Лера Грозная Грандмастер

Где используется облепиха?

Пожалуй, трудно найти другое растение, в котором было бы полезно все — от корня до семян. Пик популярности облепихи в нашей стране приходится на восьмидесятые годы двадцатого века. Что означает популярность какого-то средства или продукта в те времена? Это значит, что купить облепиху было невозможно. Те, кто пытался тогда «достать» облепиховое масло, знают, о чем я говорю.

Tompet, Shutterstock.com

Сейчас в любой аптеке можно купить масло облепихи, на рынке — ягоды, в питомнике — саженцы, и никакого ажиотажа вокруг этого растения нет. Люди забыли, насколько оно полезно, забыли и о том, где используется облепиха. А сфера ее применения широка: от кулинарии до косметологии и медицины. Способы употребления снадобий из облепихи описаны в древних китайских лечебниках, используется она в тибетской и в европейской традиционной медицине.

Плоды (ягоды), листья, молодые побеги, корни и семена облепихи — это ценное сырье для приготовления средств от многих болезней, но, как к любому лекарству, относиться к снадобьям, приготовленным на основе этого растения, следует аккуратно. Препараты, в состав которых входит облепиха, нельзя принимать внутрь при мочекаменной болезни, а свежие ягоды и натуральный сок противопоказаны при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью. Для облепихового масла при наружном применении противопоказаний практически нет, а при приеме внутрь ограничения есть, поэтому консультация специалиста будет нелишней.

Препараты, получаемые в промышленных условиях, производятся из ягод и листьев облепихи. Масло, сок и экстракт облепихи обладают ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами, они нормализуют обмен веществ, используются как средство от атеросклероза, и это далеко не полный перечень того, где используется облепиха. Если облепиховое масло принимают как лечебное средство, то сок вполне можно использовать как профилактическое. Его настоятельно рекомендуют употреблять тем, кому за сорок (при отсутствии противопоказаний).

Где используется облепиха наиболее эффективно? Например, в гинекологии облепиховым маслом лечат эрозии и различные воспаления. Семена облепихи используются как слабительное. Компрессы из настоя листьев помогают при ревматизме. Отвар из ягод и веточек — замечательное средство против выпадения волос. Так как ягоды облепихи богаты витаминами, облепиховый сок показан при гиповитаминозе. Сок с медом — прекрасное средство от кашля. Ванночки с настоем листьев и веточек облепихи помогают справиться с потливостью ног, а компрессы из отваров применяют для лечения кожных заболеваний.

Облепиховый сок часто используется в программах, направленных на повышение качества жизни. Он приостанавливает старение организма и, в частности, внешние проявления этого процесса, недаром в состав многих кремов и масок входит этот продукт. Облепиха способствует регенерации клеток кожи, она обладает свойством отбеливать ее. Отбеливающие свойства облепихи используются в средствах от веснушек и пигментных пятен.

Из ягод облепихи делают вино, варят варенье и джем, но больше всего витаминов сохраняется в том случае, если просто пересыпать ягоды сахаром. На один килограмм ягод идет один килограмм сахара. Облепиху можно и заморозить, а потом использовать для приготовления напитков или лекарственных средств.

Обновлено 29.10.2012
Статья размещена на сайте 29.10.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Думаю что без большого ущерба в статье слово "облепиха" можно было бы заменить словами смородина, черемуха, рябина и.т.п. Думаю что можно ожидать статьи с этими словами

    Оценка статьи: 4

  • Мы собирали на фазенде ведра два больших пластмассовых облепихи. Сбор её треба большого терпежа,"заседаешь" целый день. В разных видах ели и даже продавали. Это чудесная ягода с неповторимым вкусом, цветом, и ароматом.
    Она неприхотлива в обслуживании, но приходилось чистить от мужских особей - они же не плодоносят, а разрастаются я те дам.

    Оценка статьи: 5