Юрий Орлов Грандмастер

Что такое джаботикаба? Чудеса Южной Бразилии

Гроздь винограда — чудесная тайна природы. Красота, покоряющая с первого взгляда. Изумрудные, черные или как розовый жемчуг ягоды с незабываемым вкусом — любимое лакомство у многих народов.

Alexandre CampolinaCampola, commons.wikimedia.org

При слове «виноград» сразу вспоминаются лиана, виноградники и вино. Ах, это вино… Помню, как в детстве на летних каникулах мы топтали виноград. У бабушки вино всегда было свое — самодельное. Ягоды иссиня-черные — и темно-бордовое вино.

Такое же делают и в Южной Бразилии, и уже бразильские бабушки просят своих внучат потоптать джаботикабу. Не удивляйтесь, я не ошибся. Речь пойдет об удивительном виноградном дереве, которое растет в тропических местах. Латинское его название Myrciaria caulifloria, и относится это дерево к семейству миртовых.

Джаботикаба — необычное растение, и для русского языка — с необычным именем. Чтобы его вырастить на своем участке, потребуется много времени и терпения. Растет оно очень медленно, достигая столетнего возраста. Но все усилия оборачиваются сторицей: ваши внуки долго будут наслаждаться вкусом ягод виноградного дерева. И это действительно необычайно интересное и удивительное создание природы. Ведь цветы и плоды у него растут на стволе.

Растение с компактной кроной — высотой до 12 метров. Дерево покрыто мелкими листочками ланцетовидной формы, имеющими тонкий нежный аромат, похожий на запах мирта. Светлая кора джаботикабы имеет розоватый оттенок и покрыта сероватыми пятнами. Цветение у растения начинается весной, в это время оно покрывается большим количеством маленьких белых цветов, у которых удлиненные тычинки.

Цветы, как потом и плоды, растут на стволе. И такое явление по-научному называется каулифлория. У таких тропических деревьев, как какао и джекфрукт, цветы и плоды формируются, как у виноградного дерева. На зиму джаботикаба сбрасывает часть листьев, но с приходом весны дерево обновляется молодыми розоватыми листочками, которые позже приобретают естественный темно-зеленый цвет.

В последнее время растение стало популярным и у наших садоводов-любителей, но чаще всего выращивают его в комнатных условиях или в регионах с благоприятным климатом, так как тропическая неженка переносит только слабые заморозки. Районы, которые находятся севернее — не для виноградного дерева.

Из-за медленного роста в Европе его выращивают как бонсаи, украшая ландшафт садов необычным растением. В квартире джаботикаба растет в больших емкостях, контейнерах или кадках. Чтобы вырастить такое растение в комнатных условиях или на участке, следует соблюдать несложные правила: подготовка почвы, полив, освещение и подкормки.

Виноградное дерево прекрасно себя чувствует в легкой дренированной почве. Не любит излишнего закисления, и дренаж для этого растения необходим — тяжелых почв оно не переносит. Пересадка проводится по мере роста дерева в случае сильного разрастания корневой системы.

Как все тропические фруктовые деревья, джаботикаба любит регулярный полив. Засуха на такие растения действует губительно. Для благоприятного роста виноградному дереву требуются и солнечные лучи, но с легким притенением.

На подкормки растение отзывчиво. Вносить удобрения лучше всего в период роста. Такую процедуру необходимо проводить в весенне-летний период.

Размножение этого растения происходит как семенами, так и прививкой. Стоит отметить, что прививают молодые саженцы для ускорения плодоношения. В таком случае растение может вступить в фазу плодоношения раньше на 5−6 лет, чем непривитые сеянцы. Если высаживать семенами, то стоит учитывать — они не подлежат долгому хранению. Поэтому их нужно высаживать сразу, как только приобрели.

В обычной своей среде деревья не подвергают специальной обрезке. Но у растения в ходе роста появляется большое количество тяжелых ветвей, которые могут обламываться под собственной тяжестью. Поэтому необходимо следить за такими ветками и вовремя удалять, как и сухостой.

Опытные садоводы считают, что если дерево не сильно загущено, то урожай получается обильнее. Но обрезку проводят до начала роста побегов, которое падает на конец зимы или начало весны. При соблюдении благоприятных условий растение может плодоносить круглый год. В естественной среде джаботикаба плодоносит в основном 2 раза в год.

Плоды вырастают до 4 см в диаметре. Вначале они зеленого цвета, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми или черными. В плодах содержатся крупные семена в количестве 4 штук. Кожица у плодов плотная и горькая из-за повышенного содержания танина, а мякоть нежная, бело-розового цвета. Естественно, со вкусом винограда, ведь поэтому еще дерево назвали виноградным.

Но заметим, что растение не выращивают в больших масштабах, как настоящий виноград. Этому мешает и долгий рост дерева, и небольшой срок хранения плодов. Плоды используют в приготовлении варенья, джема, мусса, ну и, конечно, вина. Вкусен из этих плодов и местный мармелад, который пользуется популярностью у ребятишек.

Как и многие фрукты, растение имеет полезные свойства, которые находят применение в кулинарии, а также в народной медицине. Высушенные плоды джаботикабы используются как средства от дизентерии и диареи. Также оно находит применение при лечении воспаленных миндалин и как противоастматическое средство.

Обновлено 2.06.2013
Статья размещена на сайте 1.06.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: