Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Лесные кактусы. Как содержать их в домашних условиях?

Колючее чудо пустыни — так привыкли мы думать об удивительных растениях, кактусах. Но попав во влажные тропические леса Америки, вы повстречаете лесные кактусы, которые удивят вас своим изумительным цветением.

Tatiana Makotra Shutterstock.com

Родина большинства видов кактусов — Америка. В Старом Свете они почти полностью отсутствуют, за исключением некоторых видов рипсалиса в лесах Африки, Мадагаскара, Шри-Ланки и на Маскаренских островах.

В других местах земного шара эти растения поселились благодаря человеку. Например, опунции, завезённые ради вкусных плодов, натурализовались на юге Италии и Франции, в Испании, Индии и Австралии. На южном берегу Крыма встречается опунция распростёртая, выдерживающая морозы до десяти градусов.

А в Астраханской области России поселились разновидности тёмноколючковой опунции, которые выживают при температуре минус двадцать градусов. В некоторых районах Туркменистана, где температура воздуха зимой опускается до 15−17 градусов мороза, прекрасно растёт и цветёт крупноколючковая опунция.

Кактусы — удивительно выносливые растения. Как известно, большинство из них приспособлено к жизни в пустыне, где годовая норма осадков не превышает 300 мм, резко выражены сезонные и суточные колебания температуры, часто дуют сильные, порывистые ветры, почва бедна гумусом, но богата минеральными веществами.

А можно ли встретить кактусы в лесу?

В наших лесах мы их не найдём. А вот если отправимся на прогулку в тропический вечнозелёный лес, например, в бассейне Амазонки, то сможем увидеть роскошные, красивоцветущие кактусы. Они не похожи на своих колючих родственников. Среда их обитания влажная, температура в местах их произрастания не опускается ниже 18 градусов. Лесные кактусы, как правило, не имеют колючек, их стебли часто плоские и не такие сочные, как у привычных нам кактусов.

Живут лесные кактусы не на земле, а на деревьях, они — эпифитные растения. К ним относятся: рипсалис, эпифиллум, шлюмбергера, хатиора, виттия амазонская и другие.

В культуре наиболее известен лесной кактус шлюмбергера, или зигокактус, декабрист. Красотой и обилием цветения он затмевает другие комнатные кактусы. Это чудесное растение создано дарить цветочный праздник среди зимы.

Его называют декабристом, или рождественником, потому, что его цветение приходится на период с ноября по январь. Цветки имеют самую разнообразную окраску — красную, розовую, лиловую, лососевую, сиреневую, оранжевую, белую.

Своё ботаническое имя декабрист получил по имени французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. Шлюмбергера — невысокое растение с членистыми побегами, соединёнными в цепочку. Длиннотрубчатые, часто несимметричные, цветки появляются на концах побегов.

Шлюмбергеры новейшей селекции не уступают по выносливости природным формам, а по обилию и длительности цветения превосходят их.

Основное условие пышного цветения зигокактуса — соблюдение температурного режима. Температура 17−20 градусов способствует образованию цветочных почек, но только при условии короткого дня. При температуре 10−15 градусов почки закладываются, независимо от продолжительности дня. Также следует знать, что побуждением к цветению будет и засуха.

Ещё одно важное условие цветения: во время бутонизации нельзя переставлять или переворачивать растение другой стороной к свету, иначе у него начнут осыпаться бутоны.

Зигокактус предпочитает светлое, но не солнечное место. Весной и летом ему необходима полутень.

Поскольку шлюмбергера — эпифитное растение, корневая система у неё развита слабо, поэтому высаживать её следует в небольшую ёмкость на треть заполненную дренажом, в рыхлый воздухопроницаемый грунт.

Молодые растения пересаживают каждый год после цветения, взрослые — через 2−3 года, крупные экземпляры — через 4−5 лет.

В комнатных условиях можно выращивать также эпифиллум. Он имеет длинные, широкие, листовидные стебли без колючек. Цветки у негибридных растений крупные 30−35 см, белые. В результате скрещивания эпифиллума с крупноцветковыми цереусами получено более 200 гибридных форм с крупными цветками разнообразной окраски.

В культуре эти кактусы требуют повышенного тепла, влажности воздуха и питательного, воздухопроницаемого грунта. Летом необходимо притенение, зимой — содержание при температуре не ниже 10−12 градусов.

Легки в выращивании рипсалисы, которые по внешнему виду схожи с зигокактусами, но в отличие от них цветут в летнее время. Рипсалисы необходимо содержать в тёплом и влажном месте, притенять от прямых солнечных лучей. Утром и вечером их следует опрыскивать.

Емкости для этих кактусов берут широкие и плоские, для посадки подойдёт листовая земля с добавлением торфа, сфагнума, древесного угля и хорошо разложившихся древесных остатков. Рипсалис легко размножается черенками.

Пригласите лесные кактусы в свой дом, и вы будете зимой и летом любоваться ярким праздничным цветением этих замечательных растений.

Статья размещена на сайте 4.09.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: