Сергей Поспелов Профессионал

А степная трава пахнет горечью... Что нам известно о полыни?

Представители рода Полынь распространены повсеместно и играли важную роль для человека во все времена. Это лекарственное, техническое, пряно-ароматическое, эфиромасличное, декоративное, оккультное растение. Поэтому заглянем в историю…

LianeM, Shutterstock.com

Небольшая справка. Род Полынь (Artemisia) в мире насчитывает от 400 до 550 видов, распространена полынь преимущественно в Северном полушарии. Согласно «Флоре СССР», на территории бывшего союзного государства произрастает около 195 видов, по сводке 1995 года — 223 вида.

Ботаники отмечают чрезвычайно высокую экологическую пластичность растений: они произрастают от арктических пустынь до Каракумов, от морских побережий — до гор. Это воистину растения-«экстремалы»! Они легко выдерживают колебания температуры от 00С до +400С, растут в обезвоженной пустыне и бедных субстратах гор.

Родовое название Artemisia, по мнению одних ученых, произошло от греческого слова «artemes», что означает — здоровый, поскольку полынь славилась исцеляющими свойствами. До нас дошли сведения Плиния Старшего, что победителей в беге награждали соком полыни, поскольку он поможет сохранить здоровье, а это — дорогого стоит! По другим источникам, растение носит имя Артемизии, жены царя Мавзола, которая, якобы, вылечилась этим скромным растением.

В поэме Одо из Мена «О свойствах трав» изложена еще одна версия. Процитируем:

Свойства различных трав я в поэме воспеть собираюсь,
И справедливым считаю начать с артемизии;
Это — мать многочисленных трав, нареченная греческим словом,
Действие этой травы, говорят, открыла Диана,
Что Артемидой зовется у греков; отсюда названье
Эта имеет трава, получив открывателя имя.

Согласно легенде, Артемида была покровительницей рожениц, и якобы она впервые использовала полынь как родовспомогательное средство. В Египте и Китае тоже знали об этом свойстве растения. А жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили венки из полыни, чтобы она защищала от дурного влияния и несчастий.

Видовое название absinthium в переводе с греческого означает «без удовольствия», поскольку лекарства из полыни очень горькие на вкус. Русское название «полынь» произошло от славянского «полети» — гореть, от горького вкуса, от которого во рту горит.

На Руси в некоторых обрядах обязательно использовалась полынь как защита от ведьм и русалок. В Беларуси пучок полыни над дверью служил оберегом от дурных глаз и колдовства. В России под Новый год и Рождество обязательно окуривали полынью дома и конюшни, изгоняли дурной дух. С этой целью специально полынь заготавливали на Успение, 28 августа, освящали и хранили в церкви, пока не понадобится.

Образ Родины у многих писателей и поэтов ассоциируется с полынью. Например, поэма XIX века А. Н. Майкова «Емшан», стихотворный вариант повести о емшан-траве (по-тюркски — полынь) из Волынской летописи. Горечь полыни — это горечь людских страданий и слез, образ печали и горести.

Сверхъестественные силы приписывали в прошлом и другому виду полыни — обыкновенной, называемой чернобыльником (Artemisia vulgaris) из-за черных засохших стеблей, которые остаются на зиму. В ночь на Ивана Купала из чернобыльника плели венки на голову, опоясывались травой, чтобы защитить себя на весь последующий год от нечистой силы.

Горечи полыни обладают сильными лекарственными свойствами, которые были известны с глубокой древности. Ее применяли как желчегонное, желудочное, мочегонное, глистогонное средство. Авиценна отмечал сок полыни как сильнейшее противоядие. А если в чернила добавить сок, то написанную ими книгу не будут портить мыши. Во времена войн и эпидемий измельченной сухой травой и окуриванием полынью боролись с инфекцией, вшами и блохами. В Китае специальными сигаретами из полыни прижигают рефлексогенные зоны на теле.

Не следует, однако, увлекаться употреблением полыни. Систематическое применение и большие дозы могут вызвать тяжелые отравления и поражение нервной системы. В начале XX века во Франции из-за негативного влияния больших доз абсента был введен запрет на его выпуск и употребление. Так что, употребляя напиток с полынью (абсент, вермут и др.), помните: «Що занадто, то не здраво!»

Если у вас на даче, огороде или просто возле дома растет полынь — не уничтожайте её! Пусть она оберегает вас от болезней и дурного глаза.

Обновлено 5.10.2012
Статья размещена на сайте 27.09.2012

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: