Ксения Печий Профессионал

Какие бывают ели?

Что люди знают о елях? Что они растут в лесу. У них коническая форма. Чаще всего они зелёные, но у стен Кремля — огромные сизо-голубые красавицы. А еще у них есть шишки. И мы наряжаем елки зимою в игрушки.

MARGRIT HIRSCH, Shutterstock.com

Более продвинутые садоводы ещё расскажут, что есть конические ёлочки канадские, которые можно сажать в контейнеры и поставить у крыльца, они такое видели за границей. А могут запросто спутать ёлку с пихтой.

А другие «продвинутые садоводы» скажут, что сажать хвойники во дворе, а особенно (упаси Боже) елку, нельзя! Плохо! Предрассудки…

Но, увы, я сталкиваюсь с предрассудками не только мистического характера, а и некоего элементарного — сажать её в контейнер, потому что она, оказывается, расползается по участку… И просто-таки начинается жуткое впечатление, что попал в Средневековье. Ну хоть бы по Интернету посмотрели бы, каталоги в садовых центрах полистали бы…

Словом, спешу просветить. Благодарностей не жду, так как прекрасно знаю, что нельзя осчастливить насильно. Готова быть побитой камнями.

Я всегда жалею тех, кто сажает елочку ниже двух метров (если это не карликовый сорт), потому что ели растут медленно, и вы будете долго ждать, пока елочка порадует вас своей красотой. Хотя… дело вкуса, конечно. Кто-то готов ждать 30 лет. Да и наряжать маленькую легче, не будешь же потом со стремянки в прыжке набрасывать гирлянду на шестиметровую ель, в самом деле. Но всё-таки я бы брала хвойник 2,5−3 метра, в таком размере она уже как-то визуально читается, у неё нет некоего «провала» одной трети верхушки. Ведь у молодых елей низ уже сформирован, а наверху веточки ещё тонкие и верхняя треть как бы «выпадает» из пятна.

Также стоит помнить, что ели категорически не выносят тень и там, где на неё будет попадать тень от забора или другого дерева, хвоя осыпется, обнажив голые ветки. Да и ветки эти со временем поотсыхают… А кому нужна кривобокая односторонняя ёлка?

Также ели любят свежие, хорошо дренированные, рыхлые грунты. Поэтому, если у вас глинистая почва, от ели придётся отказаться в пользу пихты нордмана.

Любимицей садоводов является ель колючая «Глаука» (Picea pungens glauca). Эта очень пушистая красивая ёлка с сизовато-голубой хвоей более устойчива, чем зелёная обыкновенная ель, в возрасте 30 лет достигает 6−8 метров. Её ещё называют «кремлёвская», «рождественская». Но стоит помнить, слово «колючая» в названии — неспроста! Она действительно очень колючая!

Другие голубые сорта, более малорослые: «Костер» и «Хупси». Но не такой правильной формы.

Ещё одна любимица ландшафтных дизайнеров — ель сербская (Picea omorika). Её плюс не только в выносливости. Она обладает самой узкоконической формой среди елей, поэтому её можно высаживать даже на сравнительно небольших участках. Хотя для совсем маленьких участков, соток на двенадцать, есть её карликовая селекция — ель сербская «Нана». Но вернёмся к исходнику. При росте 12−15 м в 30 лет она будет уже, чем голубая. Изюминкой этого хвойника также является уникальная окраска хвоинок — на каждой снизу одна или две белые тонкие полоски.

Ели также бывают крайне нестандартных форм.

Например, ель плакучая «Инверса» и «Фробург» (Picea abies `Inversa`, `Frohburg`). Если первая вообще любит расти дугой или аркой, с которой ниспадают пушистые ветви, то вторая более компактна, напоминает некий столбик, по которому как бы «стекают» веточки. Высота штамба может быть разной: 1,2 м, 1,85 м или 2,2 м.

Есть ширококоническая многоствольная форма ели «Барри» (Picea abies `Barryi`), такой себе ком или неправильный шар, с мелкой ярко-зелёной хвоей.

Весьма прихотливый, но очень интересный сорт ели канадской «Коника» (Picea glauca `Conica`), несомненный лидер террас, балконов и контейнерных высадок. Но содержать эту ель чрезвычайно трудно. Во-первых, ей нужен очень большой контейнер, ведь она в возрасте 10 лет достигнет метра. И даже в грунте она требует ухода, так как страдает от солнечных ожогов зимою, часто поражается паутинным клещом. Тем не менее садоводы не могут отказаться от этой красавицы правильной конусной формы, которая в момент молодого прироста становится мягкой и ярко-зелёной. Не устоять, чтобы не приобнять!

Есть и шаровидные (так называемые подушковидные) ели. От полутора метров в диаметре («Максвеллиана») до шестидесяти сантиметров в окружности («Нидиформис», picea abies `Nidiformis`).

В этой категории тоже есть свой лидер — ель подушковидная голубая «Глаука Глобоза» (Picea pungens `Glauca Globosa`), есть даже её формы, привитые на штамб. Тогда у нас в розарии может возвышаться голубой шар на стволике.

Это далеко не весь список сортов и видов, их на самом деле намного больше.

Есть группа елей восточных, пусть и «растрёпанной» формы с просветами, но весной у них молодой прирост жёлтого цвета. Есть невероятно пышная и широкая, с длинными ниспадающими ветвями ель бревера (пивовара). Есть ещё несколько сортов шаровидных карликовых форм, а у конусной «Коники» есть сизая форма — «Сандерс Блю», есть даже колонновидная форма «Купрессина»!

Я просто хотела показать, что даже знакомые нам обыкновенные вещи (в данном случае растения) способны нас удивить, выйти за рамки нашего представления. Украсить нашу жизнь или внести новые впечатления. Не бойтесь хвойников на участке, представьте его себе зимою и не отказывайтесь от этих красавиц! Тем более что их так много разных — на любой вкус и карман!

Обновлено 13.09.2012
Статья размещена на сайте 12.09.2012

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • это после а ели были голубые

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, действительно жаль... И елки красавицы, и самшит шикарный!
      Кстати елки могли попросту продать, нам на фирму часто присылают фото голубых елок в пионерлагерях, или возле административных зданий, где собираются реконструкцию делать, раз прислали целую галерею восьмиметровых с завода -- мол "Надо вам? Приезжайте, выкапывайте!"
      Так и покупали.

  • вот это до реконструкции...

    Оценка статьи: 5

  • Вы знаете, Ксения, лирика вернула меня к Вашей статье с печальным фактом. Недавно у нас реконструировали вокзал и ликвидировали несколько красавиц елей. Теперь вокзал стал лысым. Еще я заметил, что в Украние все вокзалы красят в один и тот же цвет. С первыго взгяда и не отличишь.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, а у нас перед Новым годом их поливают какой-то гадостью, чтоб они были непрезентабельны и никто их ночью не вырубил. Когда-то такую гадость использовали, что низ елок сбросил иголки.

      Оценка статьи: 5

  • Опять забыла, что это такое

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник, судя по белым полоскам -- ель сербская.
      Но шишка пихтовая... А можно дерево целиком?

      • Ксения Печий, через пару недель съезжу - сфоткаю целиком. Мне кажется, ель сербская.

        Оценка статьи: 5

        • Люба Мельник, лирическое отступление: сотруднице друзья оставили на время своего отпуска белку. Харч ей, горсть орехов и пару шишек. Бельчонок быстро строщил шишки и стал выискивать ещё. А в зоомагазинах эти шишки, оказывается, очень немало стоят! Чтобы не разориться, сотрудница решила посшибать шишек у нас на питомнике. Можно было снимать кинокомедию, как маленькая женщина (она ниже меня, а во мне аж 162см) пытается допрыгнуть до веток. В акцию "Шишки Белкину" включились все! Девочка-поливщица лезла на сосны, извозюкалась в смоле, агнономши со стремянкой общипывали пихты корейские, парни покрепче подсаживали на елки парней полегче -- рвали шишки!
          Вечером сотрудница гордо несла кулёк шишек Белкину, а у поцарапанных работников и работниц питомника было впечатление, что они совершили подвиг!

          • Ксения Печий, читать дальше →

            Оценка статьи: 5

  • )) почти елки:

    Оценка статьи: 5

  • Ой, спасибо за статью! Оказывается, это так интересно, и я столько нового узнала! Для меня елка - это самое любимое зимнее дерево, но она всегда и всякая - просто елка. Оказывается - нет!
    Позабавило это - "для совсем маленьких участков, соток на двенадцать", -это что же значит, наши родные 6 соток просто и не попадают даже в категорию "совсем маленьких"??!! А я-то и эти сотки еле успеваю обиходить, что уж замахиваться на 12 соток! Это я так горько шучу. На самом деле, на 6 сотках садить хвойное дерево - все равно что выбросить. Потому что срубят, милую, под корешок. Чтобы вырастить и порадоваться на эту красоту, там жить надо! Но пока не получается. Приходится любоваться на городских клумбах.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за тёплые слова

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 14 сентября 2012 в 21:53 отредактирован 14 сентября 2012 в 21:53

    Спасибо за чудо-статью и прелесть-иллюстрации!
    Двухдневное ожидание не обмануло

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! - хорошо написано, интересная информация, прочитала с удовольствием.

    Оценка статьи: 5

  • Познавательно. "Подушка" мне очень понравилась !

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо,Ксения! Статья познавательная и очень полезная.Жду продолжения!

    Оценка статьи: 5

  • "для совсем маленьких участков, соток на двенадцать,..." - чуть не поперхнулся.... Похоже, ели тоже не для нас... Что там дальше по плану, для 4- 6 соток .

    Оценка статьи: 5

  • Интересно

    Оценка статьи: 5

  • Очень мило и полезно. Вспомнилась популярная ранее песня про смереку.
    "На краю села хатина,
    Загляда в вікно смерека,
    В тій хатині є дівчина,
    Та до неї так далеко!"
    Интересно, что многие и многие граждане ассоциировали это слово, с чем угодно, только не с елью. Отдельные мои знакомые, узнав от меня, что смерека - это карпатская ель, даже огорчались: мол, что, всего лишь простая ёлка.
    Помнится, один один предприниматель звонил: мне тут древесину купить предлагают, написано смерека какая-то, не знаешь что это. И снова удивление: так это просто ель. Хотя у смереки и в смысле стройматериала есть свои особенности.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, на самом деле смерека -- это пихта белая (Abies alba).
      Она куда устойчивей и неприхотливее ели.

      • Ксения Печий, извините, но это вопрос спорный, упомянутая Вами пихта это одно, а смерека (Picea abies (L.) Karsten) - это другое. Хотя в каких-то местностях одно и то же слово может иметь разные значения.

        Оценка статьи: 5

        • Валерий Сатокин, кстати, Picea abies (L.) Karsten -- это может быть ялыця.

          • Ксения Печий, я уж не знаю откуда у Вас такой вывод. Во-первых ялиця - это и есть пихта, Abies alba на латыни. Во-вторых, смерека - это "ялина європейська", Picea abies (L.) Karsten на латыни. Отличаются они не только строением хвои и веток, но и собственно древесиной, когда используются в качестве пиломатериалов.
            Впрочем, если где-то пихту величают смерекой, то на региональном уровне ничего страшного в этом нет.

            Оценка статьи: 5

        • Валерий Сатокин, я просто родом из Ивано-Франковской области. Могу сказать, что Верховина вся именно в пихтах.
          У них строеник хвои и веток отличается от елей.
          Мне просто тоже было принципиально узнать, как по латыни смерека.

  • Замечательная познавательная статья. Недавно была опубликована куцая статейка про голубую ель. Спасибо, что вы внесли ясность и показали на примерах, насколько разнообразны ели, как зеленые, так и голубые. Пятерка с плюсом!

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошо!.. И очень полезно. Разумеется, познавательно... Для меня - уж точно. Спасибо, Ксения.

    Заинтриговало - развешивать гирлянды в прыжке.. Ведь не успокоюсь, пока не попробую.

    Оценка статьи: 5