Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Кизил. В чем особенности и ценность шайтанова дерева?

Кизил, или шайтан-дерево, известен человеку с давних времён. Природа щедро наделила это растение неоспоримыми достоинствами — долговечностью, неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Шайтан-дерево является ценным садовым, лекарственным и декоративным растением.

Volosina, Shutterstock.com

Кизил обыкновенный (кизил красный, шайтанова ягода) — Cornus mas L.- получил своё родовое имя от латинского слова «cornus» — рог. Его плотная многослойная древесина по твёрдости схожа с рогом.

В Древней Греции и Риме из кизила изготавливали стрелы, рукоятки копий и мечей. Позднее из его красивой и прочной древесины делали инкрустированную мебель, детали деревянных часов, челноки для ткацких станков, трости, музыкальные инструменты.

Название «кизил» происходит от тюркского слова, обозначающего «красный». В одной из крымских легенд рассказывается о том, почему это растение стали именовать шайтановым деревом.

Когда Аллах дарил людям растения, чёрт, увидев, что кизил зацветает раньше других плодовых деревьев, выпросил его для себя. Он посчитал, что и плоды созреют раньше других. Но шайтан просчитался: уже давно созрели груши, вишни, абрикосы и прочие фрукты, а кизиловые ягоды оставались терпкими и кислыми. Разозлился чёрт и бросил доставшееся ему дерево. А осенью плоды кизила стали ярко-красными, сочными и вкусными. Людям они очень понравились, посмеялись они над незадачливым чёртом и стали называть кизил чёртовым (шайтановым) деревом.

Дар Аллаха оказался, кроме всего прочего, ценным лекарственным растением. Его исцеляющие свойства известны с древности.

Авиценна писал, что плоды кизила сильно связывают и способны залечить даже самые глубокие раны. А Гиппократ назначал отвар кизиловых листьев при желудочных заболеваниях.

На Кавказе кизил является излюбленным растением. Из плодов готовят высоковитаминный лаваш. Для его приготовления зрелые плоды перетирают в жидкую кашицу, выливают тонким слоем на ровную поверхность и подсушивают на солнце. Затем высушенные пласты сворачивают в трубочки и употребляют их в качестве приправы к различным блюдам.

Во время Первой мировой войны такой лаваш помог ликвидировать цингу, вспыхнувшую среди русских солдат на Кавказском фронте. В годы Второй мировой войны кизиловый лаваш использовали в таких же целях.

С кизилом связано много обычаев, легенд и песен, в которых говорится о его целебной силе. Например, новорожденных девочек купали в отваре молодых побегов, чтобы они росли здоровыми и красивыми.

В период религиозных постов пьют кизиловые узвары — это очищает организм и поддерживает силы.

В народной медицине Китая кизил употребляют как вяжущее, укрепляющее и выводящее токсины средство. На Тибете листья и кору используют при лихорадке, а порошок из сухих плодов — для лечения заболеваний почек.

Греки ещё до начала нашей эры выращивали в Крыму это замечательное дерево. У них в обиходе было кизиловое вино и кизиловый сок.

Во многих европейских странах кизил был в почёте. Например, в Болгарии существовал такой обычай: в канун Нового года при встрече люди, знакомые и незнакомые, легонько постукивали друг друга кизиловыми палочками, украшенными разноцветной бумагой и яркими цветами. Таким образом они желали счастья и здоровья.

В наши дни это полезное растение выращивают в любительских садах многих стран Европы, однако специальные плантации встречаются ещё редко.

На Руси введение в культуру шайтанового дерева началось с одиннадцатого столетия. Большая роль в этом деле принадлежит монастырям. Из плодов монахи готовили напитки и различные деликатесы, а также применяли различные части растения для лечения многих болезней.

Кизил можно выращивать в виде дерева или куста. Цветёт он раньше других плодовых деревьев, но если внезапно наступают холода, цветки съёживаются и в таком виде дожидаются постоянного тепла.

Шайтаново дерево — самобесплодное растение. Чтобы получить хороший урожай, на приусадебном участке следует высаживать не менее двух экземпляров.

Плоды культурного кизила имеют разнообразную форму: овальную, грушевидную, цилиндрическую, бутылочную. Их окраска варьирует от светло-красной до тёмно-красной, почти чёрной. Есть сорта с жёлтыми и розовыми плодами. Вкус — терпковатый, кисло-сладкий или сладко-кислый.

Плодоносит шайтан-дерево ежегодно и обильно, при хорошем уходе даёт урожай до 100−150 лет. Кизил будет расти на любых почвах, но лучше он себя чувствует в лёгком, дренированном, богатом минеральными веществами, особенно кальцием, грунте.

Хотя кизил засухоустойчивое растение, он любит умеренное увлажнение. Ему уютно живётся в небольшом затенении, но хорошо будет и на открытых местах, а вот в тени ему плохо.

В специальной обрезке это растение не нуждается, но положительно реагирует на омоложение.

Раннее цветение весной, летом — густооблиственная крона, а осенью густо увешанное красивыми блестящими плодами — всё это делает шайтан-дерево прекрасной декоративной культурой. В этом качестве его можно использовать в живых изгородях, ландшафтной и парковой архитектуре. Из кизила прекрасно формируются шпалеры, кордоны, пальметты и разнообразные фигуры.

Пригласите шайтаново дерево в ваш сад, и вы не разочаруетесь: ценными плодами вы будете обеспечены каждый год, а также получите эстетическое наслаждение от его присутствия.

Обновлено 8.08.2013
Статья размещена на сайте 1.08.2013

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • я кизил(древесину) использую для элементов музыкальных инструментов.По своей твёрдости он уступает только самшиту .Очень тёплый молочно-фиолетовый цвет.Я сразу полюбил эту древесину

  • Владимир Иванец Читатель 8 августа 2013 в 10:59 отредактирован 8 августа 2013 в 10:59

    Людмила Белан,
    спасибо. Растение прекрасное. Мне варенье кизиловое очень нравится.
    "челноки для ткацких часов" Станков, наверное, Вы хотели написать.

    Оценка статьи: 5

  • Да, вот теперь на заставке оно - и листики с характерными прожилками, и ягодки. Сегодня, пробегая на работу,на мобилу щелкнул чтоб выслать, но макросъемка получилась без резкости .

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, да, этот кизил - обычный, для нас привычный, у меня такой точно в саду. В этом году такой сушняк, что ягодки бедные уже тёмно-бордовые, но терпкие очень и кислые.
      А тот, что был, кизил - японский. Интересно было на него полюбоваться.

      • Людмила Белан, та ну его, японский. Еще глаза узкими станут... Наш лучше. Кстати, и высотой у нас до 3-го этажа (ему лет 15-ть), хоть пишут, что он низкорослый. А, вот, отростка мы получить не можем - вот, только сейчас обнаружили один маленький росточек, но, боюсь, собака его затопчет.

        Оценка статьи: 5

  • На фотке вовсе не кизил! А что-то тропическое, может быть даже личи!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, я закрутилась сегодня, только сейчас раскрыла статью - ведь и правда совсем не похоже на кизил. Сейчас напишу редактору.
      У меня кизил обычный, не сортовой, но плодоносит неплохо.
      С уважением,

  • Интересно. НА фотке ягоды уж слишком круглые - наверно, особый сорт. В этом году у нас (в средней полосе) он созрел очень рано - уже сейчас начинает опадать. Для пром. выращивания, наверно, не очень хорошее растение - ягоды созревают не одновременно, а в течение длительного периода, т.е. созревшие уже опадают, а на дереве еще полно зеленых. Малейший ветер - и все созревшие ягоды уже на земле. И я когда-то в комментах упоминал, что раздетым среди кизиловых веток лучше не лазить - кожа начинает чесаться, как от стекловаты.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, Да с фото что-то не то - сейчас напишу редактору.
      Я только сейчас добралась до ШЖ.
      А чесаться - не знаю, нигде такого не читала, мой кизил не вызывает чесания.
      Опадают плоды у меня тоже бывает, когда деревьям не хватает влаги, для нашего степного климата - это частое явление.
      Обычно собираю урожай в два захода.

    • Юрий Лях, это если дёрен (корнус) белый, отпрысковый, кроваво-красный или очерёднолистный. Дёрен мужской (собственно кизил съедобный) имеет более гладкую поверхность листа, никто не чешется.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, Чтоб понять первое предложение, пришлось запустить Гугль .
        "никто не чешется." - так никто, наверно, не работает под ним раздетым в жару с потной спиной. Может, причина в этом - http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/10/155-kizil.html . читать дальше →

        Оценка статьи: 5

  • C большим интересом прочитала.

    Оценка статьи: 5