Мария Соколова Профессионал

Белокочанная капуста и ее родственники. Как познакомить детей с миром овощей?

Каждый из нас любит покупать в супермаркете разные интересные овощи. Капусту мы вообще любим за ее оригинальные размеры и формы. Очень много блюд, вкусных и полезных, можно из нее приготовить. А названия капусты нам стали привычны и давно не удивляют.

denio109, Shutterstock.com

С нами, взрослыми, давно все понятно, а вот дети? Они познают мир, и в голове у них возникают многие вопросы: почему пупырчатый белый шар называется цветной капустой? А где же листики и краски?

Хотите знать ответ? Тогда приглашаю вас и ваших «почемучек» в гости к белокочанной капусте…

Тетушка белокочанная капуста очень любит принимать гостей, но сегодня она волновалась особенно. Ведь ей предстояло встретиться со своими родственниками, а их у капусты много, некоторые приедут даже из-за границы. Сама она появилась в России только в ХI веке и произошла от своей дикой тезки, которая по сей день растет на берегах Средиземного моря и Атлантического океана.

Первой приехала на встречу брюссельская капуста, похожая на огромную гроздь винограда, в России ее разводят редко, в основном, завозят из-за рубежа в замороженном виде. Верхушку растения венчает пучок листьев. Стебель плотно усыпан небольшими кочанчиками величиной с грецкий орех. Ее вывели бельгийские огородники, а потом она проникла во Францию, Германию и Голландию.

 — Я рекордсменка по содержанию солей калия, — сказала бельгийка, занимая свое место за столом.

 — А меня называют «северным апельсином», — подсаживаясь к ней, заявила капуста кольраби, похожая на большую круглую репу, древние римляне так и называли ее — «кауларапа», т. е. стеблевая репа.

 — Меня полюбили в Германии, Болгарии и Чехословакии, — продолжала она, — потому что в плотном кочане много витаминов и микроэлементов. Но кто же это с рыхлым кочаном и морщинистыми, пузырчатыми листьями?..

 — О, это савойская капуста, — ответила хозяйка встречи, — родилась она в Савойе, маленьком итальянском графстве, откуда распространилась по всей Европе и только в конце XVIII века она появилась в России. Савойская особенно ценится кулинарами, ведь пироги с ней необычайно вкусны.

 — Не будем говорить о пищевых достоинствах, — вступила в разговор цветная капуста. — За эти качества народы Востока ценили меня еще в древности, семена доставляли в то время из Сирии, и поэтому прозвали сирийской капустой, считалось, что я вообще не могу расти в Европе. Вот сестрица моя, наоборот, очень полюбилась в Европе.

 — Да, да, — добавила брокколи, — мы похожи с цветной капустой, только у меня не белые, а зеленые бутончики, за что и называют иногда спаржевой капустой. А в народной медицине вообще считают растением лекарственным из-за благоприятного сочетания витаминов и других ценных веществ.

 — Я не опоздала? — спросила, запыхавшись, пекинская капуста, скорее похожая на салат.

 — Нет, мы ждем самую красивую из нас, — ответила капуста краснокочанная, которая славилась не только яркой окраской, но и способностью очень долго храниться в свежем виде.

В это время все взгляды были обращены на распахнутые двери, в которых появились букеты цветных пышных листьев. Лиловые, пурпурные и изумрудные, с тонкими прожилками в кружевной белой пене, они приветливо улыбались гостям.

 — Так вот она какая — декоративная капуста, — шептались за столом. — А у нее какие достоинства?

 — Красота! — восхищенно ответила хозяйка.

Белокочанная капуста была очень довольна встречей, потому что поняла: своими родственниками она может гордиться!

Обновлено 25.04.2016
Статья размещена на сайте 1.08.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вкусно. Наподобие дачбургера А.Петрова - "на кусок черного хлеба лист салата, ломтик сала, кружки огурца, яблока и помидора. Все это покрывается негусто горчицей. Накрывается вторым ломтиком хлеба и подается к.... Ну, как в ТВ-рекламе "Хлебная коллекция"... Очень впечатляет...

    За интересную статью - СПАСИБО!

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасно! На даче в пику чисбургерам и гамбургерам сделал внуку "дачбургер": На кусок белого хлеба лист салата, ломтик колбасы, два кружка огурца и помидора. все это солится и смазывается майонезом. Накрывается вторым ломтиком белого хлеба и подается как "Дачбургер", съедается с аппетитом. Варианты рецепта зависят от наличия составляющих. Главное - подать! С помощью этой статьи стало легче обыграть действие. Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Познавательно!

    Оценка статьи: 5