Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Одуванчик. Чем примечательно это растение?

Издавна в русской народной медицине одуванчик называют жизненным эликсиром и применяют при лечении различных заболеваний. Во многих странах его используют также в качестве весеннего деликатеса и сырья для фармацевтической промышленности.

gennady, Shutterstock.com

Вот уже несколько февральских дней мы находимся под плотным серым колпаком — такое небо круглые сутки неподвижно висит над нашими головами. Что-то надо предпринимать…

Достаю из холодильника баночку с засахаренными цветками одуванчика, кладу три соцветия в прозрачную пиалу, добавляю несколько ложек золотистого сиропа, заливаю кипятком, накрываю блюдцем и укутываю салфеткой. Через пять минут снимаю утеплители и окунаюсь в атмосферу цветущего мая. Небольшими глотками смакую жизненный эликсир и начинаю вспоминать всё, что знаю об этом замечательном растении.

Неприхотливый одуванчик принадлежит к семейству астровых, произрастает почти повсеместно, даже на Крайнем Севере. Каких только имён он не получил в народе: его называют маленьким солнышком, пушником, молокоедом, плешивцем, русским цикорием, пустодуем, диким молочаем. Официальное название этого растения — Taraxacum officinale — одуванчик лекарственный.

С незапамятных времён люди знают удивительную способность одуванчика предсказывать ненастье. В ясную погоду его соцветия открываются в шесть часов утра и закрываются в три часа дня. В пасмурные дни он не раскрывается. В одной из легенд рассказывается о том, как цветок приобрёл это свойство.

В давние времена одуванчик, живший на берегу полноводной реки, захотел посмотреть на мир, но крепкие корни прочно держали его в земле. Тогда он снабдил свои семена лёгкими парашютиками, и его дети разлетелись далеко от родных мест, даже на краю полыннной степи поселился солнечный цветок.

Однажды он увидел, как со стороны степи появилось множество всадников. Надвигались они как огромная чёрная туча, неся смерть и опустошение на своём пути. От горя сжал одуванчик свои жёлтые лепестки, наклонил голову, а корни спрятал глубоко в землю.

Прошло время, сгинуло чёрное племя, но цветок ничего не забыл. С тех пор в ясную погоду, сияя в лучах солнца, он приносит людям радость. Но как только тёмные тучи появляются на небе, он закрывает свои соцветия, предупреждая о ненастье.

О любимом растении в народе сложено немало загадок:

С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка.

Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — глазок прищурится.

На лугу у реки золотые огоньки. Дождь заморосил — огоньки загасил.

В романе Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» есть такие слова: «Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день — и снег растает, из-под него покажется трава… И даже холодное серое небо станет голубым. Возьми лето в руку, налей лето в бокал… поднеси его к губам — и по жилам твоим побежит вместо лютой зимы жаркое лето…»

Как же приготовить это чудесное вино из одуванчиков?

Для этого необходимо взять литровую банку соцветий одуванчика, очистить их от зелёных чашелистиков. Залить подготовленные цветки тремя литрами кипятка и поставить в прохладное место на трое суток. После настаивания смесь процедить, добавить сок двух лимонов, одну-две столовые ложка изюма и полкилограмма сахара. Перемешать, накрыть марлей и оставить для брожения.

После первичного брожения перелить в бутыль, надеть на горлышко резиновую перчатку, один из пальцев которой проколоть иглой. Когда смесь перестанет бродить, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

В пищу употребляют все части одуванчика. Из молодых листьев готовят салаты, их кладут в супы и приправы к мясным блюдам. Цветочные почки маринуют, из соцветий делают мёд, вино, цукаты. В Чехии из цветков варят сладкий напиток, который женщины используют для сохранения красоты и здоровья. Сушёные лепестки применяют вместо шафрана для окраски теста.

А из корней готовят суррогат кофе, обладающий антисклеротическим действием.

Иоганн Гёте очень любил блюда из одуванчиков, в особенности франкфуртский зелёный соус. Гёте называл его «рецептом своей молодости и работоспособности».

Для приготовления этого соуса необходимо мелко порубить две горсти листьев одуванчика, кресс-салата, огуречника, зелёного лука, петрушки и укропа. Добавить два варёных, мелко порезанных яйца. Заправить солью, перцем, соком лимона и залить стаканом кефира.

В настоящее время в странах Западной Европы, США, Индии и Японии вывели салатные сорта одуванчика, имеющие более сочные и нежные листья. В зимний период его выращивают в теплицах.

В чём же секрет чудодейственной силы этого растения?

Листья одуванчика достаточно питательны — они содержат до 5% протеина, богаты витаминами С и Е, каротином, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, марганцем и йодом. В пыльце есть медь, никель, бор и кобальт. В корнях к осени накапливается до 35% инулина, в них содержится много сахаров и прочих полезных веществ.

На Руси отвар одуванчика давали пить ослабленным больным, им лечили простуду, ангину, заболевания желудочно-кишечного тракта. Масляную настойку применяли при экземах, ожогах и ранах.

На Востоке это растение использовали для профилактики болезней старости.

В современной медицине корни одуванчика применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, для повышения желчеотделения. Препараты из одуванчика назначают при холециститах и некоторых видах гастритов. Его корни входят в состав аппетитных, мочегонных и желудочных сборов.

Интересно применение этого растения как защитника плодовых деревьев. Сотрудники Кустанайской опытной станции провели эксперимент: для задернения молодого яблоневого сада они использовали одуванчик, цветки которого привлекли множество полезных насекомых. В результате сад обильно плодоносил и не нуждался в химических обработках против вредителей.

Позвольте поселиться этому удивительному цветку в саду под плодовыми деревьями, и вы не разочаруетесь — эликсиром жизни ваша семья и сад будут обеспечены на долгие годы!

Обновлено 8.03.2013
Статья размещена на сайте 8.02.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Дементьева Марина Дементьева Профессионал 13 февраля 2013 в 15:25 отредактирован 13 февраля 2013 в 15:26

    Людмила, у вас получилась замечательная статья. Особо завлекла рецептами с ромашкой. Жаль, что я не садовод. Сад был, но не успела в нем потрудиться, уехала в Израиль. А еще, обязательно почитаю "ваше" на литературном сайте. Я тоже в Прозе.ру открыла страничку. Пишу сказки, немного стихи, другое. Это вам:

    Одуванчики пушатся,
    Раздули щечки, веселятся!
    Как подует ветерок,
    Разлетятся вдоль дорог….

    На юг стрелки полетят -
    Травы вмиг зашелестят,
    На север полетят -
    Сосны хвоей зазвенят.

    На востоке ручеек
    Песню-журочку поет,
    А на западе – затишье,
    Речка ме-е-едленно течет.

  • Девочки, всех всех приглашаю в гости на Крит. На рынках такое изобилие трав, собранных в горах! Особенно много травы одуванчика.И я заметила, что сортов одуванчика много.Я и сама собирала и чистила, готовила и приготавливала салаты. Здесь одуванчик едят отваренный и политый лимоном и маслом. Чудесное сочетание слегка горького и кислого. Подают под жареную рыбу. А отвар выпивают как желчегонное средство. А статья написана красиво, сказочно. Спасибо Вам, Людмила. Моя оценка 5+.

  • Спасибо за тёплую статью.
    У вас особый дар, вы умеете в повседневном и привычном увидеть красоту. Скоро они и у нас зацветут.
    " Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето",- сказано в повести Рэя Брэдбери. Не приходилось пробовать, да и не думаю, что понравится. Но звучит просто волшебно.
    С приходом весны вас!

    Оценка статьи: 5

  • А у нас еще снег лежит, только думает таять

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, рада, что статья пригодилась.
      Читала про дельфиниум, теперь обязательно разведу, а то руки не доходили.
      С улыбкой,

      Оценка статьи: 5

      • Людмила Белан, да, если место позволяет,можно все цветами усадить и глаза с душой радовать. У Вас васильки растут?
        Я очень люблю васильки, и летом мы постоянно покупаем маленькие букетики из разных васильков -белых, сиреневых, фиолетовых и лиловых, они такие чудесные Я прошлым летом дарила девушке менеджеру в нашей компании на день рождения букет из маленьких роз,восхитительный был букет, она до сих пор его вспоминает розочки маленькие (с ноготок )даже сорт не знаю,но наши местные.А до чего восхитительные!!!!

        Оценка статьи: 5

  • Людмила! Очень понравилась Ваша статя , вино из одуванчиков никогда не пила, поделитесь вкусовыми ощущениями? А салат сделаю, как придет весна, тк у нас в теплицах одуванчики не выращивают

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, тоже с нетерпением ожидаю, когда листья появятся. В салат только молодые листья берите, когда появляются цветочные почки, листья грубеют. Ещё, если вам не понравится горечь листьев (это на любителя), то минут20-30 подержите их в холодной подсоленной воде.
      А вино: осебенно цвет меня привлекает, вкус - сладковато-терпковатый, чуть с кислинкой, чисто психологически доставляет удовольствие его пригубить, ощущение такое, что попадаешь в тепло, благодать.
      С наступающей весной!

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 12 февраля 2013 в 01:28 отредактирован 12 февраля 2013 в 01:30

    "Когда б вы знали, из какого сора //растут стихи, не ведая стыда. // Как ЖЁЛТЫЙ ОДУВАНЧИК у забора // как лопухи и лебеда." (А.Ахматова)
    К полезному неприхотливому цветку отношение "плёвое". Какого-нибудь слабенького седого старикашку или старушку пренебрежительно называют "божий одуванчик".
    Статья классная, обогатила знаниями об обиходном растении. У нас они кое-где уже цветут-зацветают как и нарциссы.
    У В.Солоухина, кажется в "Траве", есть рассказ как бог создавал одуванчик. "Разработчики" принесли ему "опытный образец", он осмотрел его и попросил добавить зазубрины на плодике, чтоб цеплялся на месте приземления. (если я не спутал с чем-то другим)

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, сначала посмотрела, где вы живёте.
      А в моём саду ещё только розовый шарик ревеня показался, одуванчика не видно пока.
      Спасибо, что напомнили про "Травы" - перечитаю.
      А ведь "божьим одуванчиком" даже мисс Марпл (Агата Кристи) называют - совсем не в принебрежительном смысле ...
      С весной, с теплом!

      Оценка статьи: 5