Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Бегониевая радость. В чем ее секрет?

Для цветовода любое растение в доме или саду — радость. Но вот бегония отличается тем, что способна подарить радость всем, кто очутится рядом с ней.

AlinaMD, Shutterstock.com

Побывав в доме коллекционера бегоний, ощущаешь необыкновенную атмосферу благожелательности, легкости и умиротворения. Разнообразие видов бегонии позволяет каждому выбрать растение по своему вкусу.

В семействе Бегониевых бегония — самый известный и обширный род. Его представители — выходцы из тропических лесов Южной Америки, Африки и Азии. Встречаются бегонии также в сухих тропических и субтропических районах.

Название роду дано в честь коллекционера растений Мишеля Бегона — губернатора Гаити, жившего в семнадцатом веке.

Бегонии имеют такие общие признаки: однополые цветки и асимметричные листья — центральная жилка делит их на две неравные части.

Среди этих растений встречаются полукустарники, кустарники, однолетние и многолетние травы. Условно бегонии можно поделить на декоративнолистные и красивоцветущие, по форме подземной части — на корневищные, клубневые и с мочковатой корневой системой.

В чем же заключается таинственная сила этих растений, наполняющая дом радостью? Как считают астрологи, бегония — любимый цветок зодиакального круга Солнца. Но больше всего на него воздействует Венера — планета любви, гармонии и благополучия.

Можно не доверять астрологии, но научно доказано, что бегонии выделяют в окружающую среду фитонциды. Благодаря этому свойству, они не только украшают интерьер помещений, но и оздоравливают в них воздух. Бегонии способны снижать содержание микробов в воздухе на 80 процентов. Особенно их фитонциды активны в отношении стафилококков, стрептококков и различных грибков.

Также доказано, что бегонии увлажняют воздух, поглощают химические вещества и снижают уровень электромагнитных полей бытовых приборов.

Гамма теплых колеров, присущая цветам бегоний, благоприятно воздействует на самочувствие человека. Оранжевые цветки тонизируют организм, помогают избавиться от депрессии. Желтые — снимают усталость глаз, особенно полезны людям, работающим за компьютером. Розовые оттенки цветков бегонии устраняют грусть и меланхолию, а красные — активизируют жизнедеятельность.

Разнообразная окраска листьев декоративнолиственных видов позволяет широко использовать бегонии в озеленении офисов, учебных, лечебных и производственных помещений. Например, пестроокрашенные листья способствуют повышению работоспособности; светло-зеленая окраска создает ощущение свежести и легкости; пурпурно-зеленая, сизо-зеленая, темно-зеленая — воздействует на человека успокаивающе.

Бегония является лекарственным растением, она обладает антисептическим, ранозаживляющим действием, выводит из организма токсические вещества и улучшает капиллярное кровообращение. Но следует знать, что лечение бегонией можно проводить только после консультации с врачом!

В роду бегоний есть довольно необычный вид — суккулентная бегония Дрега. Родом она из Южной Африки. Главное достоинство этого растения — утолщенный ствол, что делает ее похожей на деревце-бонсай.

Бегония Дрега, хоть и является уроженкой Африки, на южном окне чувствует себя неуютно. Под прямыми солнечными лучами листья обесцвечиваются, поэтому ее следует притенять. Жару эти растения переносят прекрасно при условии небольшого затенения.

Этой бегонии лучше подойдет готовый грунт для кактусов-суккулентов, цветочный горшок необходимо брать невысокий и широкий, так как ствол разрастается в ширину. При посадке корневую шейку не следует заглублять, полив осуществлять через поддон.

Для поддержания декоративности бегонии Дрега требуется ежегодная обрезка. Обычно формируют растение весной, но при необходимости можно проводить стрижку два раза в год.

Цветет эта бегония обильно с марта по сентябрь небольшими белыми или розовыми цветками. С наступлением холодного времени года цветение ослабевает, но полностью не прекращается. Оно прерывается лишь после обрезки, но через 2−3 недели растение вновь набирает бутоны.

Бегония Дрега легко размножается черенками, и уже через год у нее начинает утолщаться ствол.

Поселите бегонию в доме, и у вас появится надежный растительный друг — бескорыстный и щедрый, дарящий радость, бодрость и хорошее самочувствие.

Обновлено 2.08.2013
Статья размещена на сайте 30.07.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А у меня королевская бегония - как на картинке к статье. Недавно подарили. Боюсь, что погибнет Подскажите, как за ней ухаживать? Пересадить, перевалить, так оставить, поливать часто, поливать редко, восточное окно, западное окно... Интернет не особенно помогает, хотелось бы из опытных рук информацию

    • Юлия Георгиева, не надо думать, что она погибнет.
      Чаще смотрите на неё, она сама будет подсказывать как ей лучше.
      Основные правила:
      не должно быть прямых солнечных лучей, но и в тёмном месте ей будет плохо;
      полив - нельзя пересушить, но и нельзя переливать, следить чтобы при поливе вода не попадала на листья;
      Температура воздуха летом 22-25, выше - ей будет плохо;
      Переваливать каждую весну, лучше всего в специальную почву для бегоний;
      Они быстро теряют декоративность, поэтому каждые 2-3 года желательно обновлять.
      Размножать листовыми черенками, целыми листами, частью листа с марта по июнь, но можно и круглый год.
      С уважением,

  • Людмила Белан,
    спасибо за очередную цветочную статью. Мне вот тоже захотелось завести бегонию Дрега, так интересно Вы её описали. Надеюсь, что больших проблем в поиске не будет. А в Вашем городе бывают прекраснейшие цветочные базары на площади возле цирка. По-моему они обычно в августе бывают. Удачи в Вашем поиске.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванец, пришлось зайти к вам в гости, но ничего кроме "Россия" не вычитала.
      Вы у нас бывали?
      Признаться, что дальше 44 квартала я не была в поисках бегонии Дрега.
      Думаю, что в больших цветочных магазинах найду, когда жара отступит - для меня это повод не ездить далеко.
      Но на многочисленных фото она меня заитриговала, хотя бонсай сам по себе не люблю - мне он представляется насилием над природой.
      С уважением,

  • Как вы красиво написали про бегонию! У нас с мамой на окошке тоже растет этот цветок.

    Оценка статьи: 5

    • Катя Иванова, я рада, что вам статья понравилась.
      А я хочу завести бегонию Дрега - для моих окон она подходит, но пока не нашла. Обычные плохо выглядят - вытягиваются.
      С наилучшими пожеланиями,