Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Очаровательные танцовщицы из семейства Лютиковых. Чем они хороши?

Семейство Лютиковых богато на красивоцветущие растения — клематис, адонис весенний, адонис летний, нигелла, сон-трава, морозник и многие другие. Но есть среди них особо очаровательные и нежные цветы. Это — аквилегия, или водосбор.

Kathy Clark Shutterstock.com

Словно танцовщицы в нарядных разноцветных юбочках аквилегии украшают сад в период цветения. Однажды поселившись в нём, они будут в течение многих лет появляться то тут, то там, исполняя под мелодии ветра свои незатейливые танцы.

Эти растения хорошо себя чувствуют как в тени, так и на открытом пространстве. Ранней весной они украшают цветники и приствольные круги деревьев нежной изумрудной зеленью. А осенью с наступлением холодов листья бордовеют, не отставая от других растений, которых природа щедро одарила своими красками.

Даже в период созревания семян аквилегии выглядят изысканно и привлекательно, благодаря изящным листьям и аккуратным семенным коробочкам. Водосбор прекрасно размножается самосевом и переопыляется, в результате у вас могут появиться цветы самых невероятных расцветок в различных уголках участка.

В народе считается, что чай из лепестков аквилегии успокаивает душевную смуту. В давние времена из её душистых семян варили любовный напиток. Однако необходимо помнить, что все части растения, в том числе и семена, ядовиты, поэтому не стоит экспериментировать с такими приворотными средствами.

Недаром есть притча о сварливой женщине, которой аквилегия помогла избавиться от дурной привычки…

В небольшом французском городке жила когда-то сварливая женщина. Больше всех доставалось мужу. Измученный её капризами и придирками он ушёл из дома. Испугавшись, женщина обратилась к знахарке за помощью. А та посоветовала ей завести в саду водосбор, делать из него настой и всякий раз, когда захочется побраниться на мужа, набирать его в рот. Женщина так и сделала. Муж вернулся, в семье воцарились покой и тишина.

Действительно, не обязательно пить настой, а стоит посмотреть на сияющие «личики» аквилегий, как на лице появляется улыбка, а на душе становится легко и спокойно.

В разных странах с цветами водосбора сложилась своя символика. В Америке это растение называют Колумбиной из-за непостоянства окраски её цветков, и поэтому связывают с изменой.

В европейских же странах нежные цветки аквилегии считаются символом святого Духа. Это растение часто встречается в монастырских садах, где его называют башмачками Девы Марии.

Древние греки посвящали цветок водосбора богине утренней зари Эос, которая проливает на Землю божественную воду — росу.

Имя «водосбор» растение получило за способность цветков собирать и сохранять дождевую воду.

Аквилегии отлично размножаются семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 2−3 лет. Следует учесть, что большинство видов водосбора лучше прорастают при поверхностном посеве, их следует лишь немного вдавить в почву и опрыскать водой. Всходы появляются через 1−2 недели. При подзимнем посеве семена дружно всходят ранней весной.

В первый год жизни растения формируют небольшую розетку нежных, ажурных листьев. Начиная со второго года жизни, водосбор цветёт.

Для сохранения ценных сортов аквилегию размножают делением куста или прикорневыми черенками. Эти процедуры необходимо проводить с осторожностью, чтобы не повредить хрупкие корни растений. Взрослый водосбор пересадку переносит плохо, в молодом возрасте можно пересаживать даже цветущие кустики.

Чтобы продлить цветение, необходимо удалять отцветшие цветки, но при этом растение быстро старится.

В настоящее время выведено множество сортов аквилегий самых различных форм и расцветок. Каждый цветок водосбора живёт около недели, а в общем кустик будет в цвету месяц-полтора.

Можно подобрать сорта с разными сроками цветения, и тогда очарование цветущих аквилегий продлится с весны до осени.

Водосбор хорошо сочетается практически со всеми красивоцветущими растениями, но не стоит размещать его на заднем плане — там он теряется, аквилегией лучше любоваться с близкого расстояния.

Ещё одно достоинство водосбора — он может зацвести ранней весной в доме. Для этого лучше брать низкорослые сорта. Летом следует выкопать растение — обязательно с комом земли! — и посадить в глубокий цветочный горшок. Прикопать его в саду и умеренно поливать.

С наступлением заморозков перенести в прохладное помещение, а в январе расположить поближе к дневному свету. Как только водосбор тронется в рост, увеличить полив. Первые цветки появятся в марте.

После цветения растения необходимо пересадить в свежую почву и прикопать в саду. За лето они набирают силу для следующего ранневесеннего цветения.

Поселите цветочных танцовщиц в вашем саду — и улыбка не покинет вас всё лето. А если пригласите их в дом, то с ранней весны хорошее настроение вам будет обеспечено.

Обновлено 2.05.2018
Статья размещена на сайте 7.08.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чудесная статья. Спасибо.

    Век живи, век учись. Я совсем недавно, узнала, что мой водосбор, он же колокольчик, имеет такое роскошное название – аквилегия. У меня всю жизнь только синие были и, правда, самосевом разводятся, выскакивают в самых неожиданных местах. А как цветут!

    У одной своей знакомой увидела однажды разноцветье аквилегий и влюбилась в эти цветы, теперь у меня уже есть аквилегия «Красная звезда», «Желтая королева» молоденькие кустики, не в полную силу цветут, но очень радуют. Нынче прикупила семена махровых аквилегий Барлоу, синие и розовые, постараюсь, разведу ужо.

    Еще раз спасибо, Людмила, так поэтично пишите и всегда познавательно.

    Оценка статьи: 5