Ирина Лукьянчик Редактор

Ядовитые ягоды. Чего опасаться в лесу?

Наши леса богаты самыми разными дарами природы, лес кормит человека веками. Но любителей собирать лесные лакомства может подстерегать опасность. Например, некоторые ягоды могут не просто вызвать пищевое отравление, но и привести к летальному исходу. Поэтому не лишним будет изучить подробнее диких представителей ягодного семейства своего региона, прежде чем отправляться за ними в лес.

Жимолость лесная Epitavi, Shutterstock.com

Аронник пятнистый

Растет практически повсеместно, кроме северных регионов. Растение с крупными треугольными листьями. Ягоды красного цвета расположены плотной гроздью в виде шишки на высоком стебле. Созревают в августе, вызывают сильнейшее отравление, которое может привести к смерти.

Белокрыльник болотный (калла)

Как уже понятно из названия, произрастает в болотистой местности и на топких берегах водоемов на всей территории России. Это растение высотой 30−40 см, имеет темно-зеленые заостренные листья, початкообразное соцветие окружено белым покрывалом. Красные ягоды собраны в плотные грозди (по форме початка). Ягоды созревают во второй половине лета, очень ядовиты, вызывают сильное отравление. Правда, при сушке и варке ядовитые свойства исчезают. Симптомы отравления: слюнотечение, тошнота и рвота, понос, одышка, учащенное сердцебиение, судороги.

Бересклет бородавчатый

Распространен практически по всей территории России в виде кустарника или небольшого дерева (около 20 видов). Очень красивые плоды начинают созревать примерно во второй половине августа, висят на веточках на тонких стебельках, трогательно покачиваясь на ветру. Плоды — ярко-розовые четырехраздельные коробочки, внутри которых находятся черные крупные семена, прикрытые яркой мясистой мякотью красного или оранжевого цвета. Ну как пройти мимо такой красоты? Но эта красота обманчива, ягоды вызывают сильное отравление, сопровождающееся рвотой, поносом, может даже случиться кишечное кровотечение.

Бирючина (Волчьи ягоды)

Встречается преимущественно в юго-западных областях России, на Кавказе, в Украине и Молдове. Это листопадный кустарник высотой до 5 м, широко используется в озеленении при формировании живых изгородей. Цветет белыми соцветиями в виде метелок, напоминающих сирень. Плоды — черные ягоды, созревают с сентября и долго держатся на кустах, очень похожи на плоды черемухи. При отравлении этими ягодами уже через пару часов все симптомы налицо: колики, диарея, слабость, потеря координации, в тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Бузина травяная

Встречается в южных областях России, в Украине, в Крыму и на Кавказе. Это травянистый многолетник высотой около 1,5 метров, соцветие в виде зонтика, состоит из мелких белых или светло-розовых цветков. В августе-сентябре на месте цветков созревают плоды — черные ягоды-костянки, они так и расположены — тоже зонтиком. Вызывают сильное отравление, начинающееся с тошноты и рвоты, головокружения, слабости, боли в животе. Характерный признак — окрашивание слизистых в синий цвет. Учащается сердцебиение, затем, наоборот, становится редким, наблюдается одышка, судороги. Если не оказать помощь вовремя, наступает смерть от остановки дыхания при острой сердечной недостаточности.

Волчье лыко (волчья ягода)

Растет в лесах европейской части России, на Кавказе, в смешанных лесах Сибири. Небольшой кустарник с узкими листочками, весной цветет ароматными сиреневыми цветками, густо облепляющими еще безлистные ветви. Но от букета лучше воздержаться — цветки ядовиты, а пыльца вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Даже большинство насекомых не опыляют это растение, только несколько видов. Сильно ядовито полностью растение, недаром одно из его названий — волчеягодник смертельный. Сок коры, листьев и ягод вызывает образование болезненных язв. Ягоды созревают в конце июля, в августе, расположены на ветках тесными кучками. При их употреблении появляется жжение во рту, тошнота, рвота, боли в области желудка, слабость, возможны судороги, повышенная кровоточивость. Говоря медицинским языком, отравление напоминает геморрагический гастроэнтерит.

Воронец красноплодный (колосистый красный)

Травянистый многолетник высотой до 70 см, растет в хвойных и смешанных лесах на севере европейской территории России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Белые мелкие цветки в виде вертикальных кистей-метелок к концу лета превращаются в продолговатые красные ягоды. Растение имеет неприятный запах, а ягоды на вкус очень горькие, но если уж попробовал — жди беды: появляется головокружение, тошнота, учащается пульс, происходит сильное расстройство желудка и кишечника. А для ребенка употребление всего двух ягод может закончиться трагедией.

Воронец колосовидный черный

Ботанический сородич воронца красноплодного, похож и внешне. Растет в европейской части России, на Кавказе, Алтае, в Западной Сибири во влажных зонах лесов, в тенистых зарослях. Цветет белыми пушистыми метелочками, которые затем превращаются в кисть с черными глянцевыми ягодами, под весом которых вертикальная кисть склоняется и гроздь напоминает виноград. Ягоды крупные, овальные, на конце приплюснутые, созревают в июле-августе. Иногда могут быть мельче размерами и напоминать черную смородину или черемуху. Ягоды поедают птицы, но для человека они очень ядовиты. Сок может вызывать на коже появление волдырей, ягоды — сильнейшее расстройство пищеварения. Иногда этот вид воронца выращивают на приусадебных участках как декоративное растение.

Вороний глаз

Распространен в лесах по всему умеренному климатическому поясу России — от Европы до Дальнего Востока. Легко узнается по характерному внешнему виду: на верхушке невысокого стебля расположены четыре (иногда пять) широких листа, в центре — единственная ягода черного цвета с сизым налетом. И правда, как вороний глаз! Симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, резкое урежение пульса, нарушение сердечной деятельности, вплоть до остановки сердца.

Жимолость лесная

Растет на Урале и в Западной Сибири, кустарник. Ягоды красные, несъедобные, характерный признак: сидят на стеблях спаренно — по две, созревают с июля, вызывают отравление. Хотя даже если захотеть, отведать их в большом количестве не получится — они очень горькие на вкус, причем эта горечь потом долго сохраняется во рту.

Ландыш

Думаю, всем известный ландыш, широко распространенный в лесах, в подробном описании не нуждается. Растение ядовито полностью, а в сентябре созревают и его ядовитые красно-оранжевые ягодки. И хотя растение — лекарственное, пусть заготовкой сырья и производством на его основе лекарств занимаются специалисты. Отравление вызывают сердечные гликозиды, содержащиеся в соке ландыша. Симптомы: тошнота, рвота, урежение пульса и нарушение работы сердца, снижение артериального давления, появление судорог, потеря сознания.

Как видите, дегустация незнакомых ягод может привести к самым печальным последствиям. Особенно непредсказуемо это для детей, обязательно объясняйте им опасность незнакомых растений при походах в лес. Берегите себя и своих близких!

Обновлено 1.08.2013
Статья размещена на сайте 31.07.2013

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Michail Finogenov Читатель 1 сентября 2017 в 14:42 отредактирован 23 мая 2018 в 08:04

    Спасибо за актуальную статью,позволю себе дополнить что если уж возникло желание попробовать незнакомые плоды то следует соблюдать некоторые меры безопасности,а именно:необходимо пробовать по отдельности все составные части неизвестного растения-корень,стебель,листья,соцветия,плоды.Запах не должен быть неприятным,резким или кислотным!

  • Может, кто помнит и подскажет...В 70-ые годы вышли пару фильмов грузинских режиссеров.Это были фильмы-короткометражки новой волны. Один коротковик особенно врезался в память - о женщине, собираюшей в лесу ядовитые ягоды. Сейчас бы заказала и пересмотрела. Шедевральные просто по операторской работе. Вспомнить не могу ни режиссера, ни названия.

    Оценка статьи: 5

  • Вспомнился фильм "В диких условиях". Там герой как раз погибает оттого, что неверно распознал ягоды. И ведь был у него с собой определитель, но... невнимательность и... роковая ошибка.

    Оценка статьи: 5

  • Можешь смело солить - испытано на мне . Я брала, солила и ела. Только вымачивать надо как следует, как любой груздь

    Оценка статьи: 5

  • Да, ты знаешь. Я только потом вспомнила, что такие синие грузди я как-то собирала высоко в Карпатах в Межгорском районе. И мисцевые звали их сынякы, но не брали.

    Оценка статьи: 5

  • Мы тогда только приехали в США и ничего не знали о местной флоре и фауне. Лесов и в самом городе, и за городом полно. Заехали и обалдели - белые грибы как насеяны на грядках кругом стоят. (Американцы вообще грибов не собирают - они их только в магазинах покупают). Глазам не верили - так не бывает. Ну, и нахапали полный багажник.
    Как дура перебирала, чистила эту гору белых. Варю-варю, а вода горькая. Позвонила приятельнице-полячке: оказывается это местные ложнобелые. А настоящие растут в Колорадо и совсем не так выглядят как наши белые. Грузди тут с синей шляпкой. Побоялась брать, а оказывается,прекрасные съедобные . Иди знай.
    Думаю, что в каждом доме, где есть дети просто необходимо иметь атлас ядовитых растений. Сколько смертей удалось бы избежать, если бы люди знали, что эти ivy, которыми увиты дома в США ядовиты - гибнут мексиканцы-лендскейперы, которые этот плющ стригут без масок.

    Оценка статьи: 5

  • Да! пЯТЬ! Я вот думаю, как мы много обо всем знаем об городском, а в природе вообще мало что. Я 99% названий деревьев и ягодников не знаю. И не опознаю. Нет, картинки к статье нужны. Ищите, ребята.

    Оценка статьи: 5

  • Помню еще при Советской власти, в пионерлагере, прежде чем вывести нас в лес на прогулку вожатый долго нам объяснял, какие есть ядовитые ягоды и растения, показывая наглядно и в плакатах. Понимал, что может печально закончится для детей, которые тянут все в рот...
    Вот только относительно бузины, ведь свистульки всякие делали?

    • Гема Гема, в статье речь о бузине - не кустарнике, а о травянистом растении, оно напоминает внешне многие сорняки из зонтичных (сныть, вех и т.п.). В средней полосе не растет, в основном - на юге.
      п.с. А у нас свистульки делали из стручков желтой акации.

  • Спасибо автору за столь полезную статью. Только хотелось чтобы иллюстрации к каждому растению были.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванец, благодарю за отзыв. К сожалению, в фотобанке мы не нашли всех нужных картинок. Но если поискать каждое растение через поисковики, то В Сети фотографий можно найти очень много.

  • Ира, а разве бирючина ядовита? И я ни разу не слышала, чтобы её волчьей ягодой называли...
    Хотя вот заглянула в каталог Брунса в раздел "Ядовитые растения" и нашла там бирючину, все части растения ядовиты... И рядом же -- дереза! Знаменитая ягода годжи )) Тоже все части растений!
    Про бересклет вообще ужас -- 36 плодов смертельны для взрослых!
    А у барбариса съедобны только плоды барбариса обыкновенного. У декоративных растений все части условно ядовиты... Вот те и на...

    Оценка статьи: 5