Марина Дементьева Профессионал

Чем очаровательны неповторимые дельфиниумы?

«Однажды Боги Олимпа превратили влюбчивого юношу в дельфина. Но он, постоянно жаждущий любви, не смирился со своей участью, каждый день приплывал к берегу моря, где купались прекрасные незнакомки, и у ног одной из них оставлял цветок, как две капли воды подобный очертаниям тела дельфина». Такова грустная легенда о цветке дельфиниуме.

Vilor, Shutterstock.com

Неповторимо название для цветка… Дельфиниум, по-гречески «дельфинион», означает «дельфин». «Цветами печали и горестных раздумий» считают греки дельфиниумы и, рассматривая их, вздыхают: «Увы, горе мне!» «Цветами Аполлона» именовали их другие люди, вспоминая дельфийского оракула из Храма города Дельфы, который у подножия горы Парнас. А европейцы улыбаются при виде дельфиниума, восклицая: «Рыцарские шпоры!», «Коготь жаворонка!» или «Рогатый василек!» Это потому, что на чашелистиках цветка есть приросток, подобный шпоре.

Во все времена дельфиниум удивляет своими формами и красотой цветения. Его стебель может вырасти крохой, не достигнув десяти сантиметров от земли, или подняться в высоту, словно трехметровая мачта. Его соцветия напоминают цветущую пирамиду или фонтанчик, ликующий под лучами солнца. А как поразительна цветовая гамма бутонов дельфиниума! Среди ажурных листьев раскрываются лазоревые, белые, лиловые или голубые, красные или кремовые лепестки. С нескрываемым любопытством из центра махровых соцветий смотрят с лепестков белые «глазки». Но самый примечательный цвет у дельфиниума — «синий», который символизирует красоту небес с вечностью, глубину морей с благородством происхождения, совершенство, мирную жизнь.

На самом деле цветок дельфиниум не так безобиден, как выглядит. Не стоит им лакомиться каким-нибудь животным, тем более людям, потому что он ядовит. Яд дельфиниума сравним… разве только с ядом таинственного «кураре». Даже пчелы, прилетающие к такому растению-медоносу, готовят «пьяный» мед.

Но если хочется приворожить кого-то, то дельфиниум незаменим. В руках опытного ведьмака он пригоден для создания «зелья любви». Для суеверных людей дельфиниум может служить оберегом. Засушите — обязательно синий! — дельфиниум и спрячьте в льняной мешочек, а перед сном повесьте на шею, не для взгляда посторонних глаз. Тогда кошмарные сновидения или бессонница тут же прекратятся.

Еще древние славяне готовили из дельфиниума лекарство, заживляющее раны. Отсюда второе, очень странное его название — «живокость». Но не вздумайте сами готовить такое лекарство! Потому что рецепта давно нет в помине. Возможно, он зарыт глубоко в земле на необитаемом острове под каким-нибудь о-о-огромных размеров деревом и возле грозной охраны — огнедышащего дракона.

Дельфиниумы благородны в происхождении, даже боги с Олимпа улыбаются сей красе. Они с терпением относятся к тени и солнцу, весенним заморозкам, несгибаемы при порывах холодящих нас ветров. Махровые «фонтанчики», подобные мечте, блистают на свету, когда усыпаны росой. Изящные дельфиниумы цветут в садах, а кто увидит их, воскликнет: «А-а-ах!»

Обновлено 9.02.2013
Статья размещена на сайте 5.02.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: