Наталия Лазун Дебютант

Что такое САТ для созревания и правильного выбора сортов винограда?

Каждый сорт винограда отличается разными биологическими показателями, по-разному реагирует на условия выращивания и уход. Оценку и подбор сортов для будущего виноградника необходимо начать с анализа условий виноградарства в данной местности, того какие ограничения они налагают. Это позволит вывести из числа претендентов все сорта, не подходящие для открытого грунта данной местности.

Markus Mainka Shutterstock.com

САТ, Сумма Активных Температур — это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда, от начала распускания почек до сбора зрелого урожая. Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10°С. При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10 °C.

По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания все культурные сорта винограда делят на восемь групп:

  • сверхранние — до 105 дней САТ = 2100−2200°С.;
  • очень ранние — 105−115 дней САТ = 2200−2400°С;

  • ранние — 115 — 125 дней. САТ= 2400−2600°С;

  • средне-ранние — 125−135 дней САТ = 2400−2800°С;

  • средние — 135 — 145 дней САТ = 2800−2900°С;

  • средне-поздние — 145−155 дней САТ = 2900−3200°С;

  • поздние — 155 — 165 дней САТ = 3200−3300°С;

  • очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300−3400°С.

Правильный подбор сортов по срокам созревания — это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.

Конечно, САТ — это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для своей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200−300 градусов, а виноградник закладывается на многие годы.

Однако в последнее десятилетие (2003−2012) средний коэффициент роста САТ равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.

В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, могут оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.

Второй ключ к успешной закладке виноградника — это подбор сортов по преимущественному использованию продукции из них.

Сорта винограда подразделяются на: столовые, технические, бессемянные (кишмишно-изюмные) и универсальные.

Все они различаются по срокам созревания от очень ранних сортов до очень поздних.

Столовые сорта в основном выращиваются для потребления в свежем виде. Имеют покупательский спрос благодаря прекрасному, чаще сладкому вкусу и аромату.

Технические (винные) сорта предназначены для приготовления вина, соков, безалкогольных напитков, компотов и переработки. В основном идут на столовые и десертные вина, шампанские, коньячные и иные виноматериалы. Отличительная особенность технических сортов — высокий процент сока в ягоде (до 75−85% от ее общей массы).

Бессемянные или с небольшими семенами сорта (кишмишно-изюмные) используются для сушки. Имеют подходящую для сублимации структуру.

Универсальные, столово-технические сорта идут на все виды потребления и переработки.

Однородность виноградника или его части по сортам винограда, одинакового или близкого по срокам созревания и назначения, облегчает уход и применение правильной агротехники.

Например, если у вас небольшой виноградник — около 40 кустов, то 70% (28 кустов) из них могут составлять столовые сорта очень ранних, ранних и средне-ранних сроков созревания. Винные и средне-поздние сорта — 20% (8 кустов), и 10% (4 куста) — кишмишные.

Такой виноградник будет полностью обеспечивать потребность в свежем винограде. Излишки ранних сортов могут быть реализованы, а технические сорта одарят отличным домашним вином.

И третий ключ к успеху в выращивании винограда — это выбор сортов, устойчивых к болезням и вредителям. Меньше заболеваний — меньше трат на защиту и лечение — больше продукции. Следовательно, после выбора по первым двум критериям, преимущество отдается устойчивым сортам. Если в данной местности иногда случаются суровые зимы, то предпочтительнее сорта, выживающие в самые суровые, раз в 7−10 лет, морозы.

И последнее: при планировании закладки и выборе понравившихся форм винограда с другими ценными биологическими свойствами, учитывая все вышесказанное, нужно отдавать предпочтение сортам прошедшим отбор и внедренным в определенной виноградарской зоне. Причем новые районированные сорта по комплексу своих показателей обычно превосходят те, которые были районированы ранее.

Обновлено 14.10.2017
Статья размещена на сайте 22.01.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если бы еще рассказала, где можно найти эти данные САТ за 10 лет для своего региона - тогда можно было бы и 5 баллов поставить. А так это просто инфо для общего развития.

    • Наталия Лазун Наталия Лазун Дебютант 24 января 2013 в 04:01 отредактирован 25 января 2013 в 01:41

      Уважаемый,Никита!

      Я могу Вам не только рассказать,но и наглядно показать где найти и как рассчитать данные САТ за последние 15-30 лет.
      Зайдите на мой блог "Виноградная лоза",погуглите. Там есть бесплатный видеокурс "Практическое пособие для расчета САТ". Желаю удачи!