Татьяна Мирная Профессионал

Чем полезна луковая шелуха?

Я обожаю комнатные цветы, об этой моей страсти знают все. В прошлом году на День матери младший сын с невесткой торжественно внесли в дом араукарию. На Новый год мы нарядили ее крошечными игрушками, и она нам заменила ёлку, так как это хвойное растение. Но после праздника комнатная ёлочка заболела.

sergign, Shutterstock.com

Я поделилась своей бедой с коллегой, учителем биологии, и по её совету полила араукарию отваром луковой шелухи. Буквально на глазах растение ожило. А я решила узнать всё о луке и луковой шелухе.

Лук — растение родом из Средней Азии и Афганистана, относящийся к семейству лилейных. Ещё в глубокой древности было известно об уникальных свойствах лука. Лук и луковую шелуху использовали в Древнем Египте для ритуальных целей, помещали в гроб вместе с умершим, считая, что растение пригодится ему в потустороннем мире. В Древнем Риме лук обязательно входил в рацион воина, считалось, что он придаёт мужество. Гиппократ лечил соком лука воспалительные заболевания и назначал его как мочегонное средство.

В Россию лук был завезён в XII веке. Простые люди ели его в больших количествах, так как считали лучшим профилактическим средством против тифа и чумы.

Думаю, что ни одна хозяйка не обходится без лука. Но используем мы луковицу нерачительно. Очистив, чуть ли не половину выбрасываем в помойное ведро, и в первую очередь шелуху, в которой, по заключению учёных, содержится больше микроэлементов, чем в самом луке.

Луковая шелуха помогает в профилактике гриппа и других вирусных инфекций, помогает избавиться от многих болезней, в том числе и от гипертонии, которая «молодеет» с каждым годом.

Если бы люди знали, что лекарство у них находится под рукой, разве бы тратили кучу денег на лечение аллергии, заболеваний полости рта и бронхиальной астмы, кожного зуда и проблем мочевыводящих путей? Учёные установили, что у луковой шелухи практически нет противопоказаний. Можно сказать, что природа нам подарила уникальное лекарство: простое, дешёвое, доступное.

Пейте каждое утро чай из луковой шелухи, и вскоре почувствуете прилив сил и улучшение самочувствия.

Из нее можно приготовить настойку, настой, отвар, масло, мазь, экстракт.

Чтобы приготовить настойку, надо взять водку или спирт 50−70°. Шелуху поместить в стеклянную посуду и залить спиртом или водкой в соотношении 1:7. Смесь настаивать в течение 7−10 дней. Затем процедить.

Хранить природное лекарство нужно в темном прохладном месте. Настойку можно использовать для приема внутрь небольшими дозированными порциями, а также для полосканий и промываний.

Чтобы приготовить отвар, луковую шелуху заливают холодной водой в соотношении 1:10. Смесь кипятят на слабом огне в течение 15−20 минут, затем охлаждают, процеживают и разбавляют кипяченой водой. Отвар применяется как внутрь, так и наружно в виде примочек и промываний.

Масло и мазь готовятся очень просто. Достаточно залить шелуху растительным маслом, поставить в темное прохладное место и настаивать в течение 2−3 недель. После чего масло процедить и перелить в темную стеклянную посуду. Хранить подобное лекарство желательно в холодильнике. Масло используется при заболеваниях кожи, грибке, мозолях, фурункулах и т. д. Мазь получится, когда вы смешаете луковую шелуху с любым животным жиром.

Луковая шелуха — незаменимый помощник для садовода-любителя. Она помогает в борьбе с вредителями садовых и огородных растений, убивая патогенную микрофлору в почве, благодаря своему бактерицидному действию.

Луковая шелуха — прекрасный природный краситель, безвредный и безопасный. Многие хозяйки варят в луковой шелухе сало, и оно приобретает золотистый оттенок, присущий копченостям. На Пасху в деревнях до сих пор бабушки красят яйца, сварив их в отваре луковой шелухи разной концентрации. Яйца приобретают цвет от жёлтого до коричневого. Если вы хотите, чтобы суп у вас был золотистого оттенка, бросьте в него луковицу в шелухе, и никто не догадается, почему у вас такой красивый и прозрачный бульон.

Луковую щелуху можно использовать не только в качестве пищевого красителя, но и для окрашивания шерсти и других тканей. А соком лука раньше очищали пятна на одежде и обуви, снимали ржавчину с металлических изделий, например, с ножей, вилок, ложек, чистили старые зеркала и стёкла.

У меня большая семья, на зиму мы заготавливаем до 150 килограммов лука. В этом году я не выбросила ни грамма луковой шелухи, убедившись в её уникальных свойствах на своём собственном опыте.

Обновлено 19.03.2013
Статья размещена на сайте 17.03.2013

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • При посадке кустарников и деревьев надо положить под корни луковую шелуху. Пока шелуха не згниёт, ни один жучок не сунется отобедать корнями! Отваром луковой и/или чесночной шелухи можно опрыскивать деревья, кустарник и цветы от вредителей!

    Оценка статьи: 5

  • В начальных стадиях возрастных расстройств мочеиспускания у мужчин рекомендуют 1/3 - 1/2 стакана л.шелухи на 0.5 л кипятка в термосе на ночь запарить. Утром отцедить жидкость и пить по трети стакана 3 раза в сутки 23-43 дней.
    Объективно, судя по показателям и комментариям пациентов, - помогает.

    Оценка статьи: 5

  • Ух ты, сколько полезного в одной статье!
    Вот только у меня проблемка: я лук не ем, где же мне взять шелуху? Буду думать...

    • Елена Максимовская, когда мне надо красить яйца на пасху, я иду в овощной магазин где лук лежит навалом, а не в сеточках нафасованный. Набиваю полный мешок, еще и спасибо скажут

      Оценка статьи: 5

  • Интересно и так много полезного.
    Известная пословица - "Лук от семи недуг."
    Я однажды наступил нечаянно на гвоздь ржавый, жена пару раз приложила лук запеченный к ране и все прошло.

    Оценка статьи: 5

  • Понимаю, что автору хотелось усилить статью, но выбрасывать чуть не половину луковицы?, Чтож за лук то такой? Или гнилой или шелуха как кожура банановая. Теперь понятно почему 150 кг лука надо на зиму

  • Прекрасная статья, много полезного.
    Сама использую лук только в готовке, ем в сыром виде зимой и шелухой крашу яички
    Возьму информацию на вооружение

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 19 марта 2013 в 14:08 отредактирован 19 марта 2013 в 14:10

    150 кг лука, это да! Просто Ё! У нас тоже лук своедельный, но столько? Респект. Очень понравилась статья.

    Может, кому будет интересно, мама моя полоскала рот луковым маслом. У нее был парадонтоз, то ли парадонтит, не знаю разницы, но зубки болели, качались и кровили. Вот она и булькала масло раза 3-4 в день, минут по 10-15, помогало.

    Вот еще один маленький секрет - я ванны принимаю с отваром луковой шелухи, для волос очень хорошо и для кожи. Легкомысленно относилась к луковой шелухе, теперь будет по-другому

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, 150 кг лука -это 5-6 мешков корейских (сетчатых). Я очень люблю лук добавлять во все блюда, так что это нормально, если учесть, что нас шестеро. К сожалению, я сама о свойствах луковой шелухи узнала только осенью. Теперь вот и чай пью, и дёсна буду полоскать, да и многое другое. Спасибо за отзыв.

  • немножко по структуре не понравилось. Перечень заболеваний (если так можно назвать) разбросан по всей статье, схем использования для каждого случая нет. Короче - средство от всех болячек. А для подагры, ревматизма, радикулита с артритами - пойдет?

  • Татьяна! Действительно, спасибо. Хорошо забытое старое - это наследие наших предков. Я сразу вспомнила бабушку и ее разные хозяйские советы. Порой мы забываем о простых вещах, а ведь все натуральное рядом с нами, никуда не исчезло.
    Такой добрый домашний разговор. Еще раз спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • А я луковой шелухой - отваром, красила волосы. После мытья головы ополаскивала крепким отваром волосы и закутывала их в пищевую пленку, сверху полотенце. Так ходила, потом смывала. Волосы блестят, очень живые и цвет такой каштановый насыщенный с золотинкой. Обладательницам натуральных волос - рекомендую!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! - Полезная статья!
    С уважением,

    Оценка статьи: 5

  • Весьма интересно и полезно."Достаточно залить шелуху растительным, касторовым или оливковым маслом." Видимо, подразумевается "подсолнечным", поскольку и касторовое, и оливковое - тоже растительные.

    Оценка статьи: 5

  • Какая полезная статья! Беру в закладки и на заметку.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 19 марта 2013 в 01:31 отредактирован 19 марта 2013 в 01:32

    Чудесная полезная статья. Узнала много нового для себя. Из всего перечисленного использовала только для крашения яиц и для подкраски бульона.
    Нет, еще делаю гефилте фиш на слое луковой шелухи.
    У меня вопросы есть: а как следует пить отвар? Сколько, до-после еды, сколько раз, какой срок. Не потемнеют ли зубы? Не пожелтеет ли лицо? Есть ли разница между белой, желтой, синей и фиолетовой шелухой?

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли,Прочтите книгу А.Приходько "Лечение от ста болезней". В ней автор подробно рассказывает о лечении луковой шелухой. Я из этой книги многое почерпнула для себя.

      • Татьяна Мирная,опасный совет, вспоминая Джерома Джерома Как прочитаю про сто хвороб, так всю стошку у себя и обнаружу (кроме воды в коленке).
        Мне такое читать нельзя

        Оценка статьи: 5