Виктория Литвинчук Мастер

Что такое флоромансия?

Прекрасные растения вокруг нас — это необыкновенные дары Матери-Земли, которая позволяет их нам рационально использовать. Они удовлетворяют массу потребностей человека: в пище, жилище, тепле, лекарствах, красоте. Очень часто от окружающего нас растительного мира зависит жизнь на планете.

Marina Ivanova, Shutterstock.com

Не только насущные нужды заставляли человека вглядываться в зеленый мир. Он привлекал и своими магическими свойствами. Магическая сила растений осознавалась людьми издавна, именно поэтому раньше дома всегда были окружены роскошными садами. Даже возле самой захудалой лачуги считалось необходимым посадить какое-нибудь дерево или кустарник, дабы находиться под покровительством добрых сил природы.

В практической магии растения использовались с давних времен. Считалось, что они являются связующим звеном между человеком и небом. Такая магия цветов, а также цветочные гадания, и называется флоромансией. Это наука, рассказывающая о правильности составления букетов, раскрывающая страницы сонника цветов и целебные и магические свойства растений.

По представлениям древних европейцев, например, друидов, высокопоставленной касты кельтских жрецов, растения и цветы были наделены священной и целительной силой. Племена кельтов жили еще в первом веке до нашей эры. Со временем их религия была вытеснена христианством.

Ритуалы и учения друидов держались в секрете и передавались устно. Друиды как носители народной мудрости были знатоками явлений природы и тайных знаний. Они толковали предзнаменования, осуществляли жертвоприношения, разбирались в астрономии, лечили травами.

Они «обладали даром постижения вещей тайных и возвышенных». Среди друидов было много пророков и мудрецов. Не только мужчины, но и женщины играли значительную роль в общественной жизни. Кельтских друидов сравнивали с египетскими жрецами.

Если обратиться к легендам и преданиям, то можно увидеть, что растения играют важную роль в создании знаковой символики, которой пользуются многие и по сей день. Победителей, например, всегда венчают лавровым венком, ладаном окуривают помещения перед ритуалами и магическими действиями, а желая сделать женщине комплимент, сравнивают ее с розой.

Одним из главных направлений флоромансии являются цветочные гадания. Практики гаданий на цветах, среди которых самый известный способ — гадание на ромашке, связаны с древними славянскими обрядами. Однако существует и простое русское гадание на букете цветов, предсказание на листьях, тайное гадание по своему цветку и на лепестках, а также на маке. Символику и язык цветов тоже изучает флоромансия. Магическая увлекательная наука позволяет рассказать о чувствах, которые охватывают человека, посредством цветов.

Неверность, болтливость, молчание и любовь — обо всем этом могут рассказать цветы своему хозяину. Цветы таят в себе магию астрологической радуги. Раскрыть ее вы сможете, если всерьез увлечетесь флоромансией и будете ее изучать. Познакомьтесь с цветочными гаданиями — это разнообразит вашу жизнь, расширит диапазон общих знаний и позволит познать загадочный цветочный мир.

Обновлено 20.04.2013
Статья размещена на сайте 19.04.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Флоромансия... Мда, безгранична фантазия человеческая
    Но общение с цветами точно пробуждает эту самую фантазию, настраивает на философско-романтический лад, поэтому статью не сужу