Варвара Афанасьева Мастер

А вы отмечаете День Сорняка?

Признаться, я не очень люблю бороться с сорняками. Каждый раз, когда беру в руки тяпку, тяжело вздыхаю. Хотя после прополки с удовлетворением посматриваю на грядки или клумбы. Результат радует глаз, а душа наполняется гордостью за маленькую победу над собой.

safakcakir Shutterstock.com

Однажды пожаловалась на сорняки соседке. У нее идеальный порядок на огороде и в цветниках. Баба Нюра слушала, понимающе кивала головой, а потом спросила:

 — А умеешь ли ты полоть, девонька? В любом деле есть свои секреты. Если соблюдать правила, так и прополка становится не в тягость, а в радость.

Я озадачено посмотрела на нее и промолчала, хотя подумала, что хорошо рассуждать на пенсии, когда кроме огорода других забот нет. Но баба Нюра словно прочитала мои мысли. Снова покачала головой и пригласила попить чайку под грушей.

 — Полоть — руки колоть, — заключила она, разливая душистый чай на травках. — Много ума не надобно. Бери и дергай траву руками или в широких междурядьях тяпкой орудуй. А ты хитрость включай, задумывайся над тем, что делаешь.

И рассказала мне соседка, что с сорняками бороться нужно по особенной науке. Другими словами, выходить на прополку только на убывающую Луну. Вместе с Луной и сорная трава с огорода уходить будет. А еще, оказывается, не так и бесполезен сорняк, и даже праздник у него свой есть — 19 июня. Пропольник, или Прополотие, он называется. В этот день сорняки не проклинают, а почитают как магические атрибуты Матушки-Земли.

По святкам это день Иллариона-пропольника (Лавривон, Ларион). Кем назначен, нам это неведомо, потому что давно это было. В старинных календарях числился такой день, и до сих пор в деревнях от старых людей можно услышать объяснение происхождения этого чудного праздника. К этой дате заканчивается первый этап огородных работ. Даже самые поздние культуры уже высажены. С уходом за всеми посадками и посевами нужно уложиться до сенокоса. А сорняки, будто специально вошли в такую пору роста, что и ухватиться за них удобно и семена еще не созрели. Самое время полоть. Это и современные агрономы подтверждают. Не зря, видно, и поговорка появилась: Лавривон — сорняки с поля вон!

В деревнях Прополотие всегда ждали с нетерпением. Рано утром выходило все женское население в поле. Не с досадой или раздражением, а с восторгом и трепетом, ожиданием прикосновения к таинственному. Старательно вырывали негодную траву и приговаривали, напевали специальные слова:

«Как я палывала сорную траву, дергала с кореньями негодную, вырывала глушь огородную, так и вырви, Мать-Земля, из меня неспокойствие и очисти меня в Прополотие».

Мамы учили дочек старанию и объясняли, что в этот волшебный день во время прополки им предстоит выдернуть из земли себе красоту, старшим женщинам в семье — здоровье, отцу и братьям — силу, а всем вместе — вкусное и полезное застолье. Тут имеется в виду будущий хороший урожай.

В действии этом загадка простая. Сорняки, кроме мистических, хранят в себе еще и целебные свойства. На многие из них есть свои приговоры. Например, выдергивая полевой хвощ, нашептывали: «Хвощ, зеленая сосенка, уйми черные крови во мне навеки». И потом настоями или отварами из этой травы лечили простудные явления в почках или мочевом пузыре. А еще полевой хвощ улучшает кровоснабжение, затягивает раны, укрепляет волосы.

Для зверобоя существует другой заговор. Низко над травой склонялись и заветные слова шептали: «Зверобой-трава, молодецкая кровь! В кровь рабы Божьей (имя) войди, ее омолоди. Девяносто девять болезней уйдут, от целебной силы твоей помрут, вновь им не родиться да не возвратиться. Траву зверобойную пью, девяносто девять болезней гоню, силы коплю, любую беду, как сухую травинку, сломлю. Все болезни — прочь, Бог мне в помощь».

Высушив траву, использовали ее для заваривания чая (одна столовая ложка на стакан кипятка). Перед тем как пить этот чай, обязательно нужно каждый раз читать этот заговор, чтобы сбывались его магические слова.

А какой же праздник без гадания? Для этого девушкам полагалось собрать букет из цветущих сорняков. Причем не выбирать, а рвать все подряд, что под руку попадалось. Затем, уединившись, каждая внимательно букет рассматривала, потому что и сорняк имеет свой символ. Например, фиалка олицетворяет скромность, василек — деликатность, колокольчик — болтливость, мята — страсть чувств, желтенькая куриная слепота — свидание, вьюнок трехцветный — кокетство, вьюнок полевой — покорность.

Это современные девушки не всегда проявляют интерес к природной магии. А в былые времена символы каждого растения в народе признавались и почитались.

Так что же букет? На этом его важность не заканчивалась, а только начиналась. И требовалось выяснить, какие цветы в нем преобладают. Скажем, одуванчик, лютик, ромашка — солнечные растения. Они дают жизненную энергию, обеспечивают благотворное влияние солнышка. Такой желтый букет советуют разделить на две части и поставить в вазочках в противоположных концах комнаты. Можно еще усилить этих цветов «сияние», расположив позади них зеркало, чтобы пропитать комнату потоком солнечной энергии.

Если девушке раньше не везло, к ней обязательно возвращалось хорошее настроение и самочувствие. Но нужно строго следить за состоянием цветов. Как только они начинают увядать, букет нужно немедленно выбросить, чтобы не попасть под его отрицательное влияние.

Если же в праздничном букете было больше синих и голубых цветов, значит, цвет их лепестков был подвластен Венере — планете любви. И его владелице дарилось сердечное счастье. Кстати, посредники между Венерой и человеком — папоротник, незабудка, василек.

Вот сложился голубой букет, и девушка должна вынуть из него 3, 7 или 9 цветков, высушить их, зашить в шелковый прямоугольный мешочек синего или зеленого цвета и носить его на шее или приколотым к белью. Этот амулет обязательно поможет в амурных делах.

Для мужчин тоже есть свой сорняк — чертополох. Про него есть своя присказка. Вырывая его, мужчина приговаривает: «Стоит дерево, Пан-дерево. На этом дереве листья шемаханские, трости бухарские, когти супостатские».

Это на первый взгляд растение кажется жестоким и беспощадным ко всем. Однако оно проявляет эти качества лишь к тем, кто нарушил правила добра или позарился на чужое. В такого человека растение впивается колючками.

А еще хозяин вешал чертополох над дверью дома, и уже никакая нечисть внутрь не проникала. Если же глава семьи был охотником, он окуривал дымом из сухой травы чертополоха свое ружье. Это верная примета тому, что ружье будет стрелять метко и удача придет на охоте.

Так что не так уж и бесполезны сорняки в нашей жизни. Ничего лишнего в природе нет.

Обновлено 23.05.2018
Статья размещена на сайте 19.05.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что касается меня, я отмечаю день Сорняка. И даже вот здесь это было: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/27111/

    • Варвара Афанасьева Мастер 20 июня 2013 в 17:04 отредактирован 20 июня 2013 в 17:04

      Любовь Дубинкина, Оказывается, мы с вами хорошее дело сделали и рассказали всем об этом празднике.Не знаю, как у кого, а у меня, несмотря на луну, сорняки с этого дня становятся послушнее, если, конечно, их с утра прополоть и на травку пошептать, как старые люди учат.
      А осот, к слову, очень полезная травка-сорнячок. Чем длиннее корень, тем больше сил в растении от земли имеется. При приготовлении энергетических травяных коктейлей, нужно в первую очередь брать такую траву, что корнями в землю глубоко уходит. Сгодится пырей и осот, и одуванчик и щерица. Можно и другие травки добавлять, на блендере измельчить и готова основа для коктейля.Кипяченой водой ее разбавить, чуть лимонного сока или банан и пейте на здоровье и для красоты кожи. Для очищения организма. Хорошо употреблять такой коктейль натощак.Но это тема отдельная.

  • Чудесная статья. Спасибо. Про такой праздник я и не знала вовсе. Сорняки какие-то у вас и не сорняковые. Ромашки я во всех уголках огорода специально развожу клумбочками, чабрец у меня сидит вообще на почетном местечке, так же и мята, не прикроешь - вымерзнут любименькие. Моя война сорняковая – осот, пырей, мокрец и одуванчики, еще и крапива. Я всегда эту войну к осени проигрываю, хоть и сопротивляюсь изо всех сил. Чтобы идеальный порядок был на огороде столько надо сил и времени, нет у меня ни того, ни другого. Только цветники не забываю и не ленюсь обихаживать, что есть то есть.

    Я уже не раз слышала-читала, что полоть, да просто всякие работы огородные, надо делать по луне. Вот и Верина соседка об этом говорит. Вот задаюсь я вопросом – есть в этом смысл? Как это может работать?

    Я сейчас пойду лук полоть, а луна растущая, значит, лучок мой опять мокрецом зарастет, а если бы я полола лучок на убывающую луну, что мокреца бы не было?

    Такая же история с осотом, страшнее сорняка я и не знаю. Предложили тут, в магазине, отраву от осота, пшикнешь и он пожелтел, во второй раз на него пшикнешь - изведется осот без остатка. Сомневаюсь я и опасаюсь, ну как эта отрава в землю уйдет и кушай потом моркошку-картошку отравленную.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, использовать эту отраву от сорняков надо очень осторожно, в безветренную погоду, а лучше, вообще, не использовать, кто его знает, что они там используют, можешь не только сорняки вывести, но и всё, что растет на грядке, оно вам надо Мы, сажая всякую зелень на огороде, боремся за экологичный продукт, а сами будем себе гадить...лучше не полениться и поработать немного, это только нам на пользу будет, особенно тем, у кого сидячая работа Движение - это жизнь

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 19 июня 2013 в 23:46 отредактирован 19 июня 2013 в 23:54

    всё, конечно, здорово, наша земля - матушка, богата на всякие травки, но есть одно но...как вы правильно заметили, она на пенсии и у нее есть время выбирать полезные травки, а когда приезжаешь на выходные, то некогда на этот отбор и еще и причитать над каждой мечешь все подряд, без разбору, хотя порой очень жаль некоторые красивые сорняки, например, ромашки или незабудки или полезные зверобой или мяту ...поэтому иногда оставляю кучку сорняков на грядке, как полезный букетик или красивый букетик

    • Дульсинея Питерская, вы совершенно правы, времени на дачу всегда не хватает. И отдохнуть хочется и работы на земле много - сезон, но 19 июня бывает раз в году. Я всегда радуюсь, если эта дата выпадает на выходные. Почему бы и не воспользоваться помощью природы? Ведь и правда, после сорняки растут меньше. Сами попробуйте, если удастся в этот день с утра выйти на прополку.Цветущие сорняки ( язык не поворачивается так их называть) полоть жалко. Тоже оставляю их букетами посреди грядок. А мяту и мелиссу выращиваю в саду под плодовыми деревьями. Там ее полоть не нужно. Сама растет ковриком.Чабрец - под кустарниками.

  • Спасибо всем за оценку и поддержку.

  • Очень хорошо!.. Мне нравится. Диалоги с тетеньками в возрасте всегда кстати. Учат нас, а мы внимаем.... Текст - как по маслу. Даже стиль у автора сложился. Хороший стиль сложился. Красивый.

    Оценка статьи: 5

  • Пырей тоже полезен и есть его можно, ан, нет, боремся с ним не на жизнь, а на смерть.

    • Сергей Марфин, о полезностях пырея известно, но грядки он забивает быстро и основательно.Как говорится, не зевай. Сегодня с утречка немного прополола, чтобы польза была огороду. Сама следую советам своей статьи.

  • Спасибо за статью! Читать было очень интересно! Среди наших сорняков больше мокричника, эта трава хоть и полезная, но ужасно назойливая

    Оценка статьи: 5

  • Как хорошо о бурьянах. А я-то думаю, почему я так люблю аритишоки и в сезон просто глушу их как семячки? Оказывается, нечисть отгоняю

    Оценка статьи: 5

  • СПАСИБО!!! Да, вот так, большими громкими буквами!

    Оценка статьи: 5