Юрий Орлов Грандмастер

Что такое царь-трава? Петров крест

В природе много загадочного и интересного. Вот например, Петров крест, который мало кому удается увидеть, настолько редко растение появляется на белый свет. Потаенница, или царь-трава, так еще ее называют — загадочное и удивительное создание природы.

Brum, Shutterstock.com

Редкость цветка уже в том, что он не имеет зеленых листьев и вкус хлорофилла ему неведом. Что, согласитесь, совершенно странно, когда говорят о растении. Но это в любом другом случае, только не когда идет речь о царь-траве. Это растение относится к роду бесхлорофилльных из семейства Заразиховых. Но ранее данный вид относили к Норичниковым.

Среда обитания потаенницы — корневая система других растений. Деревья, а также кустарники служат питанием удивительному цветку, который паразитирует на них. В России произрастает всего один вид из данного рода — Петров крест чешуйчатый. Это многолетник с толстым корневищем, доходящим в диаметре до одного сантиметра, с беловатым оттенком.

Корень внедряется глубоко в почву, где его ответвления, покрытые мясистыми чешуями, образуют под прямым углом интересной и своеобразной формы кресты, за что цветок и получил такое название. От побегов этого корневища отходят более мелкие корни с утолщением (присосками). За счет этих присосок он получает питание от корней деревьев и кустарников.

Живёт царь-трава под землёй. На поверхности появляется лишь в период цветения. Зацветает растение в 14-летнем возрасте. Цветоносный стебель достигает 25 см высотой и покрыт чешуйчатыми листьями. Довольно крупные цветы собраны в кистевидное поникающее соцветие. Цветы малиново-сиреневого оттенка, содержащие в однобоких кистях нектар, который по вкусу пчелам.

Плоды, которые появляются из цветков — в форме коробочки и с семенами, похожими на зерна мака. Что интересно, один плодоносящий побег может принести в год более 50 тыс. семян, которые быстро созревают и осыпаются. Но после такого быстрого цветения растение покидает свет божий.

Его цветы засыхают, а сам Петров крест остается под землей до следующего периода размножения. Ведь он появляется лишь весной и то на короткий промежуток. К тому же Lathraea squamaria, таково латинское название этого растения, распространено не во всех лесах, а только там, где растут его любимые дуб, липа или клен.

Любит Петров крест и те места, где растет черемуха, лещина или ольха. Скрывшись от людей под землей, он может ничем не напоминать о себе долгое время — иногда даже много лет. За эту потаенность и загадочность в старые времена его наделяли магической силой. С растением связано много суеверий: оно считалось у знахарей не только ценным лекарством, но и оберегом. Корень Петрова креста советовали носить тем, кого жизнь не баловала — для привлечения удачи.

В лечебных целях Петров крест использовали при заболеваниях печени и хронических холециститах. Считается, что это одно из самых сильнейших и лучших растений, очищающих и регенерирующих печень. Также это растение используется в народной медицине при гинекологических заболеваниях.

За свои оздоравливающие свойства растение получило название царь-трава. Упоминания о целебном воздействии мистического растения можно найти и в произведении Мамина-Сибиряка «В болоте. Из записок охотника»: «Травку-то?.. А хорошая травка, божья травка… Петров крест прозывается». Старушка принесла несколько стебельков и подала мне…"

Если вам встретится Петров крест — это к удаче. Ну, а верить или нет — как вам пожелается.

Обновлено 20.05.2013
Статья размещена на сайте 20.05.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: