Наталья Натальина Профессионал

Каким же яблоком Ева соблазнила Адама?

Много веков богословы ломают свои головы и копья в попытке найти ботанический прототип райского яблока, которое, по легенде, стало основой грехопадения Евы и Адама. Именно вкусив запретный плод от древа познания, первые райские жители совершили свой первый грех и в наказание стали обычными земными людьми.

Elena Itsenko Shutterstock.com

Неизвестно, откуда появилось стойкое убеждение, что райским плодом искушения было обычное яблоко. Возможно, причина кроется в общем латинском корне «pom», который во многих языках дает основание слову «яблоко», но фактически означает «плод». Неточности перевода первоисточников библейских текстов могли послужить причиной возникших недоразумений. Но это лишь одна из существующих версий.

Французы, у которых яблоко называется именно «lа pomme», тем не менее не считают его библейским яблочком. У них плодом Адама именуется банан (La pomme d`Adam). В этих воззрениях французы не одиноки. Еще в 16 веке английские ботаники называли банан яблоней Адама (Adam`s apple tree). Почитали банан и арабы, считая его райским деревом.

А вот итальянские золотые плоды — pomid`oro — помидоры. И речь здесь идет именно о плоде, а не о яблоке. Зато у поляков jabloko zlote, а у чехов — jablka rajska и будет нашим помидором. Вот такая катавасия с этой латинской «основой».

Адамовым яблоком называют дерево маклюру. Растение это ядовито. Вряд ли змей-искуситель желал физической гибели Адама и Евы. Сегодня в лечебной практике растение имеет большое применение. Его настойки повышают иммунитет, обладают противоопухолевыми свойствами.

А помните легенду о двенадцатом подвиге Геракла, который отправился за золотыми яблоками Гесперид? Некоторые историки полагают, что золотые яблоки были плодами апельсинового дерева, другие указывают на плоды бергамота. Есть данные, что в саду Гесперид росла айва, в то время еще неведомая миру.

Мидийским яблоком называли древние греки лимон. Возможно ли, чтобы эта «кислятина» прельстила жителей Эдема?

На рубеже 15−16 веков в Португалию попали ранее неизвестные кисловато-сладкие плоды то ли из Индии, то ли из Китая. Назвали их золотистыми яблоками. Сегодня мы зовем их апельсинами.

Древние римляне называли гранат «карфагенским яблоком». Непосредственное название «гранат» эти плоды получили уже позднее, когда стали распространяться из испанской провинции Гранада по Европе. Английское «pomegranate» — плод из Гранады — косвенное подтверждение этого.

Привезенные с Востока в Рим абрикосы первоначально получили название «армянское яблоко». В яблоки даже хотели определить картошку. Когда в 18 веке ее пытались привить в России, то из-за массовых отравлений народ прозвал ее «чертовым яблоком». Почему отравлений? Да просто никто не объяснил, что в пищу употребляют клубни, а не ягоды, образующиеся на ботве после цветения.

Список известных ботаникам «яблок» можно продолжать еще долго. Только одно растение — стополист пальчатый, приносящий ярко-красные крупные плоды, имеет три таких названия: майское яблоко (Мay apple), индейское яблоко (Indian apple) и дьявольское яблоко (Devil`s apple).

Безумными яблоками называли средневековые целители плоды мандрагоры (Malamandrake). Алкалоиды, которыми богато это растение, вызывали приступы безумия, галлюцинаций. Вместе с тем медики использовали его как спазмолитик и болеутоляющее средство. Может, именно это «яблоко» и свело с ума Адама и Еву, коль захотели они вместо райской жизни земных приключений и тягот?

Бешеным яблоком (Mala insane) в 16 веке окрестили баклажан. Его необычайная окраска вызывала опасения, и этот плод долгое время считался несъедобным.

А вот еще одно райское яблоко растет на островах Карибского моря. Плоды с нежнейшей кисло-сладкой мякотью, напоминающей взбитые с сахаром сливки, назвали кремовыми яблоками. Растут они на дереве под названием аннона колючая (Annona muricata). Правда, весит такое яблочко до четырех килограммов, да и видом напоминает больше яйцо. А у «сестрички» анноны колючей — анноны чешуйчатой (Annona squamosa), плоды, носящие имя «коричные, сахарные яблоки», действительно имеют вкус корицы.

Так чем же все-таки Ева совратила Адама? Какой запретный плод преподнес ей искуситель-змей, жаждущий грехопадения людей? Вряд ли когда-нибудь богословы, историки и ботаники сойдутся в едином мнении по этому вопросу. Нет в Библии названия запретного плода. Известно лишь, что это плод древа познания.

Как и многое в Библии — это скорее символично. И, возможно, плодом древа познания является сама любовь во всех ее проявлениях. Любовь, которая имеет высочайшую духовную сущность и доступность, известную практически каждому потомку Адама и Евы.

Обновлено 24.11.2017
Статья размещена на сайте 16.05.2013

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "плодом древа познания является сама любовь во всех ее проявлениях"

    Ну, это уж автор совсем загнул! Как раз, наоборот: Бог -
    это Любовь, а именно Бог (то есть, любовь) и запретил есть плод с дерева познания добра и зла.

  • "Вряд ли змей-искуситель желал физической гибели Адама и Евы"
    Интересно, а что же тогда он вообще желал? Судя по контексту, именно ЭТОГО-ТО он и желал!

  • Холестериновые бляшки образуют ссужение в сосудах,капилярах-отсюда...нарушение кровообрашения в поджелудочной ведет к сахарному диабету...нарушая в почках,болят почки...в системе памяти в коре головного-Эпилепсия...на сетчатку-слепнет...ит.д. Таких придуманных медиками болезней целых ТРИ ТОМА!!! А причина ОДНА!!!Поэтому когда вытаскивают с человека запретный плод его мыслей и вешают его снова на дерево-ЧЕЛОВЕК ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ-происходят чудеса,которые творил Иисус. Всё гениальное поэтому в простоте!!!

  • Есть второе Яблоко,которое упало Ньютону на голову. Если этот плод повесить обратно....Для науки будет разгадка,как летают ИНОПЛАНЕТЯНЕ,а то сидят про высокие материи говорят,а простую вещь решить не могут! Это Инфо для ФИЗИКОВ-академиков...

  • Дерево познания Добра(сБогом)и Зла(против законов Бога)-образно сказано в виде плода(яблоко,гранаты,финики..и др.)Т.к. единственное отличие от других творении Бога,человек единственное Разумное животное!И когда был съеден плод-непослушания Бога....в крови человека произошел синтез (отрицательная мысль человека материализовалась из хорошей,чистой крови...в инстинкт животного,т.е.в животный жир(у медицины-холестерин!)И сказал Бог-ТЕПЕРЬ ВЫ БУДИТЕ СМЕРТНЫ!!! Да-теперь холестерин,бляшки,тромб-сердечная,почечная и другие недостаточности и мы умираем...Поэтому наука против законов Бога не может найти лекарств от неизлечимых болезней!!! Ответ простой-повесь обратно плод...и выздоравливай!!!!Останавливай старение!!!И многое...

  • наркота

  • Теологи вряд ли бы спорили с буквальным понятием фрукта или овоща , тем паче люди так называемые Адам с Евой от ребра вряд ли были людьми в нашем понимании , нечто в виде сгустка энергии , типа ангелов ,,, Змий соблазнил их разумом , способностью самостоятельно рассуждать обо всем , а разум , как известно - своего рода проститутка , разумом оправдывают все деяние , разумом находят оправдание тому или иному действию и преступлению , именно поэтому приобретя разум - они вдруг узнали , что нагие и постыдились и так далее ... утеряна была чистота .. соответственно невозможность далее жить в раю , и ссылка на Землю , вместе с первродным грехом , который передается из поколения в поколение - грех этот , способность рассудком обьяснять те или иные поступки ...

    • Артур Ованесов, я бы немного поправила, всё-таки способность мыслить и рассуждать нельзя назвать грехом. Это всего лишь возможность.
      Грех - это чрезмерность. То есть, в данном случае, грех - это постоянный соблазн возвеличить сознание по отношению к Божественной независимой любви.
      То есть, объяснять рассудком те или иные поступки можно, нельзя задавливать сознанием эталонную Любовь, ставить её на второе место. Видимо, это вы хотели сказать...

      Оценка статьи: 5

      • Маргарита Воложинская, ..Есть такое изречение , Библейское - Начало мудрости - страх Господень ,,,
        Означает это , к примеру , следующее - если человек не верит , в нём нет той самой Любви , о которой Вы говорите , то встретив темной ночью на безлюдной дороге путника , ребенка и так далее , он может ограбить , изнасиловать и так далее , РАССУДКОМ уверив себя , что никто не видит и не будет свидетеля его преступлению , и согласно логике РАССУДКА - он прав , но если мы созданы Всевышним и понимаем , что связаны все вместе одной судьбой и одним происхождением и в основе всего этого лежит Любовь , - то такой поступок невозможен априори ,, - вот поэтому Начало Мудрости - Страх ( Любовь ) перед Господом , а рассуждают в этом контексте - глупцы , ибо не ведают , что творят ,,,, Люди порой настолько глупы и сиюминутны , что даже бессчисленное количество примеров не приводит их в НОРМУ , ведь за Рассудком чаще следует Соблазн - укради , никто не увидит , убей - никто не заметит , солги - никто не узнает ..... и все те же грабли , грабли ...

        • Артур Ованесов, я вас понимаю и согласна. Просто это не означает же, что человек не должен выходить из невинного состояния, оставаясь неразумным, так и не научившись пользоваться разумом, который в общем-то тоже находится в ведении Всевышнего.
          надо просто - в современном понятии - видеть шкалу приоритетов. И если приоритетна Любовь, разум не сломает душу.

          Оценка статьи: 5

          • Артур Ованесов Артур Ованесов Читатель 19 мая 2013 в 01:28 отредактирован 19 мая 2013 в 01:29

            Маргарита Воложинская, Так и приоритеты даны были - заповеди , пожалте , пользуйтесь - ан нет , сами с усами , пошли рассуждать , совсем недавно в парламентах стран Европы и последняя из них Франция , такИ узаконили усыновление однополой парой детей , вроде не неандертальцы , носят костюмы и галстуки впридачу - а решение ??!!
            Дело в том , что вместо рассудка была дана интуiция , которую напрочь почти стерли рассудком , ведь абсолютно гениально это было продемонстрировано Достоевским .... и бедный Родя Раскольников , и тут тебе рассудок все подсказал , мол не насекомое ты , не тварь дрожащая супротив старухи противной , тут и Ницше вылез - а в конце один фиг победило нечто , где-то в организме , совестью и душой нарекли когда -то , вроде нечто аморфное понятие - но победило этот самый рассудок ... ровно также и как в случае с самим Федором Михайловичем , за минуту на эшафоте - попросил Всевышнего и уверовал ,,, столько ведь наглядных случаев , но так называемый рассудок всегда в нашем мире берет вверх , не так ли ?
            Посмотрите на списки злодеев , чей рассудок довлел наd целыми странами и континентами - Сталин , Адольф , Маркс , Ульянов , который Вова - как они требовали рассудка , - и чем закончили ?!! Можно сказать - Адом , ибо даже наследников по сути не оставили нормальных , все вымерли канув в бесвестность и беспросветность , а у иных вообще не родились даже - но никто даже внимания не обращает на такого рода нюансы , с портретами стоят , идеализируют , рассуждаютЬ... )

  • Интересная, живо написанная, познавательная статья о различных плодах, которые у разных народов в разные времена именовались такими или сякими яблоками.
    Вот только все эти "яблоки", за исключением граната, вряд ли могли иметь отношение к библейскому плоду - равно как и латинское название яблока. Текст Ветхого Завета написан на древнееврейском и древнеарамейском, Нового - на древнегреческом. Ветхий Завет перевели тоже сначала на древнегреческий (т.н. "Септуагинта"), и только позже, уже с древнегреческого - на латынь. Так что корни появления яблока в качестве плода Древа Познания следует искать в древнегреческом, а не в латыни.
    Яблоня - отнюдь не самое распространённое плодовое дерево на Ближнем Востоке, родине Ветхого Завета - в отличие от гранатового дерева. Так что знатоки Ветхого Завета и истории древних евреев склоняются именно к плоду граната, тем более, что и в ряде европейских языков его называют "гранатовым яблоком".

  • Интересный фруктовый ряд, вкусно и на самом деле ведь соблазнительно. Пошла хоть за простым яблоком.)) Хотя особенно прельстило кремовое, впервые о нём слышу.
    Хорошая подборка ))
    Но в Ветхом завете, боюсь, всё было прозаичнее. Грехопадение - это просто процесс обретения сознания, то есть, способности мыслить, анализировать, сравнивать, думать...
    И увидели боги, что сладкая парочка способна уже думать - и выпроводили обоих из уютной оранжереи - в суровую жизнь, учиться, мудреть и выходить в настоящие люди )

    Оценка статьи: 5

  • Вот как! А я - то думал, что коварная Ева использовала самое простое яблоко, чтобы совратить Адама. Ан нет, все не так просто! Статья понравилась!

    Оценка статьи: 5