Светлана Чамби Профессионал

В чем секрет популярности рябины?

Ах, эта красная рябина! Ее ягоды обладают целебными свойствами. С ней связано немало народных поверий и обрядов. Она издавна считается символом домашнего уюта и семейного счастья.

Olinchuk, Shutterstock.com

Яркая красота ее гроздей не раз вдохновляла художников и рукодельниц, часто использовавших рябиновые мотивы в своем творчестве. Взять хотя бы хохломскую роспись или народную вышивку. Рябине посвящали стихи известные русские поэты: князь Вяземский, Марина Цветаева, Сергей Есенин.

Но, разумеется, настоящую хвалебную оду этому дереву сложили травники. О целебных свойствах красных ягод знали еще во времена античности. Греки, а вслед за ними и римляне, с ее помощью дезинфицировали воду. В сосуд опускали веточку рябины, заливали водой и давали настояться. Вода не портилась в течение долгого времени, приобретая приятный терпковатый вкус.

В наши дни рябина продолжает широко применяться в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам. Если ранее травники «прописывали» рябиновые ягоды, основываясь лишь на опыте других врачевателей и собственных наблюдениях, то сейчас их польза подтверждена многочисленными исследованиями.

В плодах рябины обнаружено высокое содержание сорбита — он понижает уровень холестерина в крови и жира в печени. А вот наличие витаминов Е, С, B2, P, каротина, эфирных масел, дубильных горьких веществ, сахара и органических кислот делают ее терпкие ягоды прекрасным средством против зимнего гиповитаминоза.

Приготовить витаминную добавку к чаю очень просто. Для этого нужно засыпать в заварник ложку измельченных сухих плодов рябины, добавить столько же черного чая и залить крутым кипятком. Таким образом, обычный чай не только «подзарядится» витаминами, но и приобретет новую вкусовую ноту.

В народной медицине существует немало рецептов приготовления тонизирующих витаминных сборов, в состав которых входят ягоды рябины. Их без преувеличения можно назвать домашними мультивитаминными комплексами.

Например, взяв по ½ ст.л. измельченных плодов шиповника и ягод рябины, залив их 2 стаканами кипятка и дав настояться в термосе сутки, вы получите отличный витаминный напиток. Принимать его следует несколько раз в день по полстакана с добавлением меда или сахара. В зимне-весенний период эта мультивитаминная добавка поможет организму успешно противостоять атакам вирусных инфекций.

Но гиповитаминоз и простуды далеко не единственные недуги, которые не способны устоять перед целительными свойствами ярко-красных ягод. Судите сами, рябину применяют при заболеваниях щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, кровеносной и мочеполовой системы. А еще в народной медицине рябина считается хорошим средством от бессонницы, высокого артериального давления и головных болей.

Однако она снискала популярность не только как лечебное средство. Эфирные и жирные масла, каротин и аскорбинка, содержащиеся в ее ягодах, широко применяются в косметологии. Скрабы, кремы, лосьоны, маски для различных типов кожи и волос — вот перечень средств и процедур, основным компонентом которых является рябина.

Кулинары также не остались в стороне, воздав ей хвалу. Русская кухня богата «рябиновыми рецептами»: из нее готовят повидло, десерты, варенья, джемы, цукаты, желе. Словом, всевозможные сладости с лечебным эффектом, а кроме того — настойки.

Лучшее время для сбора и заготовки рябины наступает после первых заморозков. Тогда ягоды становятся сладковатыми на вкус, теряя обычную терпкость. Но того же эффекта можно добиться, поместив рябину в морозильную камеру, если по каким-либо причинам вы не хотите ждать морозов.

Что ж, за окном осень — самое время задуматься о сборе урожая и заготовке полезной рябины впрок!

Обновлено 17.10.2012
Статья размещена на сайте 15.10.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Без рябинки ягодная настойка - просто настойка из ягод. А вот с ней - уже поэзия. Обязательная добавочка к вишне, чернике, смородине. Ну и водочке, куда деваться. Пробовать только после Нового года.

  • Спасибо!Я каждый год стараюсь заготовить рябину. Обычно сушу в духовке при температуре40-50. Кое-что кладу в морозилку.Завариваю в термосе с листом смородины(лесной).Знала,что это поливитаминный препарат(в аптеке продается)Узнала из статьи,что понижает холестерин.Теперь буду постоянно заваривать в заварнике с заваркой Потому что холестерин повышен. Еще раз спасибо!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Вахрушева Читатель 17 октября 2012 в 13:03 отредактирован 17 октября 2012 в 19:26

    Приветствую Вас, Светлана Чамби!
    Прекрасная статья! Спасибо за напоминание o замечательных свойствах этой чудо- ягоды!

    Оценка статьи: 5

  • Статья полезна, безусловно, но большие сомнения вызывает употребление термина "красноплодная". Это аронию неофициально называют черноплодной рябиной, а рябина с дополнительным эпитетами "красная" да "кудрявая" и прочее употребляется для художественного образа. Потому "красноплодная рябина", по-моему, не совсем грамотное излишество, извините.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, спасибо за полезное замечание, хотя эпитеты использованы просто для акцентирования, ведь, как Вы справедливо заметили, аронию часто тоже называют рябиной, только черноплодной.