Юрий Орлов Грандмастер

Что общего у мармелада и запаха роз? Золотое яблоко - бильва

Чарующий аромат роз и красочные прозрачные кубики мармелада… Странное и загадочное сочетание, которое можно встретить только в одном редком фрукте. Яблочко золотое, но может, и деревянное. Бильва, или бенгальская айва.

phloen Shutterstock.com

Кто поймет, о каком растении идет речь? Тем более, к айве и яблоку оно никакого отношения не имеет. У этого растения много имен, но еще больше полезных свойств. Эгле мармеладный — таково его настоящее имя в научном мире. Так же оно называется и у нас в стране.

Аромат прекрасных роз и сладость восточного лакомства — мармелада — неповторимый вкус удивительного фрукта. В Индии популярны шербет и джем из плодов этого дерева. Что же это за чудо природы, которое редко встретишь там, где часто гостит зима?

Принадлежит растение к благородному и многочисленному семейству рутовых. Лайм и мандарины, лимоны и апельсины — его родственники. Родина уникального растения — Индия, но в диком виде его можно увидеть и в соседних с Индией странах, таких как Бирма или Пакистан.

Редкий фрукт возможно встретить в Восточной Азии и в арабских странах. В двадцатом столетии растение начали культивировать и в странах Южной Америки, а также в штате Флорида в США.

Эгле мармеладный — медленно растущее дерево высотой до 12 метров. Коротковатый ствол и пышная раскидистая крона отличает это растение. Появившиеся побеги усеяны жесткими колючками. Листья тройчато-сложные, зубчатые по краю, ярко-зеленого цвета. Молодые листочки розовато-пурпурного оттенка, при растирании выделяют неприятный запах.

Цветок бильвы — четыре довольно плотных закрученных лепестка, зеленоватых внутри и желтого цвета снаружи, в середине же такого цветка находится более 40 тычинок желто-зеленого цвета. Ароматные, с приятным запахом цветы собраны в гроздья.

Плод фруктового дерева напоминает грушу овальной формы. Культивируемые растения имеют больший размер плодов, в диком виде фрукты намного меньше. Но в среднем величина бывает от 10 до 18 см. Кожура у недозрелых плодов серо-зеленая, но достигая зрелости, становится желтой или оранжевой. Поверхность фрукта насыщена железами, которые вырабатывают эфирное масло. Внутри плода по центру проходит твердая сердцевина. Сам он наполнен мякотью, напоминающей желе, которое имеет сладкий, немного вяжущий вкус и нежный аромат роз.

Семена у плодов покрыты жесткими волосками и имеют удлиненную форму. Количество семян — более 10 штук. Внутри семени находится прозрачное клейкое вещество, которое высыхая становится твердым. Плоды этого растения содержат алкалоиды, стероиды и кумарины.

Также в составе фрукта находятся эфирные масла, белки, углеводы, большое количество витаминов А, С и группы B. Фармакологическую ценность имеет такой компонент, как мармелозин, входящий в состав плодов этого дерева. Стоит отметить, что свежие листья идут на получение эфирного масла, которое используется для различных благовоний в парфюмерии.

В Индии дерево считается священным, так как в его тройчатых листьях находят ассоциацию с трезубцем, который держит в правой руке бог — великий Шива. В шайва-шактистской традиции подношение веточек бильвы Шиве обеспечивает истинно верующим три варги. Это праведность, благополучие и, конечно, богатство. Плод эгле мармеладного символизирует богиню богатства и счастья — Лакмши. Шрифаэл — голова-плод, так еще называют индийцы священный фрукт, твердая и внешняя оболочка которого напоминает кости черепа, а мякоть — мозг.

Уникальные свойства эгле мармеладного находятся в широчайшем диапазоне применения: от кулинарии до производства ручек для столовых приборов. Растение поистине универсально. В Индии оно издавна считается лекарственным и широко применяется в восточных практиках, таких как аюверда, где входит в дашамул — список десяти полезных растений, которые имеют наиболее целебный эффект.

Наибольшую лекарственную пользу плоды приобретают при созревании. Недозрелые фрукты используют для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, а также при дизентерии. Большое применение находит бильва и в дерматологии, способствуя очищению и восстановлению кожных покровов. Доказано, что эфирное масло универсального дерева полезно для роста волос. Оно укрепляет корни и придает волосам приятный запах, блеск и красоту.

Считается, что растение способно излечивать даже псориаз, так как в его состав входит такой компонент, как псорален. Универсален фрукт и как противоцинготное средство. Эгле мармеладный также идет как основной компонент в травяных сборах при лечении разных заболеваний. Для этого плоды нарезают и сушат на солнце, после чего добавляют к лечебным травам.

Спектр применения уникального растения простирается не только в медицинскую или кулинарную сферу. Оно находит применение и как гигиеническое средство. Мякоть этого плода в Индии используют как вещество, отстирывающее даже сильно загрязненное белье. А также вместо туалетного мыла: считается, что это самое полезное мыло в мире.

Не остается без внимания и клейкое вещество, которое находится в семенах. Это прекрасный натуральный заменитель клея «Момент». Самодельный клей пользуется спросом у местных у ювелиров. Строители добавляют его в строительные смеси и растворы, а художники в свои краски — для защиты картин от солнечных лучей или влаги.

Не обошли чудесное дерево своим вниманием и индийские мастера. Из твердой оболочки плодов создаются предметы, которые способны поразить воображение. Украшенные инкрустацией из драгоценных металлов резные шкатулки, табакерки и другие произведения декоративного искусства популярны на восточных базарах в Индии и за пределами этой страны.

Остается добавить, что дерево выращивают и в нашей стране, но в основном как комнатное растение. И что удивительно, неженка из далекой Азии — довольно неприхотливое растение в комнатных условиях. Правда, любит хорошо дренированную почву, регулярный полив и солнечное место. Предоставив ему необходимый уход, быть может, вы сможете попробовать божественный шербет из эгле мармеладного.

Обновлено 9.09.2017
Статья размещена на сайте 10.06.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: