Максим Мищенко Грандмастер

Что мы знаем о дубах?

Дуб — привычный обитатель наших лесов. Практически ежедневно сталкиваясь с этим представителем флоры, мы воспринимаем его как должное и не задумываемся о месте этих могучих деревьев в нашей жизни.

Интересно, что видов дуба в мире — примерно 500. Если говорить о климатических подвидах, то в наших лесах встречаются две формы дуба: летняя и зимняя. Зимняя форма весной одевается в зелёное убранство довольно поздно, осенью теряет листы, когда другие дубы уже давно сбросили покров. Зимний дуб даже при отрицательных температурах может продолжать сохранять листья. Естественно, эта форма дерева более приспособлена для наших условий.

stieberszabolcs, Shutterstock.com

Дуб живёт до тысячи лет. У самых старых деревьев стволы достигают нескольких метров в поперечнике. В своё время российский природовед Д. Кайгородов писал про одно из таких деревьев: «…насколько этот дедушка-дуб был толст, можно судить по тому, что хозяин выдолбил из взятого от него отрубка беседку, в которой легко помещалось 15 человек…».

В толщину ствол описываемого дерева прирастает до самой смерти, а в вышину — только до 150.200 лет. Но и это, конечно, впечатляет.

Жёлуди, медленно созревающие на дереве, могут держаться на ветках вплоть до первых заморозков. Но всхожесть плоды дуба сохраняют только до весны. Поэтому сажать дерево можно только свежими семенами. И это не так просто, поскольку семенные годы у дуба бывают не так часто — через 4.5 лет, а при неблагоприятных факторах даже лет через 10.

Установлено, что жёлуди очень питательны и содержат много крахмала, сахара, жира. Поэтому многие животные и птицы лакомятся ими и, естественно, растаскивают по лесу. Именно так дерево и размножается, и других естественных путей у дуба к расселению нет.

Примерно до десяти лет маленький и хрупкий дубок растёт крайне медленно, и почти все лиственные (да и хвойные) породы обгоняют его. Однако опытные селекционеры и лесоводы научились подгонять его в росте. Для этого рядом с дубом высаживают ель, берёзу, вяз или какое-нибудь иное дерево. Эти породы растут быстрее, затеняют молодой дуб с боков и заодно защищают от заморозков. В итоге дуб начинает расти быстрее. Но когда его соседи поднимутся выше, загораживая солнечный свет сверху, их убирают. Метод, конечно, действенный, но довольно двусмысленный — ели пилим, дубы сохраняем.

Ствол старого дуба защищён тёмно-серой толстой корой. У молодых растений примерно до 20 лет кора остаётся гладкой и блестящей, за что её иногда в этих случаях именуют зеркальной. Эта зеркальная кора издавна использовалась для дубления кож, потому что в ней содержится много отличных дубильных веществ (танинов). Впрочем, танины содержатся не только в коре, но и в листьях, древесине, желудях. С возрастом содержание танинов уменьшается, максимум приходится на возраст 15.35 лет. Общеизвестно, что танины придают настоящим коньякам характерные аромат и цвет. Поэтому означенный напиток рекомендуется выдерживать именно в дубовых бочках.

Дуб давно соседствует с человеком и активно используется в его деятельности. Про танины и жёлуди мы уже упоминали, а древесина дуба является своеобразным эталоном качества. Гибкая, прочная и красивая, хорошо переносящая увлажнение. Так называемый морёный дуб, поднятый со дна водоёмов, где он находился не один десяток лет, с годами стал только прочнее и привлекательнее.

Однако в последние десятилетия экологи многих стран высказывают серьёзные опасения по поводу сохранности этого удивительного растения. Дубовые леса вырождаются и мельчают, принося всё меньше и меньше жизнеспособных семян. Сможем ли мы сохранить этот пока ещё привычный вид деревьев для потомков? Причём не только в виде семенного материала в какой-нибудь из элитных лабораторий…

Обновлено 1.03.2014
Статья размещена на сайте 26.02.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: