Ксения Печий Профессионал

Какие бывают можжевельники?

Если и есть среди растений патриции и плебеи, то к можжевельнику отношение скорее именно как к плебею. Не хотелось бы обобщать среди всех ландшафтников, но среди моих знакомых — точно.

Peter Radacsi, Shutterstock.com

Если центром композиции или на видном месте всегда выберут ель, сосну, тую, то можжевельники постоянно «на задворках», фон, подбивка. Может, они и не так парадны, как другие хвойники (колонновидные формы зимою нужно обтряхивать от снега или связывать, иначе развалятся и сломаются, да к тому же колючие), но свою незаменимую нишу имеют. Ведь ползучие разрастающиеся сорта можжевельников прекрасно держат склоны от оползания, в альпийских горках не вымерзают на камнях, а многие ещё и используют их сизые ягоды в кулинарии (кто для дичи по-егерски, кто водку настаивает). Мне ещё вечно вспоминался Медвежонок из советского мультфильма «Ёжик в тумане», который веточек приготовил, можжевеловых.

На украинском языке «можжевельник» звучит как «ялівець». У старых людей есть поверье, что если на входе у калитки слева и справа посадить по можжевельнику, то ведьма не войдёт к вам во двор, пока все иголочки не пересчитает. До петухов она не успевает. А на следующую ночь вынуждена считать снова. Вот такой себе оберег!

Но вернёмся к видам и сортам. По форме можно выделить две основные группы: колонновидные и рыхлые, нерегулярные (лохматые). Встречаются, конечно, и бокаловидная форма — можжевельник китайский «Блаав», и плакучая — «Облонга Пендула», и многоствольные, но которые всё равно тяготеют к вертикали.

Расцветки тоже радуют: зелёные всех оттенков, с жёлтой «мелировкой», голубые, зелёные с отдельными бледными «прядками», голубой с жёлтым, серо-сизый.

Из колонновидных высоких популярны можжевельники китайские (Juniperus chinensis) «Спартан», «Стрикта», «Олимпика» — зелёные, плотные, правильной узкоконической формы. Более свободны по форме зелёный «Кетелери» и сизоватый «Обелиск», последний вообще часто может выстрелить несколько верхушек.

Ширококоническая форма у можжевельника китайского «Вариегата», также у него среди тёмной зелени как раз те самые бело-кремовые «прядки».

Очень не советую красивый колонновидный можжевельник «Хиберника» — поражается и клещами, и мучнистой росой, и жуки-пилильщики его любят.

Из небольших, до метра, карликовых пирамидок популярны можжевельники обыкновенные (Juniperus communis) «Сентинел» и «Суецика». Хотя при хороших условиях «Суецика» способна достичь двух метров в десятилетнем возрасте.

Красив многоствольний можжевельник «Мейери», но колючий — не то слово. Уколы можжевельников долго не заживают и чешутся. Это их минус.

Из золотистых форм есть лохматая асимметричная «Куривао голд» и узкоконическая плотная «Голд коне», обе до 1,5 м, обе не очень морозостойки.

Любим мы и сизо-голубые колонновидные формы можжевельника скального (Juniperus scopulorum) «Блу Эрроу», «Муун глоу». Шире по форме и жиже по пятну — «Скай рокет». Они достаточно высокие, узкие, похожи на кипарисы. Но желательно их со всех сторон подстригать, чтобы они не потеряли форму.

Гораздо популярнее и любимее рыхлые формы можжевельников: можжевельники казацкие (Juniperus sabina), виргинские (J. virginiana), средние (J.x.media) и горизонтальные (J. horizontalis).

Все формы можжевельников казацких очень устойчивы к погодным условиям, загрязнению воздуха, выдерживают притенение, нетребовательны к почве и влаге. Виргинские, хоть и более капризны и требовательны к свету, радуют расцветками. И они не такие колючие, их можно потрогать за лапки без последствий. Средние хороши тем, что выше казацких, могут дорастать до метра-полтора, а если их высадить где-то широким фронтом — зимою это будет чудесная буйная стена на фоне снега. Горизонтальные способны устелить грунт вместо газона, красиво свисают с подпорных стен и тоже не особо колючие. По крайней мере, их уколы не чешутся.

Из «любимых» сортов среди казацких можно назвать «Тамарисцифолиа» (с дугообразными лапами) и «Мас» (зелень холодного оттенка). Сорт «Блу енд Голд» поражает светло-голубой хвоей с лимонными прядками. А «Вариегата» щеголяет кремовыми прядками на зелёном фоне.

Всеобщими любимцами, лидерами постоянных восхищений являются можжевельники средние «Минт Джулеп» (за сочную яркую зелень), «Пфитзериана» (за интересный слоистый эффект в строении веток), такое же приятное строение (что отмечено Джоном Бруксом) у можжевельника «Олд голд» с золотистыми кончиками зелёной хвои.

Изумительны по цвету и на ощупь виргинские можжевельники «Хетз» (сизо-голубой) и «Грей Овл» (серо-зелёный, в узловатые шишечки). Если нужен рослый быстро разрастающийся сорт, то используйте тёмно-зелёный буйный «Трипартита».

У горизонтальных за их свойства «устилать» пространство плоским ровным покровом часто «говорят» их названия: «Блу карпет» (Голубой ковёр), «Грин карпет» (Зелёный ковёр), «Принс оф вейл» (Принц долины), «Джайд ривер» (Нефритовая река). Последний, кстати, будет плоско «стекать» по стене вниз, как вода. В то время, как ещё один интересный горизонтальный сорт, «Андорра компакт», всё-таки выбросит свои любопытные веточки и вверх, и в стороны от стены, и будет расти плоско и по воздуху, пока не станет прогибаться под собственным весом. Он интересен ещё и тем, что на зиму становится сиреневого цвета.

А для любителей карликовых форм есть крохотный ярко-голубой можжевельничек «Блу Стар», будто собранный из голубых кристаллов. Но эта крошка любит солнце!

Резюмируя всё вышесказанное, могу рекомендовать можжевельники, если вам необходимо создать природную полудикую атмосферу при помощи лохматых вечнозелёных зарослей. Или когда наоборот — нужно высадить несколько колонновидных узких форм для вертикального акцента. А вообще-то, лучше лично и поближе познакомиться с этой группой хвойников и определиться в своём отношении к ним.

Обновлено 25.10.2012
Статья размещена на сайте 19.10.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да интересное и красивое дерево, у нас на побережье Черного моря произрастает, правда все меньше и меньше можно встретить ( охотников за дорогой древесиной хватает ). А вообще красивые статуэтки и фигурки из можжевельника получаются. Ну а аромат древесины - это вообще что то с чем то ( у меня подставка для чайника из можжевельника, как горячий чайник поставишь - по всей кухне аромат).

    Оценка статьи: 5

  • Согласна, материал по хвойникам шикарный, все статьи до 4 утра прочитала, интересно так и подробно. Можжевельник похож на дикого зверька, который стережет приусадебный участок и главное можно его не стричь, а пространство заполнено и вид креативный.

  • Тут рекомендовали собаку завести, чтоб знакомиться с противоположным полом.. Когда-то встречал, что нужно вызубрить все звезды и созвездия. А на примере этого цикла мы поняли, что нужно учиться ландшафтному дизайну - поражаешь противоположный пол своими знаниями, незаметно заводя потенциальную жертву все глубже и глубже в темный парк..

    Весь цикл лекций выполнен на высоком грандовском уровне, прямо учебник (повысить звание автора до гранда!!). Теперь, основываясь на полученной информации, осталось понять, что , там, у меня на 6 сотках произрастает...

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо Вам , Ксения по хвойным можно писать книгу

    Оценка статьи: 5