Константин Кучер Грандмастер

Как вырастить авокадо из косточки?

Вообще-то, я не цветовод. Но… Интересно же! Помело, фейхоа, авокадо, манго, маракуйя, папайя… Столько вокруг нового. Неопробованного, неизведанного. Интересно же, прямо как в детстве, разобрать это неведомое до последнего винтика и посмотреть — а что же там, внутри?

IngridHS Shutterstock.com

А там, чаще всего, косточка. И, как правило, несъедобная. Вот что с ней делать? Выбрасывать — жалко. Вот что? Ну, я и решил — посажу.

Да, ещё! До этого, в ноябре где-то, мы купили это авокадо. Все уши про него супруга прожужжала: «Ой, авокадо, авокадо… Он, мол, такой полезный. В нём растительных жиров… Ну очень много!» Немеряно просто.

Послушал я её в очередной раз… Всё — как обычно! Мне и пол-укуса хватило, чтобы сразу, моментально понять — нет, не наш продукт. И доедала супруга эту «авокаду» самостоятельно. Кошки у нас в доме нет. Скармливать продукты некому.

Ну, а мне досталась косточка. На первый взгляд, такой же бесполезный продукт, как и само авокадо это. Грызть его без толку, несъедобный он. Невыгодно. Выбросить… Жаба душит! В общем, прикинул я — перец к носу, делать нечего. Вариант только один. Посадить!

А как вырастет это авокадо, да начнет плодоносить… Оттащу я все эти «авокады» обратно в «Магнит» и скажу: «Забирайте обратно своё барахло! Оптом. По десять рублей за штуку». И окуплю сразу все свои расходы. И моральный вред — тоже покрою. Если урожаем не первого, так второго года.

Сказано — сделано. Достал я с кухонной полки четыре зубочистки и воткнул в авокадову косточку со всех сторон света. Под небольшим углом, градусов в 30. Чтобы, как приладишь эти зубочистки к бортику стакана, косточка как бы чуточку внутрь его опустилась.

Зубочистки воткнул хорошо, крепенько, но не очень глубоко, чтобы если что-то там, внутри косточки есть живое… Как его там? Семядоли что ли?.. Вот, чтобы их не повредить, зубочистки глубоко в косточку я не засовывал. Держатся и ладно. Да, как потом оказалось, четыре — это даже слишком. Три зубочистки, разнесенные по отношению друг с другом под 120 градусов — вполне достаточно.

Насаженную на зубочистки авокадову косточку, острым её кончиком вверх, тупым вниз, пристраиваем на бортик стакана и наливаем в него воды. Самой обычной. Из-под крана. Но отстоявшейся, как минимум сутки в какой-нибудь ёмкости, типа как бутылка из-под пива. Воду наливаем с таким расчетом, чтобы она касалась тупого кончика косточки. Я не стал замерять миллиметры. Налил так, чтобы кончик был немного погружен в воду.

На этом вроде как и всё. Этап № 2 завершен.

Первый? А то, что для того, чтобы заполучить косточку, надо купить авокадо, а потом съесть его, уже забыли? Вот покупка и всё последующее за ней — это и есть первый этап. Кстати, многие исследователи процессов выращивания авокадо в домашних условиях отмечают, что для того, чтобы косточка проросла, располагаться она должна внутри спелого плода. А отличить таковой от его недозрелого во всех отношениях собрата можно по нескольким внешним признакам.

Некоторые, например, утверждают, что при потряхивании спелого плода внутри его должен быть отчетливо слышен стук косточки. Которая типа сама просится: «Посади меня!» Отдельные исследователи считают, что лучший признак спелого авокадо — это его кожура. Мол, при надавливании на ней должна оставаться вмятина. А сам спелый плод обязан быть мягким.

Но всё это, как на мой взгляд, чистой воды факультатив. Косточка может отчетливо стучаться, проситься, чтобы её посадили… А по итогу — не прорасти. Ну, не понравится ей вода. И всё… Так что выращивание авокадо из косточек — процесс чисто эмпирический. И основной метод в этом деле — метод проб и ошибок. Как, помнится, когда-то говаривал один очень авторитетный товарищ: «Пилите, Шура. Пилите».

Сажайте, господа-товарищи, сажайте. Ищите. И каждый ищущий, как подтверждает многовековой практический опыт, обязательно обрящет. И вырастит. Авокадо из косточки.

Но для этого в стакан с нашей косточкой не надо забывать время от времени доливать воду, поскольку она имеет такую физическую способность — испаряться. Ну, и если косточка всё-таки решит прорасти, она начнет «пить». И в том, и в другом случае уровень жидкости в стакане может опуститься ниже тупого кончика косточки. А в начале первого этапа это, вообще-то, нежелательно. Если уж косточка решит «напиться», то такая возможность у неё должна быть.

Потом ей поможет это сделать и пробившийся через скорлупу корешок, но в самом начале второго этапа его-то ещё нет! А на то, чтобы косточка раскололась и корешки увидели этот белый свет, по разным источникам уходит от 2 до 4 недель. У моей косточки корешки появились недели через две с половиной. В первой декаде декабря. Но сразу после этого менять стакан с водой на горшок с землей не стоит. Корешки должны подрасти. Сантиметров до 3−4. Как подросли, тогда — пожалуйста, пересаживайте.

Опять же, профессионалы этого дела рекомендуют сначала посадить косточку в один горшок, поменьше, с большим количеством дырочек, и только после того, как ствол вырастет до 10−15 см, пересаживать деревце в горшок постоянного содержания. Лично я не стал заморачиваться на такие тонкости.

Взял обычный керамический горшок, купил в цветочном пачку почвы и упаковку керамзита. Последний — на дно горшка, по уровню — где-то на четверть его объема, поверх керамзита — землю. В ней сделал небольшое углубление, по размеру — на «рост» корешка с небольшим запасом. Опустил корешок в лунку, чтобы ему в ней не тесно было, засыпал её и немного утрамбовал землю у косточки, которая где-то на треть-половину своей высоты, должна быть погружена в почву. И сразу после посадки хорошо полил косточку.

Вообще-то, авокадо — сын (или дочь) тропиков. А там не только тепло, но и влажно. Поэтому про полив уже посаженной в землю косточки забывать нельзя. Земля в горшке должна быть влажной. Каждый день поливать её, наверное, не стоит, но раза два-три в неделю, наверное, самое то. Во всяком случае, лично я старался поливать именно так. И… Ур-р-ра, получилось! Где-то к Рождеству проклюнулся из острого кончика косточки и потянулся вверх стволик.

Да ещё как потянулся! Я и оглянуться не успел, а он уже на 45 сантиметров вымахал… Думаю, подошло время прищипывать точку роста (пару листиков на верхушке), а то так и будет тянуться палка с несколькими листиками на макушке до самого потолка. А мне ведь ветви нужны, крона… Чтобы, как попрут плоды… Было бы их у меня много!

Ну, «Магнит», берегись! И кошке когда-то отливаются мышкины слезы. Ужо вспомню я… Как жевал когда-то эту «авокаду» и плакал. Плакал и жевал. Полезное, полезное… Я так сразу понял — нет, не наш продукт. Хорошо, хоть от косточки какой-то прок вышел.

Обновлено 4.05.2016
Статья размещена на сайте 26.01.2014

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Обожаю авокадо. Разрезаю плод ножом пополам, вынимаю косточку и ем мякоть ложкой прямо из кожуры, без приправ. Но важно, чтобы плод не был ни недозревшим, ни перезревшим. Если мякоть ложкой не вынимается, значит авокадо недозрелое. Недозрелое авокадо -- редкостная гадость. Мякоть перезревших, подгнивших плодов имеет коричневые пятна, такие плоды тоже лучше не есть.

  • Виталий Готвянский Читатель 5 октября 2015 в 15:37 отредактирован 5 октября 2015 в 15:37

    10 месяцев с покупки Авокадо.Прищипывал уже 3 раза .срезая по 5-15см отростков. сейчас толстый стебель сформировал и не большую высоту. опрыскиваю каждый день по несколько раз , все лето простоял на балконе на солнце.раз в месяц подливаю удобрением для суккулентов и добавил в верхний слой почвы около 300 грамм угля.удачи садоводам.

  • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 3 февраля 2014 в 08:39 отредактирован 3 февраля 2014 в 08:39

    Отмечусь для наблюдения за дальнейшим ростом сего экзотического фрукта.

    Оценка статьи: 5

  • Эх, авокадо с креветками под майонезом ляпотаааа! да и просто посолить, поперчить и с хлебом захрямать! А моя косточка не хочет проростать, видать неспелый был фрукт, будем дальше пилить.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо всем, кто посчитал возможным прочитать и откликнуться. Как-то, когда писал эту безделицу (делов-то - косточку посадить!), даже не ожидал, что она может вызвать такой интерес со стороны читателей журнала...

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 29 января 2014 в 20:37 отредактирован 29 января 2014 в 20:38

    А "фрукт" этот очень вкусен, причём без всяких кулинарных изысков. Например, так. Надо только порезать, поперчить и полить лимонным соком.

    Оценка статьи: 5

    • Вообще-то, на мой взгляд, кулинария - это один из видов искусства. И как любое искусство она обязательно несет в себе и эстетическое начало.
      Не знаю, как вот это, что на фото, на вкус, но выглядит очень красиво. Минимализм дихрома. Традиционно несочетаемого. Черного и белого. И нетрадиционно несочетаемого - красного и зеленого.
      Вы эстет, Елена. Это ж надо так подобрать к блюду сервировочный прибор. И само блюдо - красное с зеленым. И лежит оно на тарелке с таким же точно (!) цветовым оформлением. Усиление чувственного восприятия блюда методом акцентированного повторения. Мои аплодисменты. Потрясающе.

  • Константин, у Вас отношение к авокадо, примерно такое:
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 29 января 2014 в 20:52 отредактирован 29 января 2014 в 21:01

      ОБАЛДЕТЬ, Елена. В САМУЮ ТОЧКУ!
      Только прочитав первую часть про пальмы и кальвАдос (или кальвадОс), хотел броситься писать про то, какой ореол был у этого загадочного напитка, впитанный со страниц романов Ремарка. Помните? "Кальвадос - это золото осенних садов Нормандии?!" Ну, как сказать о напитке ещё более лирично?! А когда я первый раз попробовал этот кальвадос...
      ФУ!!!! Какая гадость! Самогон. Причем явно не первач. Да к тому же ещё и плохо очищенный. А какого баблища стоила бутылка этого кальвадоса...

      • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 29 января 2014 в 20:59 отредактирован 29 января 2014 в 20:59

        Константин Кучер, ну, так напишите же и про кальвАдос-кальвадОс, и ещё про подобные штуки!
        Ещё вспомнила, как Жванецкий в одном из недавних выпусков "дежурного по стране" рассказал про вино в Париже по 1000$ за бутылку . Характеристика состояла из одного слова: ШМУЛЬДЯК

        Оценка статьи: 5

        • Ага, а потом прибегут поборники трезвого образа жизни (не будем тыкать пальцами по сторонам, изображая из себя некое культурное начало, которое обязательно пробьется через скорлупу легкого цинизма и пофигизма в крайне тяжелой форме), навтыкают мне трояков, да ещё распишут на всю "Школу", что вот, мол, опять Кучер пропагандирует пьяные оргии с танцами на столе прямо на глазах у всего прогрессивного человечества, особенно женщин и детей.
          Да я вообще не при делах! Потому что не получается у меня на алкогольные темы. Вон, в ноябре прошлого года хотел написать за грузинское вино. А получилось про чахохбили. И то - неправильное.

  • У меня тоже растет авокадо, уже год деревцу! В прошлом году под Рождество зарыла косточку в цветочный горшок, она и проросла! И как стало растение набирать обороты, - расти не по дням и по часам, я забеспокоилась, - хватит ли ли ему высоты подоконника?... Как оказалось, - хватило! В один прекрасный момент буйный рост замедлился, выросли листья, сформировалось деревце и растет себе потихоньку дальше... Будем ждать урожая!...

    • А как дождемся, Елена, так сразу и станем новыми российскими (или украинскими) олигархами! Авокадовыми королями. Или королевами.
      Правда, как утверждает экономическая теория бизнес сырья дает меньший прибавочный продукт, чем продукция переработки. Но зато, как правило, более рентабелен. В виду относительно небольших издержек производства.
      Так что на первом этапе ограничимся плодами. Но при переходе ко второму, думаю, надо прислушаться к совету Карин. Даешь комплексную переработку плодов авокадо отечественного производства!

  • бяка, если просто так есть, будто яблоко, попробуйте этот салат, Вам понравится, можно еще сырой лук добавить. Из одного авокадо приличный салат получается со всеми добавками. Или с творогом перетереть, с острым перцем и помидором. Мне парочку авокадо на день рожденья принесли по моей просьбе - удовольствие было...

    Оценка статьи: 5

  • Авокадо не просто так едят - это вам не яблоко и не манго, его в салат кладут: авокадо, сыр, помидор, острый перец, зелень и лимонный сок - вкусно и полезно
    А статья, как и все ваши сочинения, написана с юмором. Спасибо за хорошее настроение!

    Оценка статьи: 5

    • Да, Карин, из этой статьи есть ссылки на другие материалы "Школы" о том, что можно приготовить из авокадо. Надо сходить, посмотреть. Но если честно, этот авокадо такой противный! Бяка просто какая-то. Я его как попробовал, сразу подумал - вот не приведи Господь такая бяка в какой салат попадет. Так весь салат тогда - коту под хвост. Ну, не совсем конечно, "под хвост", но есть тем кошкам этот салат и есть...

  • Даже если бы и не про косточку, всё равно-читать классно!!!! Аж отдохнула душой. Хочу эту авокаду!!!!!!!!!!!

  • У меня дома раньше росло авокадо из косточки, где-то метр высотой было, А потом засохло. Судя по всему, корням было некуда деваться, хоть и росло оно в 10 литровом ведре, куда ж больше. Жалко было. Сейчас я бы догадалась сделать из него что-то типа бонсай, а тогда я была слишком молода и неопытна

    Как я его проращивала. Интернета тогда у меня не было ,информацию взять было неоткуда. Поэтому я его просто закопала в горшок. Причем, не разобравшись какие концом нужно вниз, а каким вверх, я положила косточку набок. Кт их в природе сажает? Как упало, так и проросло.

    Проросло ровно через месяц, причем сразу 3 или 4 ростка было.

    Автор, ваше авокадо остро нуждается в свете, поэтому так вымахало. И рано ему еще верхушку прищеплять, загубите. У него же не одной почки нет из которой бы выросла боковая ветвь. Это и не дерево еще, а просто высокий росток.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Юлия, за такой подробный и обстоятельный ответ.
      По свету я и сам догадался. Не очень много его у нас, на севере. Тем более, зимой. Ноябрь, декабрь и большая часть января были сплошь пасмурными. Вот, только последнюю неделю - полторы, температура упала и солнышко стало выглядывать. Мороз и солнце.
      Поэтому я последние дней 10 у горшка с авокадо постоянно держу включенной настольную лампу. С утра и до позднего вечера. Стебелек остановился в росте. Зато потихоньку стали подрастать 5-6 листиков верхушки.
      Конечно, мне не хотелось бы загубить деревце. Поэтому - как Вам такой вариант: дней через 10 я крупно сфотографирую листики верхушки, снимок размещу здесь, в блоге статьи, и дам Вам знать в личку. А Вы посмотрите текущее состояние авокады и вынесете свой вердикт - пора прищипывать, или нет. Как?

      • Константин Кучер, я не то чтобы хороший садовод, но думаю ,что с авокадо нужно обращаться как и с любым другим деревом, с яблоней, например.
        То есть, мне кажется, что формировать крону нужно на стадии как минимум нескольких месяцев, если не года - ствол должен окрепнуть и на нем появиться почки. Вот если бы оно было помидорным кустом, то его можно прищипывать через месяц-два.

        Оценка статьи: 5

        • Я почему забеспокоился, Юлия? Просто на одном из авокадовых форумов читатель спрашивает, типа, у меня авокадо уже на метр с лишним вырос. И никак не ветвится. Ему и отсвечают - поздно спохватились, батенька. Прищипывать надо было, когда он см на 30-35 вырос. Конечно, можно и сейчас прищипнуть, но вообще-то, это уже поздно.
          А у меня уже 45 см, а не 30-35...
          Где-то пишут, что прищипывать надо над восьмым листом. Но восемь (на снимке, где авакадо в полный рос не очень хорошо видно, но до "кроны", собственно на стволе тоже есть 4 небольших листочка) у меня уже есть. Вот и думай - Прищипывать? Нет?

          • Чуть переврал, Юлия. Не метр с лишним, а "метровый росток". Прищипывать же рекомендуют "когда он (авокадо) еще 30-40 см в высоту был". Вот, будет интерес, ссылка на форум, где прозвучал этот вопрос - http://otvet.mail.ru/#question/94592266/

            • Константин Кучер, посмотрела. Даже не знаю, что сказать. Я бы пока не прищипывала, просто свет ему обеспечьте и все. Верхушку отрезать всегда успеется.

              У меня был гибискус - длинная жердь с цветами на верхушке, он мне таким достался. Жалко было прищеплять - цветение прекратится. Я изогнула его буквой С, закрепила, поставила на подоконник. Постепенно стали отрастать побеги на горизонтальной части, тепрь жду лета, чтобы оставить 3 скелетные ветки, как в классическом формировании куста.

              Может и вам попробовать аккуратно изогнуть растение? И света ему побольше.

              Оценка статьи: 5

              • Думаю, Юлия, изгибать нет необходимости. Он у меня пока маленький. 45 см. Так что места ему вполне хватает. Тем более, на подоконнике сейчас холодно, поэтому авокадо хоть и рядом, но не на нем.
                А по свету - да, я уже понял, что нужно дать растению дополнительный свет, и приспособил для этого обычную настольную лампу.

  • ... И доедала супруга эту «авокаду» самостоятельно. Кошки у нас в доме нет. Скармливать продукты некому.

    ... Ладно свинья, а тут - кошка, которая доедает всё за хозяев. Хорошая была бы кошка! Не подскажите, где взять такую?

    Оценка статьи: 5

    • Ха!! У моей мамы - та-а-акие кошки! Едят всё. Даже совершенно несьедобное. Что-то типа мышей. Фу-уу, какая гадость!
      Не все конечно. Одна - такая привереда. Но эта - не местной, белгородской породы. Я её маме из Петрозаводска привез.
      В принципе, где-то в конце апреля (подойдет время сажать картошку) я точно буду у мамы. Поэтому если кинете, Вячеслав, мне в личку адресок, я Вам бандеролькой одну из кошек вышлю.