Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Съедобная мочалка. Чем она полезна и как её вырастить?

Заядлые садоводы и огородники зимой не сидят, сложа руки. Они приобретают посадочный материал, обмениваются с коллегами земледельческими секретами и семенами редких растений. Несколько лет назад в порядке такого обмена мне достались пять семечек люффы. Времени было предостаточно, и я занялась поисками информации про заморскую незнакомку. И вот что узнала…

Africa Studio, Shutterstock.com

Люффа — универсальная лиана: она может быть и пищей, и лекарством, и мочалкой, и украшением сада. Люффа принадлежит к семейству тыквенных, к которому относятся хорошо знакомые нам культуры: огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы, и менее известные — лагенария, момордика, ангурия, переступень белый и другие.

Эта лиана — уроженка субтропических и тропических регионов Азии и Африки. Род люффа насчитывает более пятидесяти видов, некоторые из них культивируют. Наибольшее распространение получила люффа цилиндрическая и острозубчатая. У острозубчатой люффы плоды мельче, но она отличается большей морозостойкостью и скороспелостью.

Это удивительное растение — настоящее украшение сада. Оно выглядит нарядно на протяжении всего вегетационного периода: густая масса больших опушённых листьев, крупные жёлтые цветы, удлинённые цилиндрические плоды не оставят вас равнодушными.

Её побегами, достигающими пяти метров в длину, можно задекорировать хозяйственные постройки, неприглядные места земельного участка, беседки, веранды и изгороди.

В стадии полной зрелости плоды становятся сухими и волокнистыми. Их используют для изготовления мочалок, схожих с губками. Такая растительная губка не вызывает аллергии, одновременно с мытьём обеспечивает хороший массаж кожных покровов и мышц тела. Люффа-мочалка очищает кожу от омертвевших клеток и улучшает циркуляцию крови.

Как плод люффы превратить в мочалку?

Для этого созревшие плоды необходимо немного подсушить. Когда при встряхивании семена начнут «шуметь», концы плодов нужно срезать и аккуратно снять кожуру. Далее люффу заливают кипятком, укутывают и выдерживают 15−20 минут. Еще можно подготовленные плоды прокипятить 15 минут в мыльном растворе. Затем люффу охлаждают, вытряхивают семена, удаляют остатки кожуры, промывают, просушивают и оформляют в виде мочалки.

Обработанные таким образом плоды применяют также в качестве стелек для обуви и подкладок для головных уборов.

Кроме этого такой полуфабрикат используют при изготовлении мыла. Люффа в составе мыла выполняет функции скраба: открывает поры, облегчает дыхание кожи, стимулирует крово- и лимфообращение.

Как изготовить мыло с люффой?

На водяной бане растопить, не доводя до кипения, с добавлением небольшого количества воды, детское мыло или мыльную основу. По желанию добавить растительный краситель (сок свеклы, отвар луковой шелухи, зверобоя или другие натуральные красители), эфирные масла для ароматизации, а также персиковое, миндальное, оливковое или прочие масла.

Смесь тщательно перемешать. В подходящую цилиндрическую ёмкость вложить подготовленную люффу и залить мыльной массой. Когда мыло остынет, освободить его из ёмкости и порезать на куски.

Люффа в кулинарии

В пищу употребляют молодые плоды люффы длиной 10−20 сантиметров, пока они сохраняют нежный вкус и аромат, а также побеги, листья, бутоны и цветки. Зелёную массу тушат и подают в качестве гарнира. Побеги и бутоны хороши в салатах.

Недозрелые мочалки кладут в супы, рагу, салаты, тушат с грибами или бобами. Люффа прекрасно сочетается с чесноком. Например, нарезанные кружками плоды обжарить в растительном масле и залить чесночным соусом.

Можно приготовить люффу, фаршированную мясом. Для этого блюда потребуется: два плода, 200 г фарша, 50 г риса, 50 г репчатого лука, 50 г зелёного лука, соль, чёрный молотый перец, орегано и чеснок по вкусу.

Люффу нарезать кружками толщиной 3−4 см, удалить сердцевину, проварить 5 минут в подсоленной воде. Фарш смешать с отваренным рисом, мелко нарезанным репчатым луком, чесноком и специями. Нафаршировать люффу, сложить в ёмкость для тушения, добавить порезанный зелёный лук, залить бульоном, в котором она варилась, и тушить 5−10 минут.

В восточном народной медицине люффу широко используют как лекарственное растение. При этом она одновременно является и вкусной едой. Блюда из этого растения оказывают жаропонижающее действие, полезны при запорах, а у кормящих матерей повышают лактацию.

При грудном кашле готовят кашу из 500 г люффы и 100 г риса. Такое лекарство очищает лёгкие и способствует отделению слизи. Едят кашу два раза в день до прекращения кашля.

Семена люффы содержат до 25% масла, которое пригодно для технических целей.

Как вырастить люффу в наших климатических условиях?

Поскольку люффа теплолюбивое растение и имеет длительный вегетационный период, её лучше выращивать рассадным способом или в теплице.

В конце марта/начале апреля посеять семена в торфяные стаканчики или пластиковые ёмкости на глубину 2−3 см. Землесмесь должна быть рыхлой и питательной. При температуре 30 градусов всходы появляются на 7−10 день.

После появления всходов горшочки следует поставить на хорошо освещаемый подоконник. В открытый грунт высаживать после установления температуры не менее 15 градусов или же поместить под плёночное укрытие.

Место для посадки необходимо выбрать солнечное и защищённое от господствующих ветров. Лунки заправить компостом или перегноем. Люффа любит подкормки питательным раствором, приготовленным из расчёта: стакан коровяка и стакан золы на ведро воды. Не забудьте обеспечить лиану опорой.

Поселив это экзотическое растение на своём участке, вы не разочаруетесь — красотой, средством гигиены, ценной пищевой добавкой и вкусным лекарством вы будете обеспечены.

Обновлено 1.12.2012
Статья размещена на сайте 30.11.2012

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: