Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Маис - сын Солнца и Луны. Кем он стал на Земле?

Маис — одна из самых древних сельскохозяйственных культур, которая наряду с рисом и пшеницей стала кормилицей многих миллионов людей на нашей планете. Маис был основным продуктом питания племён инков, ацтеков и майя. В настоящее время он повсеместно используется как пищевая и кормовая культура, служит первоклассным сырьём для технических отраслей и фармацевтической промышленности.

marco mayer Shutterstock.com

Кукуруза (маис) — растение семейства злаковых, родом из Южной Америки — в наши дни распространена повсеместно. Археологи утверждают, что она росла на американском континенте ещё задолго до заселения его людьми. При раскопках в Мексике была найдена кукурузная пыльца, возраст которой составляет 55 тысяч лет.

Как культурное растение её начали возделывать за пять тысяч лет до нашей эры. Маис был экономической основой государств древних инков и майя. В качестве удобрений для маисовых плантаций они использовали рыбу: в каждую лунку закладывали по одной рыбине.

Индейские племена почитали и обожествляли это растение, от которого зависела их жизнь и благополучие. Ежегодно в храме Солнца проводили торжественный ритуал символического посева его зёрен. Храмы строили в виде кукурузных початков.

Много мифов и легенд сложено об этом замечательном растении. В одной из легенд рассказывается о боге Маиса, который был сыном бога Солнца и богини Луны. Но нашлись другие божества, завидовавшие его красоте и силе. Они убили прекрасного юношу, а его тело разрубили на мелкие кусочки и разбросали их по Земле. Эти кусочки превратились в золотистые зёрна, которые дали жизнь божественному растению, которое люди назвали маис.

Может быть, поэтому мексиканцы называют маис «тлаолли», что означает тело.

Индейцы употребляли в пищу не только зёрна. Из кукурузной пыльцы они варили суп и пекли лепёшки, тёмно-красными зёрнами подкрашивали другие блюда, из стеблей некоторых сортов варили сиропы и вина.

В древнем государстве ацтеков готовили национальный напиток, в состав которого входила кукуруза. Этому напитку приписывали божественную силу и происхождение. Для простых смертных он готовился таким образом: семена какао бобов варили в воде, отвар заправляли кукурузной мукой, охлаждали и взбивали в пену, а затем ароматизировали перцем и ванилью. Для императора напиток готовили по особому рецепту: растирали смесь семян какао с зёрнами маиса молочной спелости, добавляли уваренный сок агавы и ваниль. Император пил этот напиток из золотой чаши, которой пользовался только один раз.

Листья и стебли шли на бытовые нужды: ими наполняли матрасы и использовали для изготовления одежды и обуви.

Европейцы впервые ознакомились с кукурузой во время экспедиции Колумба. Один из его спутников, Эрнандо Кортеса, написал: «На полях росли какие-то странные растения высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья из серебра». Эти слова перекликаются с легендой.

В конце пятнадцатого столетия кукуруза была завезена в Испанию, затем в Англию, Португалию, Францию и Италию. Благодаря португальцам она появилась в Индии и Китае. В Россию маис попал через Крым из азиатских стран. А в 1847 году был издан указ, по которому для поощрения разведения новой культуры вводилась бесплатная раздача семян.

Кукуруза прижилась на наших землях и полюбилась народу.

Она махнула на три метра
Из чернозёма в синеву.
И чешет, чешет гребень ветра,
Как жесть, горячую листву.

(П. Касаткин)

А вот как ласково говорится в загадках об этом растении:

У закутанных девиц
Волос ветер шевелит.

В этих жёлтых пирамидках
Сотни зёрен аппетитных.

Маис входит в состав диет пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Доказано, что атеросклерозом и гипертонией реже болеют в тех регионах, где в питании преобладает эта культура. Особенно полезным для лечения считается кукурузное масло.

Также кукуруза рекомендуется при запорах, поносах, дизентерии, болезнях печени, подагре, нефрите. Клетчатка, содержащаяся в зёрнах, тормозит процесс брожения в кишечнике, сглаживает негативное воздействие на организм жирной и жареной пищи. Маис, благодаря наличию в нём фитина и глютаминовой кислоты, полезен при умственном перенапряжении, депрессии и многих заболеваниях нервной системы.

В наши дни кукуруза используется для приготовления более 150 блюд. В китайской и азиатской кухне маленькие жёлтые початки собирают совсем незрелыми и едят целиком в сыром или маринованном виде. Вкусна кукуруза молочной спелости, запечённая в листьях или фольге с кусочками пряного масла.

Из зёрен делают вкусную сладость, называемую кукурузной халвой. Для её приготовления необходимо 500 г зёрен замочить на 10−12 часов, затем варить в той же воде на сильном огне, пока зёрна не станут белыми. 200 г мёда проварить на слабом огне и соединить с кукурузой. Смесь тщательно вымешать и выложить на блюдо.

Из маисовой муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Кукурузная мука придаёт выпечке рассыпчатость и приятный золотисто-желтый цвет. Некоторые рецепты выпечки:

Кекс. Семь белков взбить в густую пену, добавить 200 г сахарной пудры, 50−100 г растопленного сливочного масла, 150−200 г кукурузной муки мелкого помола, 100 г измельчённых орехов и 50 г тёртого шоколада. Выпекать кекс в умеренно нагретой духовке.

Кукурузный пирог с вишнями. На посыпанный сухарями противень выложить 1 кг вишен без косточек, посыпать их корицей и сахаром. Четыре желтка растереть с 4 столовыми ложками сахара, добавить 500 г молока и 6 столовых ложек маисовой муки. Смесь тщательно вымешать и ввести 4 белка, взбитых в крутую пену. Этой массой залить вишни, выпекать 25−30 минут. Готовый пирог перекинуть на доску так, чтобы вишни оказались сверху, посыпать измельчёнными грецкими орехами и сахарной пудрой.

Вместо вишен можно брать творог, синие сливы или другую начинку.

В настоящее время США является крупнейшим производителем кукурузы, которая стала национальным символом. Невозможно представить американские кинотеатры без попкорна, а ковбоев без бурбона — маисового виски. В Америке в пищу идёт 1% выращиваемой кукурузы, 85% - потребляют коровы и свиньи, остальная часть используется на производство различных непищевых продуктов: бумаги, линолеума, вискозы, изоляционных материалов, смол, уксусной кислоты, зубной пасты, медицинских препаратов и многих других продуктов.

Обновлено 3.07.2017
Статья размещена на сайте 8.09.2012

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я не против такого поворота событий. Хоть какая то польза человечеству. Есть Вам тема для новой статьи

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Поспелов, вот этот момент интересен. Как пишут специалисты, дикорастущего маиса нет.
      Откуда взялся - посмотрите заголовок статьи...
      А если серьёзно, столько всего неизведанного...
      И если что-то не согласуется с нашими знаниями, то это не значит, что этого не может быть...
      С улыбкой

  • Содержательная и образная статья, заслуживает "5"! Интересный факт. Кукуруза самостоятельно, без участия человека, не может размножаться (по крайней мере в нашей зоне). Растение с кочанами может простоять всю зиму в поле, но семена не высыпятся из початка, тем более еще обертка сверху!. А если целый качан упадет на землю, он сгниет. Это не пшеница, просо, овес и др., у которых семена опадают и успешно весной всходят. Возникает вопрос - А кто выращивал кукурузу до майя? Н.И.Вавилов установил факт, что место происхождения кукурузы - центральная Америка, но откуда она взялась в природе - не понятно. Об этом пишут в литературе, обсуждают, но вразумительного объяснения пока нет. Может это внеземное ГМО?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Поспелов, да,я тоже в интернете читала,что кукурузу и помидоры завезли на Землю из другой планеты.

      • Анфиса Закиева, насчет помидоров не слышал. Пасленовые (в. т.ч. томаты, картофель, баклажан) происхождением из северной Америки, есть их дикие сородичи. А вот насчет кукурузы - вопрос пока открыт...

        Оценка статьи: 5

  • У моей прабабушки кукурудза прекрасно и без рыбы колосилась.
    Потом початки освобождали от чешуек, сушили, потом тёрли друг о друга -- зерно высыпалось в корзины. Потом мололи в крупу и муку.
    Пыльцу не использовали, конечно. Ну как-то так сложилось.
    А из крупы и муки варили вкусную кашу "кулэшу" (кулэша). Добавляли в соусы, подливы. Холодную кулешу резали пластинками, намазывали вареньем и ели. Так же дробили её в сладком молоке, или добавляли в постный борщ кусочками.
    Вариаций много -- на целую статью.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, мамалыга молдавско-румынская! Холодную режешь на кусочки и со свежей овечьей брынзой поверху. Зеленюшки-чесночек туда. Поливаешь сверху душистой соняшныковой нерафинированой олией. И - в Раю!
      На мойву я еще под Питером в Мариенбурге на даче высаживала грядки. Стоила копейки,отличное удобрение. Вообще удобрение морепродуктами вещь хорошо забытая. Но в моей памяти есть опыт такого применения. В Одессе, прямо в городе, на 16 станции Фонтана был единственный рыбколхоз. С десяток траулеров. Моя знакомая была там парторгом. (Это еще одна отдельная песня - молодая девушка - парторг целого колхоза!). Они тралили мелкий криль у побережья, потом его сушили и мололи на удобрения и на корм курям. А рыба уже тогда в 60-ые в промысловом смысле давно исчезла в советском Черном море, вот их и перевели на криль. И колхоз просто процветал. Эти мини-креветки в Одессе интересно называли - рачки (с ударением на А). Когда тральщики возвращались в колхоз на базу, их приветствовали "с рачками вас!" И в народе фонтанском колхоз нежно называли колгосп срачки.

      Оценка статьи: 5

      • Лаура Ли, во-во! Точно! Молдаваны недалеко от нас, кто помнит свой молдавский язык, те и говорили -- малыга.
        Но в нашем селе -- кулэша.
        Блюдо многих вкусов на все случаи.
        А вот с рыбой у нас было не очень... В десяти километрах от села в городке Снятин текла река Прут, там с рыбой было негусто. Только уже в восьмидесятых выкопали три копанки, зарыбили. Но чтобы её не людям, а как-то по другому -- то нет. Поэтому кукурдза у нас росла на тех грядках, где год перед тем горох или бобы выращивали.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, странно: горох "выснажуе" почву так, что после него ни черта не растет долго. Даже если ботву вкапывать. Я вот вам скажу, что любой в Чикаго за кукурузу переживает как за свои розы на клубме. наш штат находится в "маисовом поясе". Есть такой в США - 5 штатов исключительно под кукурузой. Это как раз та саванна, по которой в ледниковвй период прокатил ледник высотой в полтора километра. Раньше тут были леса, горы и всякая выпуклось. А ледник прошел катком и закатал огромную территорию очень хорошей для маиса почвой в результате того, что в саванне многие века росла трава и паслись бизоны. Тут исторически сложился хороший почвенный ресурс. Так что успехи этих штатов и (всей остальной страны) зависят от урожая кукурузы. Главный торгаш в мире кукурузой - чикагская биржа (как хлопком Мемфис на юге). Мы все тут повыязаны ценами на маис. Сейчас из-за чего паника в мире - недород маиса в этих пяти штатах. Поэтому взлетят во всем мире цены на продукты питания. Такие вот дела. А казалось бы...

          Оценка статьи: 5

          • Лаура Ли, все бобовые культуры (горох, бобы, люцерна, чина, и др.) являются источником азота. На корнях образуются клубениьки, в которых живут микробы и фиксируют азот атмосферы. Поэтому они обогащают почву азотом, т.е. улучшают плодородие. В Америке одной из таких культур является соя. Ее часто выращивают впеременку с кукурузой.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Поспелов, из бобовых у нас на юге к Мексике поближе выращивают нут. Где нут, там овечьи хозяйства рядом. Если его высаживать на одних и тех же участках несколько лет подряд, он резко теряет урожайность. Поэтому офермеры на год оставляют нутовые поля на пастбища соседям-овцам, им же скармливается нутовая солома, а земля отдыхает. Или они что-то в азоте не понимают? Или я что-то не так понимаю?

              Оценка статьи: 5

              • Лаура Ли, вы очень правильно заметили, если выращивать несколько лет одну и туже культуру, то почва снижает урожайность. И нут тоже. Поэтому и оставляют такие поля под пастбища, чтобы почва восстановила плодородие. Если по уму, то надо каждый год сеять разные культуры. Но, кстати сказать, кукурузу можно 4-6 лет сеять вподряд

                Оценка статьи: 5

          • Лаура Ли, первый раз слышу, чтобы горох истощал почву!
            У него на корешках образуются пузырьки, в которых он запасает питательные вещества. Кустики сверху срезаут и собирают, потом раскладывают на больших кусках плащовки и выбивают цепами. А корешки на всю зиму остаются в грунте, потом перепахиваются.
            А истощают грунты подсолнечник (на подсолнечное масло) и сурепка (на техническое масло).

            Оценка статьи: 5

  • Интересная статья, но, как у дачника, появилось два вопроса. Сколько рыбы надо закопать, чтобы засадить поле кукурузой. И второй, может кукурузную пыльцу при изготовлении лепёшек использовали в качестве специй, а не основной составляющей, уж больно трудоёмко получается.

    • Анатолий Помозов, спасибо за отзыв и улыбку с утра.
      Как я поняла, в лунку индейцы клали по одной рыбине, в те времена, как пишут, много рыбы водилось - нам это удобрение не подойдёт.
      А вот по поводу пыльцы у меня тоже возникал вопрос, проверяла в нескольких источниках, так и пишут. У меня есть интересная книга про растения, ещё семидесятых годов выпуска, там тоже пишут о таком супе. Когда писала, представляла, как индейцы ходят по маисовым полям и стряхивают, как пчёлки, пыльцу. А если серьёзно, то скорее всего, это была добавка.
      С улыбкой

      • Людмила Белан, не так. Раздевались индейцы голыми и бежали вдоль рядков кукурузы с растопыренными руками, чтобы раскачивать стволы. (Средняя высота наших маисов 2.5 метра). Пыльца осыпалась на голые потные тела. В конце рядка их ожидали люди с мачете: они соскабливали налипшую на тело пыльцу и люди бежали дальше. Особенно изысканной считалась пыльца снятая между грудей молодых девушек. Точно также собирают нынешние наркоши пыльцу конопли. Мы же делали так: 12-вольтовый мини-пылесос на длинном шнуре. Так объезжаешь на машине на малом ходу кукурузную делянку по периметру. Один за рулем, второй идет с пылесосом.

        Оценка статьи: 5

  • Очень понравилась статья.Только не следует думать, что маис - это Лас Америкас. Он еще с древней Мессапотамии ведется. Просто в Америке кукуруза в питание популярна, хотя едим мы всего 4-5% от всего урожая. А снимаем в год свыше 330 млн тонн (второй Китай - 150 млн, и уж потом Мексика). Но у нас 40% зерна идет на этанол, остальное на корм скоту.

    Оценка статьи: 5