Лера Грозная Грандмастер

Как вывести хрен с огорода?

Хрен — традиционная русская приправа, она хороша к холодцу и к рыбе, ее можно добавлять в окрошку или в состав соуса. Без хрена редкая хозяйка возьмется закатывать на зиму огурчики. Ядреный вкус хрена так созвучен нашей душе!

Heike Rau, Shutterstock.com

Участок без хрена представить себе трудно, но что делать, если его много? Если он буквально выживает другие культуры, и сколько не выкапывай, его становится все больше и больше? Вопрос о том, как вывести хрен с огорода, тем актуальнее, чем меньше сам огород. Раскидистые листья занимают очень много места, переработать весь урожай вы просто не в состоянии, а соседи и родственники при виде вашего подарка начинают плакать, причем в прямом смысле этого слова (чистка и перекручивание на мясорубке хрена — удовольствие не для слабохарактерных).

Корневища хрена разрастаются быстро, никакая перекопка их не берет. Так ли уж никакая? А вы пробовали «взять» его вилами? Не теми, которые используют для скирдования сена, а специальными вилами для копания. Почему лопата не помогает в борьбе с хреном? Потому что она разрезает корневище, часть которого остается в земле, а потом этот корешок прорастает.

Вилами повредить корень сложно. Получается, что вы практически полностью удаляете куст с корневищем. В течение лета будет достаточно сделать пару перекопок, чтобы больше не задаваться вопросом о том, как вывести хрен с огорода. Вообще первичную обработку земли проводят весной с тем, чтобы в течение сезона отслеживать эффективность мероприятия, однако вы можете выкопать хрен и осенью. В этом случае будет двойная польза: во-первых, вы заготовите сырье для приготовления вкуснейшей приправы, во-вторых, весной, когда и без того много работы на участке, вы потратите значительно меньше времени на борьбу с хреном.

Как еще можно вывести хрен с огорода? При помощи светонепроницаемого материала. Подойдет все: кусок ненужного рубероида, шифер, картон. Просто накройте весной участок, на котором надо уничтожить хрен, и недостаток света сделает свое дело. Для верности проведите «контрольный выстрел» — перекопайте осенью участок вилами.

Без ручной перекопки хрен можно вывести при помощи гербицида, но это уже крайние меры. Я не сторонница применения химических препаратов без особой необходимости, поэтому не могу рекомендовать другим то, что не стала бы делать сама. Чтобы вообще не возникало вопроса о том, как вывести хрен с огорода, участок, отведенный под него, надо огородить: вкопать преграду на глубину около 30 сантиметров. Для ограждения подойдет, например, шифер.

И напоследок хочу предложить вам простой рецепт приготовления хрена. Натертый или измельченный на мясорубке хрен залейте слегка подогретым маринадом, слитым из банки с консервированными помидорами. Поставьте хрен в теплое место, банку обязательно закройте крышкой. Через пару дней полезная, ароматная (нюхать не рекомендую) и крепкая приправа будет готова.

И тут уже можно подавать ее хоть с поросенком, с кашею запеченным, хоть с головой щучьей, хоть со студнем. Хрен на столе, особенно зимой — первое дело. Я всегда делаю его много и раскладываю по маленьким баночкам, а еще, на всякий случай, с десяток корешков закапываю в песок и ставлю в подвал, где он благополучно сохраняется до самой весны.

Обновлено 5.06.2014
Статья размещена на сайте 10.09.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Басманов Читатель 11 сентября 2012 в 23:02 отредактирован 11 сентября 2012 в 23:09

    Лера Грозная, а надо ли резать курицу, которая несет золотые яйца? В засолочно-заготовительную пору в конце лета цена на корни хрена поднимается до 6-8 у.е. за 1 кг, а засолочный букет из 2-3 листьев его же - 0,15-0,20 у.е. И это при том, что он растет повсеместно. Одним лень наклониться и выкопать, другие не знают ему цены. А обрабатывать хрен надо на сквозняке, на ветерке или под вентилятором.

    • Евгений Басманов, золотые слова. Если бы только "засолочный сезон"! А зимою к холодцу и мясу? На Рождество!
      А у нас ещё и на Пасху к яйцам и буженине строгают кудряшками свежий хрен.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, и что - по такой же цене??? Побежал поливать то хреновое место...

        • Юрий Лях, сейчас пук для маринования (два корешка с мой мизинец толщиной и см 10-12длиной, лист хрена, веник укропа с семенами и веточка вишни или смородины) -- 5-6грн.
          А вот на Пасху три корня в два пальца толщиной да длиною по 15-17см -- десятка гривен. И не так просто найти.

          Оценка статьи: 5

  • Лет десять уже не знаю проблем с хреном. Разрубил пополам двухсотлитровую железную бочку и вкопал эти половинки на краю участка. Туда и посадил хрен. Именно посадил, а не бросил и закопал корешки. Просто если не сломать тонкие волоски на корневище они начнут толстеть и корень не наберет толщины и будет ветвистым. Оставил только в самом низу. Один год собираю урожай с одной бочки, на другой год со второй. После сбора урожая подсадка корешков и внесение удобрения. И никуда он на хрен из бочки не девается.

    Оценка статьи: 5

  • У меня было так.На "законном" месте хрен рос 2 года.Его не трогали.Чтобы немного разросся.В остальных местах уничтожался всеми способами.Результат.В первом случае хрен изжил сам себя.На третий год там рос один пырей. А где шла настоящая война,он прекрасно поживает.

    • Константин Бандылко, так он, к тому же, вредный (наверно, название обязывает). У нас он тоже в одном месте рос-разрастался,вывести не могли. А как начали толстые корешки выкапывать и использовать по назначению, он, из вредности, сам вывелся .

  • Юрий Лях Читатель 11 сентября 2012 в 15:07 отредактирован 11 сентября 2012 в 16:46

    Говорят, что хрен растет над близкоприлегающим водоносным слоем. Кто что слышал?

    • Юрий Лях, хрен его знает... Если взять за наблюдение село мамы -- то да, у нас глиняные водонасыщенные грунты. А самый "колосистый" хрен как раз по краю дренажной канавы.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, тогда я, примерно, представляю, где буду копать колодец . читать дальше →

      • Ксения Печий, у моей бабушки тоже хрен рос на огороде - там была влажная долина, из колодца воду ведром можно было просто черпать!
        а у нас на огороде не хочет...
        у нас зато растет филейник - редкая гадость, которую хрен выведешь...
        и несъедобный, зараза

        • Елена Белинская, лекарственное растение, ядовитое)) Кирказон ломоносовидный "Самый действенные способ (без применения химических средств) - прополка, прополка и ещё раз прополка. С ранней весны до поздней осени. Осенью - сидераты (хороша рожь), весной, пока грядка ждет тепла для высадки овощей - редька масличная, овес (подросли они - сразу косим, оставляя на грядке - мульча)."

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 11 сентября 2012 в 13:35 отредактирован 11 сентября 2012 в 13:41

    Приятная статья. Хрен хорош в пище, слов нет, и ядрен и пахуч, но до чего же "гад" живуч...

    Если огород хреном запустить, будет борьба не на жизнь, а на смерть. Наравне с осотом, пыреем и мокрецом. Уж как мы хреновый участочек и огораживаем и перекапываем, ан нет -прорывается через все заслоны. Гербициды не люблю, а вот подумываю - не пролить ли канавку вокруг хрена.

    Оценка статьи: 5

  • У меня мама и бабушка ещё и листья хреновые в маринады да соления использовали.

    Оценка статьи: 5

  • А, может быть, хрен с ним с хреном, пусть растет. Из него можно приготовить больше хрена на зиму. Вопросик, зачем вы повторяете название статьи внутри текста несколько раз. Получается: "У попа была собака..." Статья хорошая, но учитесь писать без повторов.

  • Спасибо за простой рецептик приготовления хрена!Горчицу так делала,а вот хрен не пробовала

    Оценка статьи: 4