Николай Аблесимов Грандмастер

Как на Земле появилась кукуруза?

Согласитесь, кукуруза — не очень привычный на российском столе злак, который пытался насадить Н. С. Хрущев после своего визита в США. Не очень получилось — для кукурузы у нас холодновато.

photowind, Shutterstock.com

В нашем фольклоре она отражена так:

Я культура хлебная, я и ширпотребная.
Я крупа и маргарин, я мука и желатин,
Каучук и ацетон, и тройной одеколон.
Я резина и асбест, кинопленка, майонез,
Я вискоза и крахмал, и любой материал.

Так пела «царица полей» в частушке из советского мультфильма времен Н. С. Хрущева.

Куплетисты П. Рудаков и В. Нечаев пели: «Шел в Воронеж поезд с грузом и свалился под откос. Для уборки кукурузы кто-то рельсы все унес». Такой случай действительно имел место в 1960 г. под Воронежем. Первый секретарь воронежского обкома КПСС А. М. Школьников приказал директорам хозяйств показать Н. С. Хрущеву, будто уборка идет полным ходом, и рельсами, которые таскали по полям, приминали кукурузу.

В культуре род представлен единственным видом Zea mays, культивируемым в промышленных масштабах и являющимся пищевой, кормовой и технической культурой. Вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. Почти во всем мире этот злак именуется маисом. У нас он известен именно как кукуруза. В США маис — одна из основных сельскохозяйственных культур. Там есть выражение: «Кукуруза — это клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».

Собственно в пищу в Америке идет только 1% выращиваемого в стране маиса. 85% его потребляют крупный рогатый скот и свиньи — и именно благодаря этому злаку мясо-молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14% маиса производят различные пищевые продукты и непищевые товары — начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой. Клей, клейстер, штукатурку и промышленные водяные фильтры тоже можно делать из кукурузы.

Но… Для размножения кукурузы нужно разумное существо. Самосевом это растение не продуцируется. Початки, падая, сгнивают. На Земле нет диких предшественников кукурузы. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1958 г.) американский генетик Д. Бидл обнаружил, что в этом растении намешан странный генетический коктейль. И найти точного прародителя кукурузы на планете Земля невозможно. Его просто нет, хотя в результате исследований удалось даже определить предполагаемое место начала распространения кукурузы — это мексиканский штат Пуэбла.

Паранормальные изыскатели утверждают, что такие свойства этого злака можно объяснить только его инопланетным происхождением. Согласно мифам, очень давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами. При археологических раскопках в Мексике была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет! Замечу, что по современным представлениям человеку разумному около 40 тыс. лет.

Астролог Р. Родригес: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе — их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза — это подарок, который сделал человечеству бог Кецалькоатль, как его называли ацтеки. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек». Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках.

Вопрос остается открытым: кто создал это уникальное растение путем селекции или генной инженерии, на какой планете, в какой галактике???

Обновлено 2.07.2013
Статья размещена на сайте 26.06.2013

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Владимиров Читатель 2 июля 2013 в 22:25 отредактирован 2 июля 2013 в 22:27

    Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, есть версии.
      1. Остался только один дикий родственник кукурузы - однолетний злак теосинте (Zea mexicana).
      отличаются тем что у культурной кукурузы - початок а у дикой - простой колос
      Есть версия, что дикая кукуруза стала жертвой своего знаменитого потомка. Пыльца повсеместно выращиваемой культурной кукурузы попадала на рыльца пестиков дикой и опыляла ее. В результате на диком растении образовывались более плотные початки, семена из которых, как и у культурных форм, уже не могли распространяться самостоятельно. Так дикая кукуруза была просто поглощена своим культурным потомком.
      2. В диком виде кукуруза сейчас не встречается, а дикие виды из семейства злаковых - теосинте и трипсакум только похожи. На протяжении периода выращивания кукуруза стала культурой высокой окультуренности, которая не может существовать без помощи человека в дикой природе, поскольку потеряла способность осыпатся и не может находится на поверхности почвы продолжительное время без потери всхожести.
      3. Ученые склонны полагать, что кукуруза произошла от давно погибшего неизвестного дикого вида. Подтверждением этой гипотезы является находка, сделанная археологами. В 1954 году группа археологов проводила раскопки в Мехико, столице Мексики, и на глубине 70 метров обнаружили пыльцу растения кукурузы, которой уже более 60 тысяч лет! Известно, что в это время Американский континент не был заселен человеком, значит, эта пыльца принадлежит дикому растению, внешний вид и параметры которого остаются неизвестными.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 3 июля 2013 в 01:04 отредактирован 3 июля 2013 в 01:04

      Андрей Владимиров, зря наезжали на Хрущёва за кукурузу. Даже недозревшая силосом она идёт на корм скоту. Здесь уже приводили %%% сколько выращенной кукурузы идёт на откорм свиней, крс и птицы.

      • Сергей Дмитриев, на Хрущова наехали не из-за кукурузы, а за так называемый "волюнтризм". Кроме того, одной шайке "руководителей" захотелось сменить другую.

        • Николай Аблесимов, у Хрущёва были левацко-коммунистические заскоки, но ему надо воздать должное за:

          а) Массовое строительство жилья.
          б) Производство бытовой техники
          в) Запрет на строительство авианосцев.
          г) Порождение поколения шестидесятников в искусстве.

          Можно по мелочам ещё чего понакопать. "Простим угрюмость, //ведь не это сокрытый движитель его..." (А.Блок)

          Увы, финт такого уровня не удалось повторить ни Брежневу, ни Горбачёву, ни Ельцину и тем более Путину.





          "Простим угрюмость,//ведь не это сокрытый движитель его..."

  • Мне понравилось, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Знаете, после фразы "человек разумный появился 40 тыс лет назад" даже как-то читать не хочется - падает доверие к тексту. Палеонтологам и палеоантропологам я как-то больше (как уже писалось выше, вид H.S. обычно определяется как появившийся около 200 тыс. лет назад, причем граница появления нечеткая, а род Homo - как существующий около 2.5 мнл лет).
    Насчет кукурузы - вроде бы у нее есть дикий предок? И вроде бы об этом писал Вавилов? (И даже такой любитель паранормального как А.Скляров)

  • Фантастики начитался

    Оценка статьи: 1

  • Мне очень нравится инопланетный вариант!..

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • В ШЖ, здесь посоветовали молодые початки кукурузы против изжоги. Подтверждаю - помогает. Выколупывая по зёрнышку, я удивляюсь початку: он в упаковке, зёрна плотно сидят один к одному в строгом порядке. Я сомневаюсь, что из перезревшего початка не могут прорасти побеги. Как-то это не вяжется с мудростью природы.

    • Сергей Дмитриев, похоже, что это не природа, а генная инженерия разума.

      • Николай Аблесимов, "Э, куда метнул, какого туману напустил !" (С)

        Можно привести полный список необычной флоры и фауны в Новом Свете Америки. Маис, картошка, помидоры, наверное броненосец. И что же? Все они залётные с иных миров?

        Очень не хочется верить в это.

        И по маису в связи с ожирением. Просквозило сообщение, что кАлинары используют дешёвый кукурузный сахар и это обеспечивает ускоренный прирост веса у любителей сладкого.

        • Сергей Дмитриев, картошка и помидоры могут размножаться самосеянием. А для производства броненосцев, конечно, нужен человек - броню выплавить и склепать броневые листы.

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 июля 2013 в 19:52 отредактирован 2 июля 2013 в 19:53

            Николай Аблесимов, броненосцы воспроизвоятся без участия человека, а вот гибнут под колёсами машин его.

            Во время "Броска на Восток" в начале мая я насчитал 5 раздавленных броненосцев. А позавчера, следуя по хайвею на велике, похоронил двух броненосцев - убрал с обочины, причём одного завернул в подвернувшийся американский флаг перед тем как положить в повернувшийся пласт-кулёк. Такие жирные особи и уже с душком, вздутые. Перчатки пришлось выкинуть дома в бак. Такие вот деталюшки.

  • Не надо улетать далеко в небо, чтобы разгадать "загадку". В Европе тоже существует аналогичный плод. Это слива. "Предок" сливы - дикий терн, но путь, которым появилась из него слива неочевиден. "Предыдущих вариантов" не сохранилось, а нынешнее разнообразие обусловлено еще и полиплоидностью. То есть тем, что у слив - двойной, тройной и даже четверной набор хромосом. На выдумки природа торовата. Особенно, когда ей помогает человек.

    Для меня есть еще и лингвистическая загадка. На иврите кукуруза - "тИрас". Значит, где-то в Пятикнижии или в Талмуде встречается. Откуда ее могли знать в Средиземноморском регионе до 2-3 века н.э., когда кодифицировали Талмуд? Впрочем, пока не исследовал этот вопрос.

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, спасибо, очень интересно. А у каких еще культурных растений нет аналогов в дикой природе. Вопрос к специалистам.

      • Николай Аблесимов,
        Недавно по телевизору передача была про бобовые.
        У них сказали, тоже нет диких предков в природе.

        Оценка статьи: 5

        • А Лютый, неверно.
          Горох. Культурный горох Picum sativum чрезвычайно близок к дикому полевому гороху Pisum arvense L. и гороху высокому Pisum elatius Bieb. Он свободно скрещивается с ними и дает плодовитые гибриды.
          Pisum arvense L. - горох полевой. Широко распространен в Европе, в т.ч. почти по всей Украине. Pisum elatius Bieb. - горох высокий. Дикий родственник культурного гороха. Общее распространение: Западное и Восточное Средиземноморье, Балкано-малоазийский регион, Иран. На территории бывшего СССР: - Молдова, Причерноморье, Крым; Кавказ - все районы, за исключением Южного Закавказья и высокогорных областей.
          На территории Украины пока древнейшие бесспорные находки культурного гороха известны с неолита — раннетрипольской эпохи.

    • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 2 июля 2013 в 07:44 отредактирован 2 июля 2013 в 08:07

      Марк Блау, На иврите кукуруза - "тИрас". Значит, где-то в Пятикнижии или в Талмуде встречается.

      Не поняла логики Вашего рассуждения. По-вашему, слова иврита со времён талмуда больше не появлялись и не изменялись? Тем более, как Вы правильно заметили, его "восстанавливали" наши современники.
      Тирас и маис одного корня слова, хотя и выглядят не очень похожими.Вспомните, что во время ледникового периода было легче добраться до Америки, почти по суху из Средиземноморья и Африки. Так же, как и из Азии. Именно так и перебрались туда, 30000 лет назад отделившиеся от гаплогруппы Р (45000 л.н.), люди с гаплогруппой Q,которые стали индийцами.Может родину куурузы надо было бы искать на Дальнем востоке и на Алтае?

      • Людмила Есипова, очень многие ивритские слова, которые описывают, казалось бы, новые понятия, взяты из Пятикнижия или Талмуда. Первое, что приходит в мою уставшую голову "шприц", который, оказывается был описан в средневековых медицинских трактатах, как "мазрек", "впрыскиватель". И пуговица - "кафтор", по той застежке, на которую закрывался хитон. Застежка эта обычно располагалась на плече.
        Ну, в общем, с тирасом я разберусь чуть попозже.

        Оценка статьи: 5

  • Забавно про кукурудзу.
    Кстати очень люблю кукурузную кашу Как и все "нащадки гуцулів" ;)

    Оценка статьи: 5

  • Замечу, что по современным представлениям человеку разумному около 40 тыс. лет.

    Это неверно. Homo sapiens как вид в результате процесса эволюции впервые появился 250-400 тыс. лет назад на африканском континенте. Оттуда Человек разумный начал свое распространение по всему свету. А Европе он появился более 40 тыс. лет назад.