Ольга Курбангалиева Профессионал

О ком тоскует плакучая ива?

Из всех деревьев мне ближе всего ива плакучая. Что-то есть в ней такое завораживающее, таинственное, загадочное. Раскинув свои руки-ветки, склонившись над рекой, смотрит ива в водную гладь и роняет в нее горестные слезы. Но о ком же тоскует ива, кого оплакивает и что за обида так крепко засела в ее прекрасном, большом и чистом сердце?

dewater, Shutterstock.com

Как всегда, пролить свет на тайну, что хранит в своей памяти плакучая ива, нам поможет легенда.

Жили-была на свете прекрасная девушка Сюсян. Деревня, откуда она была родом, располагалась на берегу тихой реки, окруженной ивами. Любимым занятием девушки было приходить к речке и, сидя на берегу, смотреть, как плещется вода.

В один прекрасный день Сюсян встретила у той реки красивого юношу на коне. Молодые люди сразу же полюбили друг друга, да так крепко, что решили отныне всегда быть вместе. Через некоторое время было решено послать сватов к родителям Сюсян, обговорить детали свадьбы и назначить дату.

Однако счастливой истории не суждено было сбыться: предводитель местных разбойников уже давно заприметил юную красавицу. Узнав о предстоящей свадьбе, он не на шутку разозлился и решил убить возлюбленного девушки.

Юношу разбойники застали врасплох, когда он в очередной раз охотился в горах, и смертельно ранили молодого человека. Верный конь привез умирающего хозяина к девушке. Перед тем как уйти в мир теней, юноша сказал любимой, что ей нужно бежать: разбойники вот-вот могли найти ее, а защитить любимую парень уже не мог.

Сказав это, юноша вздохнул, закрыл глаза и больше не пошевелился. Плачущая Сюсян, поцеловав любимого, бросилась к ивам, растущим на берегу, и взмолила о помощи. Просила девушка, чтобы Бог превратил ее в иву и разбойники не смогли ее поймать. Услышал Всевышний молитвы горем убитой девушки и …

Сколько ни искали родители свою милую Сюсян, так и не смогли найти ее следы. Решили они, что девушка погибла. А на берегу той самой реки так и стоит плакучая ива, роняя свои горькие слезы в прохладную воду, и все зовет любимого.

Красивая история. Было это на самом деле или нет — сказать сложно. Ведь кто знает, может, в каждой иве живет такая девушка, что-то или кого-то потерявшая? А может, эти деревья оплакивают за нас то, что мы утратили когда-то, или тех, о ком забыли?

Ведь мелкие капельки, которые появляются на листьях плакучей ивы ранним утром, очень похожи на слезы. Под дуновением ветерка они падают на землю: так избавляется дерево от своей невыплаканной боли.

Кстати, плакучая ива еще называется вавилонской. Дело в том, что в древние времена она являлась главной лиственной породой деревьев, применяемых для озеленения. Плакучие ивы росли вдоль берегов реки Ефрат, в соседстве с тополями и тамариском.

Кстати, ива плакучая живет около 60 лет и за это время может достигать в высоту 15 метров. Наверное, потому и встречаются чаще упоминания о «плакучей старой иве, растущей на берегу реки». Цветет ива, распуская свои серебристые сережки, и может быть, в это короткое время чему-то по-настоящему радуется.

Ну, и напоследок нужно сказать о том, что плакучая ива — не только загадочное дерево, но еще и полезное: настой, приготовленный из ее коры, служил в древности лекарством от лихорадки. Дело в том, что в древесной ивовой коре некоторых видов ивы содержится вещество под названием «салицин», поэтому экстракты коры можно использовать как жаропонижающее средство. Салициловую кислоту впервые обнаружили в иве и назвали именно в честь ивы, ведь «ива» на латинском языке так и называется — саликс…

Обновлено 5.06.2013
Статья размещена на сайте 3.06.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Заговори, чтобы я тебя увидел." (Сократ).

  • Прошу прощения за несовременную галантность.
    Благодарю за "молодого человека".

    • Аркадий Голод, это ведь не галантность, а какое-то пренебрежительное отношение к моей, якобы, глупой (наверняка, блондинистой) персоне.
      Тональность выдала

      Оценка статьи: 5

  • Очередной стопроцентный дамский сюсян.

    Лапонька, дерево называется Тамариск, а не Тамарикс!

    Салициловую кислоту - простенькое, в общем-то, вещество - получают тысячами тонн отнють не из коры несчастной ивы. Никаких лесов не напасешься. Салициловую кислоту синтезируют.
    Причем научились её синтезировать совсем недавно: в середине позапрошлого века.

    А последний абзац - это полный апофигей сюсянной логики.

    "Дело в том, что в древесной ивовой коре содержится вещество под названием «салицин». Именно из него и готовят салициловую кислоту, что в наши дни используется как жаропонижающее средство. А назвали иву именно в честь этого вещества, ведь «саликс» с латинского языка так и переводится – ива..."

    Получается, что сперва открыли кислоту, придумали ей название - в 19 веке - а потом уже ревние римляне в честь этого вещества назвали дерево.

    Сюсян, воистину сюсян!

    • Аркадий Голод, спасибо большое за комментарий. Полезная информация, и отличные познания. Однако мы тут обсуждаем статью, а не то, какая я лапонька, кисонька и "сюсян", что в ваших устах звучит личным оскорблением.
      Благодарю за внимание, но я для вас не лапонька, молодой человек.

      Оценка статьи: 5