Ксения Печий Профессионал

Какие бывают сосны?

Я заметила, что у каждого из моих знакомых абсолютно своё субъективное восприятие такого банального дерева, как сосна. Это и не удивительно, ведь в разных местностях произрастают разные виды сосен…

Сосная чёрная формированная, ниваки Виктория Калайда архив ЛД-груп

Китайцы и японцы рисовали причудливые сосны среди каменных утёсов. Крым изобилует большими густыми соснами, у которых за лапами и ствола не видно. В Карелии высокие мачтовые сосны с высокими ровными стволами. Вокруг Киева сосны тоже высокие, со светлой корой и пушистыми шапочками хвои на ветвях. В степях мы видим одиночные деревья с кряжистой ассиметричной кроной. А из Италии туристы привозят воспоминания об удивительной красоты соснах-пиниях, у которых крона ажурным «грибочком» венчает ровный ствол.

И это далеко не всё природное изобилие. А если учесть, что селекционеры тоже вносили и вносят свою лепту, то получаем широкую палитру этих самых сосен.

В основном все сосны светолюбивые и любят влажные дренированные почвы. Но терпеливо выносят небольшое притенение, уплотнения почвы, временные засухи и лёгкие засоления.

Давайте остановимся на тех сортах, которые пригодятся в озеленении. Не будем же мы, в самом деле, из своего участка мачтовый лес делать?

Из Италии возят безумной красоты сосну Веймута, сосну Валлехиана, сосну японскую (парвифлора), но так как они не морозостойки, то ограничимся лишь их упоминанием.

Любимица ландшафтников на больших просторах — сосна кедровая (Pinus cembra). У неё красивая густая хвоя, красивая форма (цилиндр со скругленным верхом), она устойчивее всех других сортов к погодным условиям, и даже чуть выносливее перед жучками-короедами.

Но стоит упомянуть, что эти противные жучки на участке предпочитают именно сосны всем другим растениям.

Вторая в двойке лидеров — сосна чёрная. Длинные гибкие иголки этой сосны имеют тёмно-зелёную окраску. Сорта чёрных сосен радуют разнообразием форм.

  • Сосна чёрная «Австрияка» (Pinus nigra `Austriaca`) — крупная, в возрасте 30 лет 10 метров, правильной яйцевидной формы, густая и плотная по пятну. Красива и в групповой посадке, и среди берёз, и с рябиной, и в компании с липами, может быть фоном для кустарников, может использоваться в одиночной посадке на газоне.

  • Сосна чёрная «Пирамидалис» (P.n. `Piramidalis`) — в возрасте 30 лет достигает 6 метров в высоту и 1,5−2 м в диаметре. Её охотно используют, чтобы имитировать посадки кипариса. Хороша и в групповой посадке, и в одиночной. Красивой зелёной свечой будет смотреться на фоне фасада в удачном месте. Есть ещё один колонновидный сорт — сосна обыкновенная «Фастигиата» (Pinus sylvestris `Fastigiata`).

  • Сосна чёрная «Пьерик Брегон» (Pinus nigra `Pierik Bregon`) — хит французских селекционеров, шаровидная (даже эллиптическая) чёрно-зелёная карликовая сосна на низком стволике очень компактной формы. Но сорт достаточно дорогостоящий.

Так как мы подошли к карликовым формам, то смело рекомендую все сорта горных сосен подушковидных. Род Pinus mugo буквально балует нас и разными формами от яйцевидных до стелющихся, и разными размерами — от полутора метра в диаметре до крох сорока сантиметров в диаметре. Даже сорта называются забавно: «Мопс», «Мини мопс», «Гном». Приставка pumilio укажет на то, что горная сосна не компактной формы, а стланик — будет расползаться среди камней или по гравийной отсыпке, как альпийский жереп в горах.

Исключением будет Pinus pumila `Glauca`, кедровый стланик. Это далеко не карлик, а крупная сосна три метра шириною и полтора — высотой, с серо-зелёной хвоей, собранной в мутовки по пять хвоинок.

Из сосен с сизой окраской надо упомянуть ещё одну — сосна Ватерери (Pinus sylvestris `Watereri`), необыкновенно морозоустойчивый сорт яйцевидной формы, который в возрасте 30 лет будет три метра в диаметре и четыре — ввысь. Требования к почве и влаге невысокие, но чувствительна к загрязнению воздуха.

Я лично сосны люблю больше всех остальных хвойников. Благодаря широкому габитусу они прикроют нежелательные виды или окно любопытных соседей лучше ели или пихты, их длинная хвоя всегда казалась мне богаче остальных хвойников. Именно их особенность удачно смотреться как в группе, так и в одиночных посадках, делает сосны для меня желанными на любом участке. Они чудесно вписываются в любой стиль! Будь то природный стиль с валунами и холмами, будь то современный функционализм-минимализм с пучками злаков, или душевные «зелёные кабинеты» английского стиля в изгородях.

Сосны ещё и прекрасно поддаются стрижке и формовке! В немецких питомниках из сосны чёрной делают те самые «грибки"-пинии, которые впечатляют туристов в Италии. Только форму потом придётся поддерживать и стричь постоянно, два раза в год.

Хотите «ветровую сосну»? Нет проблем! А ещё из них настригают прекрасные бонсайные формы (ниваки, грунтовой бонсай)! Так что если есть желание прикупить горшочек с сосной — не отказывайте себе. И во втором-третьем горшочке тоже…

Обновлено 10.03.2018
Статья размещена на сайте 14.09.2012

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ксюш, а с третичной реликтовой пицундской сосной не приходилось иметь дело?? В Пицунде они все с номерами на стволах (ну, так было много лет назад) - неужели никто не смог ее вырастить из семян шишки (шишки там валялись на земле без номеров ). И еще вопрос - что происходит с крымской сосной, точнее - с вредителями (все в гусеницах и паутине) - неужели нечем победить этих паразитов??

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, вот Юра дважды и уронил мой авторитет. Вдребезги.
      - Никогда не была в Пицунде, поэтому впервые вот узнала от вас о реликтовых пицундских соснах.
      - Про гусениц и паутину на сосне тоже впервые слышу. Потому что гусениц в паутине видела только на плодовых, а вот сосны крымские у нас на участках поражали жучки-короеды (пилильщики). Лично я ни разу не проводила обработку, для этого у нас есть отдельная бригада, я в уход не вникаю. Знаю лишь что плодовые специальной пушкой опрыскали, а сосны от жучков кололи специальными иглами с пластиковым резервуаром в корневую шейку.

  • После жизни на Карельском перешейке среди стройных высоких мачтовых сосен был приятно удивлен соснами в Крыму. Это что то! А их еще вон сколько разных. Кстати у нас на севере сосны весной не зеленые, а золотистые. Они цветут в это время и все в маленьких пушистых желтеньких шишечках.

    Оценка статьи: 5

  • Чудесная статья, присоединяюсь ко всем. Живешь себе в Сибири и наслаждаешься обычными природными соснами - в борах и парках. А сосен-то, вона, великое множество разных. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • вау!!!!
    сколько всего интересного...
    и все хочется...
    Ксения, ваши опусы мне читать вредно, у меня мало места на участке.

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошо. А Веймутова, скрученная? А пихты на очереди стоят?

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник, о! Пихты!!
      Веймутова и скрученная под Киевом вымерзают секторами, болеют, вредителями сильно поражаются. На просьбу заказчиков садим, но гарантии не даём. Из всех участков выжила одна Веймутова на одном лишь участке, вечно болеет, страшная...

  • Завелась, сама полезла смотреть. Множество версий, ни одной надежной. Но на пути наткнулась на очень интересный факт: Петр застраивал Васильевский остров, а там был сосновый бор. И он увидел там уникальную сосну - у нее один из стволов отделился и порос в сторону от основного, а потом вернулся и снова врос в основной ствол. Он велел срубить сосну и она стала ПЕРВЫМ экспонатом Кунсткамеры. О как!
    Ребята, вот, наверное, единственный критерий хорошей статьи - после прочтения хочется узнать что-то еще на эту тему, почитать, полистать, позадавать вопросы, пошукать ответы.
    А теперь можешь задаваться, пани Печий

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! А галлерея еще краше. Спасибо, с большим интересом прочитала. Ксень, а может знаешь откуда слово само пошло? Я(Е)лына - понятно: это славянское. А со-сна? Сос-на? В англ. мне тоже понятно - pine от латыни.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, увы... В Карпатах (знаешь же;) называют сосонка, соснына.

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 17 сентября 2012 в 14:53 отредактирован 17 сентября 2012 в 18:47

        Ксения Печий, про карпатские сосны читать дальше →

        Оценка статьи: 5

  • Какая красота и разнообразие хвойных! Я себе и представить этого не мог. Спасибо за прекрасную серию статей с замечательными фотографиями.

  • Спасибо еще раз! Очень познавательно!

    Оценка статьи: 5