Сергей Поспелов Профессионал

Как использовали мяту наши предки?

С мятой связано много исторических фактов и научных исследований, подтверждающих ее огромную популярность у людей, начиная с древнего египтян.

SunnyS, Shutterstock.com

Вероятно, наиболее известной является история о том, что римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей мяты. Древний ученый был уверен, что растение стимулирует мозговую активность, «очищает» мозги от ненужных мыслей и рекомендовал всем делать то же самое. Студенты, народ молодой и весёлый (помните «Во французской стороне…» Д. Тухманова?), о науке вспоминали только во времена сессий и с умным видом тоже носили на голове венки из мяты, искренне надеясь, что она поможет успешно сдать сессию. Этот обычай дожил до Средних веков.

Научное название рода Мята имеет греческие корни от слова «минта», по имени римской богини Менты, которая олицетворяла человеческий ум. Но существуют и другие версии. Например, есть мнение, что латинское название рода Mentha пошло от сказочной нимфы, покровительницы речек, ручьев и лугов. Также существует древняя легенда, согласно которой нимфу Менту богиня подземного царства Персефона превратила в ароматное растение и посвятила её Афродите. Греческое название minthe постепенно трансформировалось в латинское mentha, а оттуда перешло в славянские языки.

Надо сказать, мало существует растений, история которых насчитывает сотни лет. В египетских папирусах за две тысячи лет до нашей эры имеются сведения о мяте! Еще три тысячелетия назад по берегам Средиземного моря мята выращивалась и использовалась как лекарственное и ароматическое растение. В древнем Китае, 1500 лет назад, знали и ценили целительные свойства этого растения. А знаменитое мятное масло египтяне научились добывать в 410 году нашей эры.

Благодаря чему мята пользовалась и пользуется такой популярностью? Большинство ученых придерживается мнения, что главное — мятное масло и его свойства.

В традициях древнего Рима было традицией натирать стены и потолок свежей мятой перед приходом гостей, чтобы поднять всем настроение. Знаменитый Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, нюхать при головных болях. Большую пользу он видел в использовании мяты для укрепления желудка, улучшения пищеварения, очищения печени. В более поздние времена корифеи медицины Гиппократ, Парацельс, Гален всячески пропагандировали лекарственные свойства мяты и сами лечили ею.

Послужила мята и науке. Англичанин Джозеф Пристли более 200 лет назад при помощи мяты доказал, что растения в результате жизнедеятельности выделяют кислород и обогащают им воздух. Для этого он взял мышей, одних поместил под стеклянный колпак, а других тоже под колпак, но рядом поставил пучок мяты. М рядом с мятой прожили восемь дней, а просто под колпаком — погибли через двое суток. Жалко мышек, но что поделаешь — наука требует жертв.

Современная наука и медицина, по большому счету, не привнесли ничего кардинально нового в использование мяты. Показания к её применению остаются те же. Да, сорта больше содержат мятного масла, технология его извлечения стала современней, лекарства на её основе — более эффективные. Но чаёк из мяты по-прежнему бодрит ум и помогает желудку справиться с вкусными радостями жизни.

Так что не забывайте это полезное и нужное растение, пусть оно всегда присутствует в вашем рационе, а интеллектуалам советую периодически «чистить мозги», нюхая веточку этого замечательного творения природы.

Обновлено 7.03.2015
Статья размещена на сайте 18.09.2012

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ммм обожаю мяту...у нас за городом 4 вида этого дивного растения...только сегодня привезла огромный букет, посушу, а зимой в заварку с чаем добавлять буду

    Оценка статьи: 5

  • Интересно)))
    Люблю я мяту...

  • А еще есть необыкновенно полезная и вкусная лимонная мята -Мелисса!О ней,конечно,можно отдельную статью написать,но хотя бы упомянули!

    Оценка статьи: 4

    • Лариса Шунина, так мелисса и мята -- чуточку разные растения. Кстати: лимонную мяту (как и чебрец с лимонным ароматом) вывели британские садоводы в 19 веке (сравнительно недавно). Но минус именно этих сортовых гибридов (так же как и минус гибридного шалфея с белой каймой или с фиолетовыми листочками), что при этом они теряют свои вкусовые и лечебные свойства.
      Поэтому для себя, любимого, а не на клумбу, лучше выращивать растения обыкновенные, без селекций.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий,у меня немного другие данные о ней:"... Родиной мелиссы считают Южную Европу. В диком или одичавшем виде она известна на юге России, на Кавказе, в Средней Азии, зарубежной Европе. Типичные ее местообитания - берега рек и ручьев, опушки горных лесов, заросли кустарников, виноградники, встречается она и в сельских населенных пунктах вдоль заборов и у дорог. С глубокой древности мелиссу культивируют, о чем можно узнать из сочинений Теофраста, Диоскорида и других ученых далеких от нас эпох. В древние века районами разведения мелиссы были Греция, Римская империя, арабские страны. В средние века эта культура распространилась по всей Европе, вплоть до Скандинавии...."

        Оценка статьи: 4

        • Лариса Шунина, обыкновенная -- да! Чудесная травка, полезная, успокаивающая. Я о лимонном её гибриде.

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий,и я о ней,обыкновенной!

            Оценка статьи: 4

            • Лариса Шунина, просто вы сбили меня с толку словами "лимонная мята". А потом упомянули мелиссу. А есть сорт мелиссы, который пахнет лимоном.

              Оценка статьи: 5

              • Ксения Печий," Мелисса лекарственная - Melissa officinalis L. - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiatae) с ветвистым корневищем и прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой 50 - 80, иногда до 120 см. ....... Все растение имеет приятный лимонный аромат.
                "Мята, род многолетних трав семейства губоцветных. 20-25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Несколько видов (чаще мята перечная) в культуре как эфирномасличные и лекарственные растения."

                Оценка статьи: 4

                • Лариса Шунина, у нас получается неконструктивный спор. Даже не знаю стоит ли спорить...
                  Потому как вопрос скорее к тому, кто написал, что
                  "Все растение имеет приятный лимонный аромат." -- он-то сам мелиссу видел? Нюхал?
                  Потому как мы её выращиваем -- нифига она не лимоном пахнет, если она "оффициналис", у мелиссы свой, узнаваемый, нежный аромат. Есть и такие, кто этот запах не любят.

                  Оценка статьи: 5

  • всё хорошо
    только по моему с датами вы малость напутали.
    "А знаменитое мятное масло египтяне научились добывать в 410 году нашей эры. "

    Если не ошибаюсь, масло из мяты в Египте добывали ещё 3000 лет до н.э.
    в 410 г. н.е. это уже делали все кому не лень.