Варвара Афанасьева Мастер

Почему не цветут пионы?

Пионы — фавориты цветника в конце весны и начале лета, и очень обидно, если в цветоносах вместо бутонов — пустышки. А иногда и цветы есть, но они мелкие и на кусте их совсем мало. Это тоже не радует. Как же вырастить именно цветы, а не просто большие кусты с крупными листьями?

euko Shutterstock.com

Когда я только начинала заниматься разведением пионов, делала много ошибок, но не меньше было и поисков их исправления. Бывало, у всех соседей уже отцветут пышные ароматные бутоны, а я все жду свои цветы. Что же ждать? Решила действовать.

Начала с обследования условий выращивания растений и не ошиблась. Теперь, когда есть цветущий результат, хочу рассказать о причинах пустоцветов в цветоносах пионов.

Прежде всего, я поняла, что:

  • Растут у меня пионы в густой тени сада, хотя знаю, что и перегрев почвы они переносят плохо.
  • От избытка влаги у многих кустов стали загнивать корни, потому что я старалась их больше поить и поливала по несколько раз в день.
  • При посадке забыла провести дезинфекцию, а это привело к заболеванию некоторых корнеклубней серой гнилью. Теперь при очередном размножении обязательно поливаю место посадки раствором марганцовки — 2−3 г на десятилитровое ведро воды. Этого объема хватает на 10−12 кустов.

Ранней весной почву вокруг кустов посыпаю древесной золой. Ее у нас всегда в избытке после банного сезона. Можно брать золу из мангала или камина. Обычно золой я запасаюсь заранее и храню ее в сухом месте в большом бумажном пакете.

Примечание: после внесения золы в почву немного присыпаю ее сверху садовой землей или перегноем, чтобы полив и дожди не смыли удобрение.

Неправильно обрезала стебли. Я их срезала под корень. Возможно, из-за этого и не хватало кустам питания для формирования цветочных почек. Ведь известно, что в стеблях, как и в корневищах, накапливаются питательные вещества. Если делать так каждый год, то куст может просто умереть «от голода». Теперь я обрезаю стебли поздней осенью и оставляю примерно 15 см над уровнем почвы. Весной их зачищаю, освобождая место молодым росткам.

Еще несколько советов для того, чтобы цветы пионов радовали глаз, а уход за ними был не в тягость.

1. Подкормки. В них должны преобладать фосфор и калий. Азота — немного меньше. Удобрение стараюсь вносить за 2 недели до цветения, когда бутоны уже сильно набухшие, и через такое же время удобряю после цветения. Известно, что костная мука, древесная зола и минеральные удобрения — лучшие подкормки для пионов. Они вполне доступны.

2. Борьба с боковыми бутонами. Их удалять всегда жалко, но именно эти бутоны забирают силы у более крупных цветов.

Напоминаю: если удалить боковые бутоны, остальные цветы будут более крупными, но тогда куст будет цвести по времени меньше. Кому как нравится, так и делайте.

3. В год посадки пионы зацветают очень редко. Но если это случается, стараюсь срезать цветоносы, чтобы куст окреп. Нормальное цветение обычно происходит на 2−3 год.

На самом деле пионы требуют не так и много времени для ухода, зато весной безмерно радуют обильным цветением и неповторимым ароматом.

Обновлено 9.09.2017
Статья размещена на сайте 3.04.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дамир А Читатель 15 апреля 2013 в 10:01 отредактирован 27 мая 2018 в 20:27

    спасибо за статью

  • Варвара, статья ожидаемая. Спасибо. Для Анфисы - я вот все пытаюсь белые развести, пока в трудах. Но не могу назвать назвать пионы неприхотливыми, допускаю, что просто привязываюсь к растениям не по делу На фото молоденький кустик. Есть у меня розовый пион, такой бамбэр огромный. Буду делить нынче.

    Оценка статьи: 5

  • Люблю эти цветы

    Оценка статьи: 5

  • У меня пионы растут на северо-восточной стороне дома.Действительно,очень неприхотливые растения,я их никогда не поливаю,потому что у нас часто засушливое лето,воды не хватает,растут за счет естественной влаги земли.Когда у них появляются крупные белые цветы,распространяется такой нежный аромат,не сравнить ни с какими парфюмерными духами.