Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Дикорастущие и декоративные травы. За что их любят садоводы?

Декоративные травы, изысканные, привлекательные даже в зимнее время года, практически не требующие ухода, активно завоёвывает свои позиции в ландшафтном дизайне. Но их собратья — дикорастущие травы — по-прежнему дороги нашему сердцу.

qvist Shutterstock.com

Земля, трава, человек — эти понятия не разделимы. Недаром известная песня о траве стала гимном космонавтики:

И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева.
А снится нам трава, трава у дома,
Зелёная, зелёная трава…

Степные пейзажи немыслимы без ковыльных морей, отзывающихся на малейшее дуновение ветра. Можно часами наблюдать за удивительными танцами степной растительности. Она раскачивается, прижимается к земле, стремительно взмывает ввысь. А когда ветер, словно ураган, проносится над степью, травы, как безумно танцующие шаманы, исполняют колдовскую пляску.

А терпко-горький, пряный, насыщенный аромат полынных степей — запах родины… Его не перебьют ни роскошь, ни слава чужеземных стран.

…И взял пучок травы степной
Тогда певец и подал хану.
И смотрит хан и сам не свой,
Как бы почуя в сердце рану.

За грудь схватился… Все глядят,
Он — грозный хан, что ж это значит?
Он, пред которым все дрожат, —
Пучок травы, целуя, плачет.

(А. Майков, Емшан)

Ранняя весна. Пробуждаются от зимнего сна травы, даруя нам покой и умиротворение. Самое время заняться созданием новых, природных уголков в садах. В наши дни во всём мире получают распространение натуральные сады, не требующие большого ухода.

Декоративные травы — благодатные растения, с помощью которых можно создать такой сад. Почти круглый год они украшают приусадебный участок. Их весенняя свежая зелень радует глаз и улучшает настроение. Летом и осенью зелёные куртины украшены замысловатыми колосками и метелками разнообразных оттенков. Их окраска варьирует от бежевой и золотистой до тёмно-коричневой, шоколадной.

А какие удивительно нежные мелодии исполняют злаки под аккомпанемент ветра! Зимой, когда пучки трав покрываются снегом или инеем, сад превращается в сказочный пейзаж. Срезанные колосья — прекрасное дополнение к букетам из сухоцветов.

Как же поселить травы в саду? Прежде всего следует помнить, что большинство декоративных злаков любят простор и быстро разрастаются. Поэтому для небольших садов необходимо подбирать компактные, медленно растущие виды.

Лучше всего декоративные травы размножать весной делением куртин или семенами. Если семена плотные, их следует замочить, сеять непосредственно в грунт, всходы появляются на 5−15 день.

Делить куртины надо до появления цветочных побегов. Часто делить злаки не стоит — со временем они разрастаются и становятся более интересными.

Чистку злаковых трав проводят ранней весной, срезая при этом пожухлые листья и прошлогодние цветоносы.

Декоративные травы прекрасно сочетаются с хостами, шалфеем, гайлардией, эхинацеей, дельфиниумом и другими цветущими многолетниками. На одном месте они могут расти длительное время. Оригинально смотрятся травы среди камней и гравия, на склонах и возле водоёмов.

Какие декоративные травы можно посадить в саду?

Вейник остроцветковый — холодостойкая и неприхотливая трава. Растёт на солнце и в полутени, хорошо себя чувствует даже на тяжёлых глинистых почвах. Цветёт раньше других злаков, в июне выбрасывает полутораметровые цветоносы, соцветия-метелки появляются в июле, свою коричневую окраску сохраняют и зимой.

Молиния тростниковая — её колосья поднимаются на высоту до 2,5 метров.

Молиния голубая — более низкорослая и изящная.

Эти травы любят сырые почвы, но неплохо растут на любых почвах в тени и на солнце.

Луговик дернистый, или щучка, представляет собой кочки, состоящие из множества узких листьев. Щучка морозоустойчива, растёт в тени и на солнечных участках. Цветёт поникающими метелками золотистого и бронзового цвета.

Ковыль — одна из красивейших трав, любит солнце, отлично смотрится на откосах и среди камней.

Пампасная трава, или кортадерия, может достигать трёх метров в высоту. Эта раскидистая трава предстаёт в полной красе на открытом пространстве. Есть невысокие виды кортадерий, которые красиво распадаются, образуя полусферу.

Перистощетинник — это изысканное растение родом из Азии. За изогнутые стебли, на которых образуется фонтан из пушистых колосков, в народе его называют фонтанной травой. Зимой требует укрытия или переноса в помещение, где температура не опускается ниже нуля.

Вблизи водоёмов можно посадить глицерию. Особенно наряден пестролистный сорт с жёлтыми полосками на листьях. Его компактные кустики быстро разрастаются, образуя пышные куртины. Глицерия прекрасно соседствует с болотными ирисами, купальницами, бузульниками и другими влаголюбивыми растениями.

Для маленьких садов подойдут такие злаки, как просо, молиния голубая, овсец и прочие травы.

Некоторые декоративные травы пригодны для жизни на балконе и террасе. В горшках или контейнерах можно выращивать перистощетинник лисохвостный или ковыль тончайший. Зимой их можно оставить снаружи, но следует помнить, что они не переносят застоя влаги.

В заключение хочется замолвить слово о злостном сорняке — пырее ползучем. До статуса декоративной травы ему ещё далеко. Но может, со временем селекционеры выведут его декоративные виды, ведь этот агрессивный сорняк является нашим добрым лекарем. Его замечательные корешки применяются при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, рахите, остеохондрозе, подагре, заболеваниях суставов. Отвар корневищ и зелёных листьев используется при простуде, аллергии, воспалении лимфоузлов и многих других заболеваниях.

Пырей — удивительно жизнестоек, он выживает там, где гибнут другие растения. И вот тогда он играет роль защитника: предохраняет почву от дождевых размывов и ветровых эрозий, укрепляет склоны и берега рек.

Обновлено 22.02.2018
Статья размещена на сайте 22.03.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Трава на картинке очень похожа на наши пампасы. Их можно видеть(а может видели?) на фото в коментах к статье от 31 января. Там есть и цветущая юкка.
    Вы проповедуете "красивую жизнь". Увы, "красота пока не спасает мир", люди одичали в каменных джунглях и в паутине электроники.
    "...про волнистую рожь при луне" - как это зрительно представляется.

    • Сергей Дмитриев, да, как сказать: мы с соседкой начали цветники возле дома делать, сначала выкапывали цветы, срывали цветущие, потом привыкли, и мы стали сажать, что попроще - держимся пока.
      Проповедую - нет, просто делюсь своими впечатлениями от увиденной красоты.
      Вспомнинаются слова Альберта Швейцера, он говорил, что человек имеет право проповедовать только своими делами, а не словами. Вот я и стараюсь делами.
      Спасибо за прочтение и неравнодушие.
      С теплом и уважением,

  • Добрая статья. Мне один раз посчастливилось увидеть ковылевое море. Так и хотелось пустить бумажный кораблик по волнам.
    Сад в дикорастущих декоративных травах действительно красив.
    К сажалению кроме ковыля не знакомы ни одно перечисленных в статье.

    Оценка статьи: 5

  • И есть ещё щучка дернистая, которую высаживают не ковровой посадкой, а разбавляют ею ирисы, цветники, сажают с луками.
    Британцы на выставках в Челси её очень любят!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения, я Вам очень рада!
      Спасибо за поддержку и дополнение. Трав столько много красивых! Ещё хорош мискантус китайский, но, как пишут, в наших условиях он довольно прихотлив.
      С уважением,

      • Людмила Белан, мискантусы все великолепны -- и китайский, и сахарный. Хоть на один год в контейнер на террасе -- но стоит посадить!

        Оценка статьи: 5

  • Овсяница (фестука) -- тоже из любимцев у ландшафтных дизайнеров, особенно голубая.

    Оценка статьи: 5

  • Статья отличная, и однозначно полезная. У Айзека Азимова есть фантастическая повесть, где люди мечтают увидеть хотя бы одну травинку.Бетонные джунгли - страшный мир.

    Оценка статьи: 5