Богдан Москаленко Дебютант

Бывает ли конопля безнаркотической?

Что мы знаем о конопле? Это текстильное сырье, источник ценного масла и… наркотических веществ. В сознании большинства людей это растение неразрывно связано с марихуаной, наркоманией и массой негативных последствий употребления психотропных веществ. Но в последние десятилетия произошла тихая революция в коноплеводстве — конопля без наркотика стала реальностью!

Kuttelvaserova Stuchelova, Shutterstock.com

Человечество уже несколько тысяч лет выращивает коноплю, использует продукты ее переработки. Конопля с глубокой древности использовалась для изготовления одежды, бытовых тканей. Вследствие высокой стойкости к воздействию влаги конопля была основным материалом парусов и такелажа. Масло и молоко из семян конопли широко использовались в пищу. Остатки стеблей после получения волокна — костра — отличное топливо для домашнего очага, лучшая подстилка для домашних животных. Кстати, и сейчас основная масса костры используется в этом качестве. Кроме того, многие болезни успешно лечились продуктами и препаратами из разных частей растения.

К сожалению, с древнейших времен люди знали о психотропных свойствах растения — еще Геродот упоминал о наркотическом применении конопли скифами. Ведь в зависимости от вида и региона произрастания конопля может содержать до 4% тетрагидроканнабинола (ТГК) и подобных ему соединений. А психотропный эффект от употребления конопли возможен при содержании ТГК в растении более 1%.

До поры до времени человечество мирилось с психотропностью растения — альтернативы конопле в эпоху парусного флота просто не было. Да и не наблюдалось широкого употребления марихуаны во многих сеющих коноплю странах. Но в тридцатых годах прошлого века в США конопле была объявлена война. Растение внесли в список наркотических, выращивание и переработка конопли сошли на нет. Впоследствии практически во всем мире конопля стала запрещенной или серьезно ограниченной в выращивании культурой. В 60-х годах в Советском Союзе также резко уменьшились посевные площади, а перед научными организациями поставлена задача по снижению психотропности конопли. Вопрос стоял так: или будет создан сорт с отсутствием наркотических свойств, или конопля выращиваться не будет.

И вскоре конопля с пониженным содержанием ТГК была создана! Прежде всего стоит упомянуть сорт селекционеров Института лубяных культур ЮСО-31, который уже 26 лет выращивается не только в Украине, но и в странах Европы, Канаде, Австралии, Китае. Содержание ТГК в растениях ЮСО-31 составляет всего 0,06%. А предельно допустимое содержание ТГК в конопле по законам Украины 0,15%, России — 0,1%, стран ЕС — 0,2%, Канады — 0,3%. Сейчас во многих странах, выращивающих коноплю, существуют сорта конопли с незначительным содержанием наркотически активных веществ: в России это Диана, Ингерда, Кубанская ранняя, Юлиана и другие, в Европе — Fedora, Santica… Это известные представители технической конопли — растения, сохранившего все хозяйственно ценные свойства, но не обладающего психотропным эффектом.

Кстати, техническая конопля получена не методами генной инженерии, а селекцией.

Как видите, на этом можно остановиться, ведь конопля с низким содержанием ТГК для наркодельцов неинтересна.

Но ученые Опытной станции лубяных культур продолжили селекцию в этом направлении, и несколько лет назад ими создана конопля с полным отсутствием ТГК! Сорта безнаркотической конопли Виктория и Ника уже внесены в Государственный реестр сортов Украины. При этом урожайность стеблей, семян, содержание волокна в стеблях осталось на высоком уровне.

Конопля является одним из самых интенсивно растущих представителей флоры в нашем климате: за 3−4 месяца выращивания можно получить с гектара 6−11 тонн биомассы. А из этой массы можно получить до 3 тонн высококачественного волокна, до 1,2 тонны семян, до 7 тонн костры. И ни грамма марихуаны!

Конечно, индийская конопля никуда не исчезла, и наркотики из нее употребляются, и даже в некоторых странах легализированы. Но безнаркотическая конопля — это уже реальность сегодняшнего дня, начало качественно нового этапа развития коноплеводства, ключ к возвращению доброго имени этому ценнейшему для человека растению.

Обновлено 11.01.2014
Статья размещена на сайте 10.01.2014

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вообще я давно удивляюсь, что из-за бестолковых людей (а по-другому наркомана я не могу назвать) страдают вполне нормальные люди. Запрещаются лекарства и другие вполне безобидные и нужные вещества, в которых нуждаются большое количество людей.
    Да пусть подыхают потенциальные самоубийцы (наркоманы), почему от них должны страдать другие вполне нормальные люди и даже отрасли.

    Оценка статьи: 5

    • Игрок Бесфамильный, в их число могут попасть вполне даже близкие и любимые нами люди. Никто не застрахован. Другое дело, что неправильно было бы запрещать лекарства, булочки с маком и др. Мое мнение, продажа наркотиков должна быть подконтрольно легализована. Тогда такое явление можно контролировать и с ним бороться. По крайней мере доходы от продажи можно было бы пустить на изучение этого явления и выработку методов борьбы с ним.

      Оценка статьи: 5

      • Богдан Москаленко Богдан Москаленко Дебютант 13 января 2014 в 23:41 отредактирован 13 января 2014 в 23:41

        Фрол Фролкин, может быть, есть такой вариант. Но, пока мы будем изучать явление и разрабатывать методы, наркомания сгубит всю молодежь. Мне нравится китайский способ борьбы с наркоманией. Жестко рубят корень - распространителей. Треть дел по нарко-статьям заканчиваются сроками от пяти лет до смертной казни. И кажется это работает. В 2010 году у них было около 1,4 миллиона официальных наркоманов, это в миллиардной стране. У нас.. это труба. В 2013 году в России насчитали около 8,5 миллионов наркоманов..

        • Богдан Москаленко, можно и так, как в Китае, а можно вообще всех пустить в расход, зачистить так, чтобы больше не выросло. Особенно при наших независимых ментах и судьях это будет очень эффективно. А если попадется кто-то из ваших близких за косячок, выкуренный по малолетству и по глупости. Как вы на это посмотрите. Россия и так пустеет, а вы хотите пару млн-в пустить в расход. Думаю, легализация все-таки более разумный метод.

          Оценка статьи: 5

          • Фрол Фролкин, никого не хочу пустить в расход, я за жизнь! Но предельно жестко относиться именно к распространителям наркотиков. Тот кто курит по малолетству или глупости - чаще всего жертва, а вот кто ему продал - хищник. И к таким нужен соответствующий подход. А насчет правосудия согласен, до совершенства нам ой как далеко.

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 12 января 2014 в 07:36 отредактирован 12 января 2014 в 20:35

    Довольно интересно и познавательно. Должен заметить, что индийская конопля, из которой собственно и приготовляется гашиш, в наших пределах достигает более-менее полноценной "наркозрелости" исключительно в южных районах с длительным жарким летом.
    Пока у нас в Павлограде работал пенькозавод, то отдельные граждане [удалено модератором]. А конопля-то была технической, о которой рассказывает автор. И воздействие созданного из нее продукта было сродни продемонстрированному в фильме "Укрощение строптивого".

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, а можно подробнее о судьбе пенькозавода? Когда остановился? Законсервирован, или уже разобран по кирпичикам?

      • Богдан Москаленко, перестройка, развал Союза. Выращивать коноплю стало некому: техническая культура значительно медленнее приносит доход, чем наркотическая. К тому же раньше за посевами в период цветения хоть как-то бдела Советская милиция (опять же общий показатель раскрываемости можно было существенно подтянуть). Украинским властителям за дележом госимущества было некогда "мелочами заниматься". Старые здания на окраине города никому не нужны. Что можно распродали-разворовали. Ныне руины. читать дальше →

        Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 января 2014 в 20:34

      Валерий Сатокин, описывать на страницах СМИ способы изготовления наркотика запрещает российское законодательство, удаляю часть Вашего комментария.

      • Марианна Власова, я потому и коснулся только первоначального действия, от которого до конечного результата еще столько этапов... Но, впрочем, принимается. С точки зрения буквы закона Вы, безусловно, правы.

        Оценка статьи: 5

  • Убежало одеяло, убежала простыня и подушка, как лягушка, ускакала от меня. Я за свечку — она в печку, я за книжку — та бежать.
    Больше коноплю такую я не буду покупать!

    Оценка статьи: 5

  • Богдан Москаленко, проясните, пожалуйста, чем отличается селекция от генной инженерии? Поскольку читая некоторые статьи создается такое впечатление, что с помощью селекции получается только хорошее и полезное, а от генной инженерии сплошные канцерогены. Статья мне понравилась, много интересного, о котором раньше боялся спросить.

    Оценка статьи: 5

    • Фрол Фролкин, селекция отличается от генной инженерии тем, что при селекции отбираются сорта или породы с нужными свойствами и скрещиваются (если получается), а при генной инженерии в гены искусственным путем вносятся те участки гена которые участвуют в появлении несвойственных для вида признаков.
      Более простыми словами после селекции получается новый сорт или порода в пределах одного вида, а после генной инженерии получается новый искусственный ВИД, не имеющий возможности появится другим путем как только методом генной инженерии. Что касается сплошных канцерогенов, то этот вопрос спорный, просто этот новый ВИД надо исследовать еще скажем лет 50, чтобы понять что же получилось.

      Оценка статьи: 5

  • Очень интересно!

    Оценка статьи: 5