Екатерина Еремина Профессионал

Огород круглый год, или Как создать «зеленый» подоконник?

Середина осени — время, когда солнечные деньки остались лишь в воспоминаниях, равно как и отпуск на морском побережье, а так хочется вернуть тепло, зелень, добыть хоть капельку свежести и жизни в ставшем серым мегаполисе…

Malivan_Iuliia Shutterstock.com

Я решила начать с малого и освоить хотя бы три вида зелени для комнатного выращивания: шпинат, базилик и чабер, который привлек меня своими нежно-сиреневыми цветочками. И, должна признаться, небольшие затраты, как материальные, так и временные, более чем окупили себя.

Итак, чтобы стать истинным агрономом одного из спальных районов столицы, вам понадобится следующее:

 — упаковка готового грунта;

 — семена различной зелени на ваш вкус (петрушка, укроп, салат, базилик, мелисса, шпинат, тимьян и т. п.);

 — пластмассовые или керамические горшки небольшого размера (по 1 шт. для каждого вида растений);

 — столовая ложка или (в лучшем случае) маленькая лопатка из какого-нибудь подарочного набора для огородника;

 — отстоявшаяся вода для полива (лучше, если она будет в какой-либо бутылке с пульверизатором);

 — ненужная газета.

Начнем, как бы это ни было удивительно, с конца. А именно — застилаем, например, кухонный стол газетой, открываем пакет с землей, расставляем горшки, берем, в крайнем случае, столовую ложку и насыпаем грунт в каждый горшочек чуть больше половины. Затем, на всякий случай, ставим их в раковину и обильно проливаем отстоявшейся водой землю, которая должна после такой процедуры немного осесть.

Возвращаем горшки на стол, открываем пакетики с семенами и немного высыпаем в ладонь. Указательным пальцем следует сделать небольшие углубления во влажной земле, опустить в каждое по одному или паре семян (мелкие семена можно просто рассыпать по всей поверхности земли). Затем опять берем ложку и насыпаем сверху еще немного земли, согласно глубине посева, рекомендованной на упаковке. И еще раз поливаем, но на этот раз с использованием пульверизатора.

Для того чтобы после посевной, разместив все горшочки на подоконнике, вы тут же не запутались, откуда ждать скромно пробивающийся базилик или укроп, советую буквально за пять минут «срукодельничать» таблички. Для этого понадобятся:

 — обычные деревянные зубочистки;

 — небольшие стикеры (лучше не квадратной формы, а прямоугольные);

 — шариковая ручка (гелевая после неаккуратных поливов может потечь или вовсе исчезнуть);

 — немного супер-клея (на всякий случай, если стикеры будут непослушными).

Отрываем один стикер и обматываем его клейкой стороной вокруг зубочистки, для верности можно использовать немного дополнительного клея (в моем случае это был клей-момент). Затем берем ручку и подписываем получившийся флажок. Кроме названия растения, можно записать дату посева. Ну и, наконец, торжественно втыкаем знамя нашего «агроподвига» в каждый горшочек.

Уютней всего будущей зелени будет на подоконнике, солнце сейчас не так жестоко, как летом, а мягкий свет — это то, что нужно для ростков. Наберитесь терпения и мечтайте о свежезаваренном чае с собственной душистой мелиссой, о горячей пасте с не менее душистым базиликом, о сытном омлете со свежим шпинатом или о малосольных огурчиках со «своим укропом».

Сочного вам урожая и зеленых витаминов с огорода на подоконнике!

Обновлено 17.10.2018
Статья размещена на сайте 28.10.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И все - таки, сезонность растений, дает свое... Выращивал зимой, на подоконнике лук - батун, - тощенким растет...Пытался "день" удлиннить, за счет дополнительного освещения, - реакции никакой. Хотя потреблять можно... Но выгодней репчатый лук на выгонку зелени, - в банку с водой поставить.
    Выращивал укроп, - тоже, очень хилый, вид не товарный, и откушать нечего...Также, "день удлиннял"...
    А вот в летний сезон, на подоконнике, огурцы выращивал. Очень хорошо растут, только опылять, приходилось в ручную.

  • Так вкусно написано! Скажите, а как ухаживать? просто поливать? а то я загорелась, но у меня даже алоэ дохнут)).

    Оценка статьи: 5

    • Эльмира Салимова, полива раз в два-три дня, учитывая, что сейчас пасмурная осень, а не палящее лето, будет вполне достаточно. Пока зелень не окрепнет, лучше осуществлять полив через "распылитель", а потом можно и просто из бутылки.
      Очень рада, что статья подрядила Вас совершить "огородный" подвиг в домашних условиях! Уверена, у Вас все получится

      Оценка статьи: 5