Мира Сим Мастер

Плющ восковой. Чем интересен и как за ним ухаживать?

…Дня три назад утром по квартире разлился чудный цветочный аромат, что меня очень удивило. Нежный, сладковатый, но не приторный — интересно, что это у меня зацвело? С этой мыслью я отправилась обследовать подоконники с цветами. Да это же хойя, как я могла забыть, она как раз в это время начинает цвести!

Jiggo_thekop Shutterstock.com

Плющ восковой, или хойя — довольно интересное комнатное растение, вроде неприхотливое, но требующее некоторых тонкостей по уходу, вот о нём я вам и расскажу.

Хойя — растение со стелющимися или вьющимися побегами, вечнозелёное. Листья жёсткие, мясистые, сверху как будто покрытые воском, на свету блестят. Цветёт плющ восковой чудесными «звёздочками», собранными в зонтики. Цветы бывают разнообразных оттенков — полностью белые, желтоватые с красной окантовкой, целиком жёлтые, у меня хойя цветёт нежно-розовым.

Подруга, всерьёз занимающаяся разведением интересных цветов, подарила мне черенок этого удивительного растения. Прижилась хойя легко — черенок с двумя парами листьев я прикопала в невысокий горшочек, где был торф вперемежку с песком. Пара листьев — это значит, что у хойи листья на стебельке растут, как правило, строго парами, симметрично располагаясь по длине всего побега. После того как плющ пустил несколько ростков, он был пересажен в другой горшок поглубже — около десяти сантиметров высотой.

Особенность плюща воскового, или хойи, в том, что это «категорически» домашнее растение — оно не любит, когда его выносят на улицу, даже когда тепло и на открытом воздухе хорошая погода. Об этом меня предупредила подруга, давшая черенок, зная мою манеру вытаскивать цветы на балкон летом. Несмотря на нелюбовь к наружному проживанию, хойя очень любит свет и тепло. Летом цветок, если поставить его на солнечный подоконник, бурно пускает новые побеги, они начинают расти прямо на глазах. Читала, что хойю лучше защищать всё-таки от прямых солнечных лучей в особо жаркую погоду, но, как ни удивительно, знойное грузинское лето с просто палящим солнцем хойя переносит спокойно.

Ещё одна деталь в плане ухода: это растение любит воду, летом его следует поливать очень обильно. Конечно, я не имею в виду, что цветок должен постоянно «плавать» в болоте, но земля не должна быть сухой. Зимой хойя тоже не любит, чтобы земля высыхала полностью, но поливать уже нужно пореже.

Хойя не жалует пересаживание, это стоит делать, когда возникает острая необходимость, например, если цветку стало совсем тесно в горшке. Рекомендуется стараться пересаживать хойю не чаще чем раз в три года. Растение это состоит из стелющихся побегов, довольно прочных и гибких, что даёт большой простор фантазии, как его оформить. Можно воткнуть в горшок несколько высоких палочек и постепенно как бы «наматывать» на них побеги по мере их роста. Красиво, когда плющ стоит на высоком шкафу и вниз спускается «копна» веток. А можно заплести все побеги в хитроумный шар и укрепить чем-то сверху — тоже очень оригинально и красиво. Ветки хойи, как я уже говорила, гибкие и одновременно прочные, так что любое оформление цветок переносит спокойно, побеги не поломаются.

Цветение начинается в середине лета и будет продолжаться, пока на улице тепло и солнечно. Мой плющ цветёт аж до октября месяца. Цветы просто необыкновенно красивые — пятидольчатые звёздочки, собранные в красивый пучок. А как они пахнут! Обрывать цветки, когда они начнут вянуть, нельзя, лучше дождаться, когда «зонтик» полностью засохнет и отпадёт сам. Это потому, что обрывая умирающие цветочки, вы можете повредить пазуху, откуда они выросли, а ведь следующим летом из того же места должны вырасти новые!

Предостережение: хойя ядовита, причём ядовиты у неё все части — и ветки, и листья, и красивые цветочки. Поэтому, если у вас дома есть животные, имеющие привычку пробовать на вкус ваши растения, или маленькие дети, поставить хойю нужно в абсолютно недоступное место как для первых, так и для вторых. При невозможности соблюдать это условие придётся от этого цветка отказаться…

Цветы хойи распространяют дивный аромат первые пару дней, когда распустятся, потом запах постепенно уменьшается. Ещё несколько дней красивые соцветия радуют глаз, потом начинают увядать… Но я не огорчаюсь, впереди ещё несколько месяцев тепла, и мой цветок будет снова и снова очаровывать меня и гостей своей красотой.

Обновлено 11.09.2017
Статья размещена на сайте 9.08.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галина Голованова Галина Голованова Профессионал 2 сентября 2013 в 10:04 отредактирован 2 сентября 2013 в 10:08

    Цветение хойи ещё зависит от конкретного сорта. У меня их 3 вида: Мультифлора зацвела через 4 месяца после посадки черенка БЕЗ КОРНЕЙ!!! Хойя Белла тоже быстро набрала бутоны - через полгода. А вот Карноза растёт 4 года - огромное растение с большим количеством побегов, а цветения нет! Жду пятилетия: может "созреет"!

  • Вот как оно называется Я зимой добыла себе даже не черенок, а просто листик. Воткнула его в горшочек, не особо надеясь на успех, и поливала регулярно с февраля по май. И он стал расти, правда, медленно. Пойду переставлю на солнечное окно

    Не знаю, надо ли ругать гибискус, мой зацвел буквально за неделю, стоило только на балкон вынести.

  • Мой коллега ненавидел кота тёщи (то постоянно гадил в его обувь*). Котяра - злопамятный и такой жирный и ленивый, что на короткие дистанции перемещался перекатыванием, а на длинные — пинком .
    Видимо, зная о ядовитых свойствах хойи для животных, зятёк подарил её. Кот на новшество не повёлся, понюхал и горшок разбил .
    Не ужилась хойя с котом. Теперь она украшает регистратуру в поликлинике.

    Оценка статьи: 5

  • Мира Сим, спасибо за интересную статью, я тоже обожаю хойю. Растет она у меня уже давно, но так и не зацвела, наверное, я что-нибудь не так делаю.

    Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова, чтобы хойя цвела, нужен правильный режим содержания. Летом - солнечное окно, зимой - прохлада 10-12 градусов и параллельно пару месяцев полной засухи (например, декабрь-январь), это стимулирует закладку цветочных почек.
      А чтобы гибискус заложил цветочные почки, ему тоже необходим период покоя в прохладе (градусов 15) с минимальным редким поливом. Мой, например, живет в помещении, где в холодное время года символическое отопление. Как итог - цветет с весны до поздней осени, практически не переставая, огромными махровыми цветами. А до этого рос в гостиной 6-7 лет и ни за что не хотел цвести. Как выселила - так сразу результат.

    • Галина Иванова,

      подруга говорит, что хойя цветёт, когда ей в горшке тесно. Может быть, по этой причине её рекомендуют пересаживать как можно реже?

      Вот цветы моей. Уже кстати отцвела, пока статью принимали к публикации

      • Мира Сим, очень красиво! Я свою пересаживала года два назад. Вчера знакомая мне сказала, для того чтобы зацвел гибискус его, мол, надо обругать самыми нехорошими словами. Может и с хоей так поступить?

        Оценка статьи: 5

        • Мира Сим Мира Сим Мастер 15 августа 2013 в 19:48 отредактирован 15 августа 2013 в 19:49

          Галина Иванова,


          У нас рядом хибискус вьющийся растёт около дома, где живёт старый и очень вредный дед. Он постоянно ругается или со своими, или с соседями, даже на детей, которые мимо ходят, орёт часто. Вот фото растения, выводы делайте сами

      • Мира Сим, вот у моей хойи диаметр зеленой части раза в два больше диаметра горшка, т.е. однозначно ей не много места, но не цвела еще ни разу. А вы свою удобряете чем-то?

        • Ольга Романова,

          как ни странно, ей я уделяю минимум внимания и она у меня цветёт каждое лето! Единственное, что делаю - периодически мою - листья покрываются пылью. Может, она цветёт именно тогда, когда вокруг неё не бегают? А где кстати она у вас стоит? У меня постоянно на солнечной стороне например.