Александр Платов Грандмастер

Каков российский рынок ландшафтного дизайна?

За последние годы требования к ландшафтному дизайну загородных участков существенно повысились. Зелёный газон перед домом, пара цветочных клумб и декоративные кусты на въезде сейчас мало кого устраивают. В этой связи значительно расширились услуги, предоставляемые ландшафтными дизайнерами. Каков он, современный российский рынок ландшафтного дизайна? Сделаем небольшой обзор.

romakoma, Shutterstock.com

Обычно создание и оформление ландшафта загородного участка начинается уже на этапе завершения строительства дома. Базовый вариант благоустройства включает подсыпку плодородной земли, настил рулонного газона или посев газонной травы, посадку живой изгороди из лиственных или хвойных кустарников и деревьев.

Вместе с тем на российском рынке ландшафтного дизайна уже давно научились делать акценты на отдельных декоративных элементах и деталях. Весьма популярной в садовом дизайне считается альпийская горка. Её насыпь с уложенными камнями и растущими между ними альпийскими растениями имитирует горный пейзаж. Современный подход к этому элементу декора, ставшему уже классическим, стал гораздо шире. Ландшафтные дизайнеры предлагают хозяевам загородных участков подбирать сочетания самых причудливых камней и растений, а также увеличивать количество ярусов альпинария.

Для создания современного ландшафтного дизайна специалисты предлагают шире использовать малые архитектурные формы: перголы, арки, скамейки, мостики и беседки. Сегодня важным элементом оформления ландшафта стала садовая скульптура, в том числе и зелёная, так называемые топиари. Некоторые клиенты агентств, предоставляющих услуги ландшафтного дизайна, желают видеть у себя в саду не просто фигурки гномиков, овечек или лягушек, а настоящие статуи, схожие с произведениями великих мастеров.

В моде декоративные элементы живой природы. На загородных участках размещаются причудливые кормушки, скворечники и купальни для птиц. Некоторые хозяева заводят ручных белок и заказывают для них ажурные просторные беседки. Не теряют своей актуальности элементы японского стиля, такие как сады камней и сухие ручьи.

К новинкам загородного ландшафтного дизайна можно отнести озеленение крыш, каскады фонтанов, установку на участке солнечных часов и фонарей, оснащённых датчиками движения. В обычном состоянии они светят вполсилы, экономя электроэнергию, а при приближении человека усиливают освещённость.

Некоторых хозяев больше интересуют оформление цветников экзотическими растениями, нехарактерными для наших широт, а также разведение лекарственных трав и растений, вплоть до женьшеня.

Естественно, что дизайнерских приёмов оформления загородных участков существует гораздо больше. Единственное, что способно ограничить фантазии заказчиков — это бюджет. Сейчас в московском регионе стоимость услуг благоустройства ландшафта вокруг загородного дома в эконом-классе составляет от 120 до 160 тыс. рублей за сотку. Сюда включены проектные работы, планировка территории участка, создание цветников и газонов, посадка декоративных кустов и деревьев, а также устройство системы полива и освещения сада.

Если заказчик пожелает сразу иметь на своём участке взрослые растения, готовые живые изгороди, каскады водопадов или фонтанов, дизайнерскую садовую архитектуру и полное инженерное оснащение всего этого, то ему придётся выложить от 300 до 400 тысяч рублей за сотку.

Всем любителям прекрасного следует знать, что для поддержания такой красоты сада тоже потребуются финансовые затраты. Уход за газоном и альпийской горкой, а также техобслуживание инженерных систем обходится недёшево. В частности, не менее двух раз в год потребуется производить расконсервацию системы автоматического полива. Не исключено, что уход за экзотическими растениями потребует услуг садовника. Хотя на российском рынке ландшафтного дизайна такой профессиональный уход встречается, ввиду дороговизны, пока ещё очень редко.

Обновлено 9.10.2012
Статья размещена на сайте 1.10.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Лях Читатель 10 октября 2012 в 14:52 отредактирован 10 октября 2012 в 14:53

    Конечно, нужно было подобрать побольше картинок для статьи. Могу даже подсказать, где их накопать. А так видно, что статья не от профессионального ландшафтника.

  • Японские сады да альпийские горки сейчас больше на любителя. Частности.
    Новое веяние -- современный стиль. Стриженные архитектурные формы, узор и зонирование изгородями, клумбы, напоминающие дикий луг, хаос и порядок. И это хорошо видно на последней выставке в Челси.

    • Ксения Печий, про альпийские горки - вот, захотелось 2 недели назад засадить купленную клубнику в альпийскую горку. Только в и-нете все альпгорки делаются или из старых покрышек, или из досок . Увы и ах.

      • Юрий Лях, во-первых -- клубника увьёт всю горку, выгонит вверх листья, и плодоносить не будет толком, и всё заснуёт усами, камней не будете видеть.
        Во-вторых: я, видимо, безнадёжно отстала, потому что для меня альпийские горки -- это холм, декорированный камнями и отсыпками. Про покрышки и доски слышу впервые! Вот бы ещё увидеть это чудо...

        • Юрий Лях Читатель 10 октября 2012 в 16:08 отредактирован 10 октября 2012 в 16:30

          Ксения Печий, [ссылки удалены модератором]
          Когда было нужно - находил много ссылок. Термины "горка" и "альпийская горка" встречались одинаково. И были рекомендации, что горки позволяют увеличить урожайность и сэкономить место. НУ и вид оригинальный . Более оригинальный был - клубника на гидропонике, крутящаяся в лотках, как на колесе обозрения. Такой перпетуум мобиле клиенты в свой дизайн не заказывали??

          • Юрий Лях! Юра!!! Не путайте больше никогда клумбу-огород с альпийской горкой! Ради всех святых!
            Приподнятая клумба это ещё называется иногда.

            • Ксения Печий, альпийская горка из покрышек - нонсенс. Альпийская горка должна воплощать идею единства природы живой и неживой, готовность жизни жить средь камней и потоков. А тут - мусор, воняющий асфальтом и резиной, который используют от бедности и жадности. Бедность - потому что на иные садовые формы денег нет. Жадность - потому что на оформление сада денег жалко. Из этого рождается гордость крестьянина: подобрал веревочку на проулке - подвязал помидорку(( Прикатил покрышки - вырастил средь них землянику ((
              Таков рынок ландшафтного дизайна)) Сейчас по садам-огородам и дворам-паркам наблюдаю шествие лебедей из покрышек. Бррр.

              • Люба Мельник, а как я согласен.. По-этому и посадил клубничку традиционно. Вот и уточнял у Ксении - может сейчас это какой-то урбанистический (постиндустриальный) тренд в дизайнерстве.

                • Юрий Лях, ну не могу знать, в каком именно дизайнерстве...
                  В моей области такое противопоказано, верхом брутальности пока что были "ржавые сады", когда в посадки включены баки вместо контейнеров, а подпорные стены сложены из ржавых труб или гусениц трактора. А также есть категория "концептуальные сады". И это всё роскошно описано в статьях о выставке цветов и садов в Челси на сайте "Гарденер".

  • оформлению ландшафтного дизайна загородных участков - так по-русски не говорят. Оформление дизайна - нонсенс.