Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Мир седумов. Чем он интересен?

Седум, или очиток — достаточно неприхотливое, красивое и полезное растение из семейства толстянковых. Очитки широко распространены по земному шару. Они встречаются даже в очень холодных местностях, например, на Аляске и в Сибири. Преимущественные места их произрастания — Азия, Центральная Европа, Средиземноморье.

Zigzag Mountain Art, Shutterstock.com

В большинстве своём седумы — многолетние растения. Некоторые виды имеют распростёртые побеги и вздутые корневища. Многие представители этого рода образуют небольшие кустики, а некоторые — настоящие кустарники высотой до полутора метров и выше.

Стебли и листья у седумов сочные. Цветки обычно собраны в соцветия, их окраска бывает белого, жёлтого, различных оттенков розового, красного и фиолетового цвета.

Седумы можно поделить на две группы: нетребовательные к плодородию почвы и растения, предпочитающие питательные суглинки. В первую группу в основном входят ковровые формы: очиток кавказский, тополевидный, трёхлистный, едкий, живительный. Ко второй группе относятся более высокие, обильно цветущие очитки.

Очитки из первой группы идеально подходят для проблемных участков сада, главное, чтобы не было застоя влаги. Они будут прекрасно расти на песчаном неплодородном грунте и среди камней.

Седум культивируется с давних пор. В период правления Карла Великого его высаживали даже на крышах домов. Считалось, что это растение защищает от ударов молнии.

Ботаническое название седум получил от латинского слова sedo — «утихать», в старину его листья использовали как болеутоляющее средство. Очиток, или очистник, применяли также в качестве ранозаживляющего, обезболивающего средства, им выводили бородавки, натирали щёки для придания им румянца.

В научной медицине используется очиток большой (заячья капуста), он растёт на опушках и полянах смешанных лесов, по склонам оврагов и балок, предпочитает песчаные и каменистые почвы.

Заготавливают сырьё в период цветения, с августа по сентябрь. К этому времени в растениях накапливается максимальное количество биологически активных веществ. У суккулентов, к которым относятся очитки, содержание действующих веществ в утренние часы наибольшее, поэтому собирать очиток следует в сухую погоду утром после испарения росы.

Очиток большой содержит сложный комплекс биологически активных веществ, из него изготавливают медицинский препарат биосед, который назначают для стимулирования обменных процессов и регенерации тканей в офтальмологии, в хирургии — при незаживающих ранах и трофических язвах. Также этот препарат используют в терапевтической практике и отоларингологии.

В народе очиток большой называют заячьей капустой, очистником, живой водой и прочими именами. В современной народной медицине очиток большой применяют как общеукрепляющее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, успокаивающее, стимулирующее средство.

Например, сок травы очитка, выдержанного в тёмном месте при температуре плюс пять градусов в течение двух недель, принимают по одной чайной ложке до еды три раза в день для увеличения количества крови, улучшения её состава, для регулирования обменных процессов в организме.

Сок также рекомендуют для восстановления слуха после простудных заболеваний и гриппа — по 4 капли в ухо. При заболеваниях суставов принимают ванны из отвара очитка. Настоем полощут ротовую полость и горло при воспалительных процессах.

Это самый малый перечень использования очитка большого в народной медицине, ведь недаром его называют «живой водой».

Как декоративное растение очиток большой размножают преимущественно вегетативным путём. Черенки легко укореняются в течение всего вегетационного периода. Новые растения, укоренённые весной или летом, уже осенью порадуют вас цветением.

В культуре род очитков насчитывает около ста видов. Есть среди них голые, опушённые, моховидные и мясистые виды. Некоторые элегантно стелятся по земле, другие с удовольствием заселяют каменистые горки, третьи гордо стоят в цветниках словно солдаты на параде.

Из почвопокровных видов можно создать удивительные узорчатые коврики в саду, прикрыть и оживить пустующие места. Интересен очиток белый, он легко размножается семенами или черенками. Листочки у него маленькие, напоминающие пузырьки, а цветочки похожи на белые звёздочки. Особенно красиво смотрится очиток белый среди камней вовремя цветения — словно пенящийся ручеёк бежит по камням.

Очитковые цветники можно отнести к цветникам минимального ухода. Однако следует учесть такие моменты: пока седумы не разрослись, их следует пропалывать, так как они плохие конкуренты сорнякам; каждые 4−5 лет куртинки необходимо обновлять.

В комнатной культуре наиболее эффектно смотрится седум Моргана, или обезьяний хвост. Его свисающие побеги достигают в длину метра и более, на них плотно располагаются светло-зелёные мясистые листики, отсюда и происходит название «обезьяний хвост».

Для нормального развития седуму Моргана необходимы прямые солнечные лучи, но от полуденного солнца следует притенять, а также оберегать от сквозняков. В полутени он теряет декоративность: стебли вытягиваются, а лисья опадают. Поливать в период вегетации обильно, тёплой отстоянной водой, но с лёгким пересыханием верхнего слоя почвы. При недостаточном поливе листья мельчают и опадают, при избыточном — возможно подгнивание основания ствола и корней.

В домашних условиях его цветение наблюдается редко, в естественной среде обитания цветёт обильно розовыми цветками, собранными в соцветия. На седуме Моргана могут поселяться мучнистый червец и тля, поэтому растения необходимо регулярно осматривать.

Пригласите различных представителей рода очитков на свой участок, и они устелят ваш сад изумительными цветастыми ковриками, одарят очаровательным цветением и сырьём для домашней аптечки.

Обновлено 20.10.2013
Статья размещена на сайте 20.10.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: