Константин Кучер Грандмастер

Как из косточки вырастить манго?

Страсть не люблю, если что-то не получается! Я тогда, как, наверное, и большинство Козерогов, упираюсь рогом изо всех сил и… «Я зубами, я клыками, я копытами его!» До тех пор, пока не получится хотя бы в каком-то приближении похожее на то, что задумывалось с самого начала. И только после этого можно перевести дух: «Фу-у-уу… Ну наконец-то!» Вот и с манго получилось примерно то же самое.

amenic181, Shutterstock.com

Ещё в середине ноября, как только начинал возиться с авокадо, воткнул в горшок с землею косточку от только что (вот, прямо сейчас!) съеденного спелого манго. Спелого! Об этом в Сети на каждом углу талдычат. Хотя к чему? Неужели кто-то их зелеными жмуктит, как мы в детстве соседские яблоки? Так то ж — в детстве! И соседские. Не съешь их зелеными, спелыми он сам их соберет. Без посторонней помощи.

Но сейчас-то — не босоногое детство. Давно уже, перед тем как из дома выйти, ботинки надеваю. И в магазине я то манго покупал. Деньги за него в кассу отдал. Так зачем мне зеленое? Правильно, незачем. Спелое я купил. И съели его мои за милую душу, еле-еле успел маленький кусочек выхватить у кого-то из зазевавшихся. Хоть попробовал.

Правда, саму косточку мне без каких разговоров отдали. Очистил я её от мякоти хорошенько, как это разные ботаники-цветоводы на своих форумах пишут, да и воткнул в горшок с землей, на дно которого предварительно насыпал немного керамзита в качестве дренажа.

Воткнул и стал ждать — когда же у меня этот манго заколосится. А он, видно тоже Козерог, уперся рогом и ни в какую! Два месяца прошло, из пересаженной в землю косточки авокадо уже росток вверх пошел, выкинув зеленую шапочку из небольших листочков в самом верху, а в горшке с манго… Ти-ши-на! Ни ростками, ни листьями не пахнет даже.

После Рождества лопнуло у меня терпение. И вспомнил я, что на некоторых форумах писали, что если нет у вас возможности посадить косточку после того, как вы съели манго, засуньте её на месяц-другой в контейнер с землей. Вот тогда и решил для себя: «Нет, не сажал я тогда, в ноябре эту косточку. А просто положил. В контейнер с землей!» Именно сейчас, когда два месяца прошло, пришло время вытащить её из контейнера. И уже не положить, а посадить. По-настоящему. Взаправду посадить!

Разрыл я землю аккуратненько, достал косточку. А она такая мягкая стала. Ногтем я её поддел со стороны «спинки». Она и раскрылась. А внутри — семечка. Достал я её аккуратненько и посадил. Уже не косточку. Семечку. Так, как знающие люди рекомендуют: узким кончиком вниз. И чтобы какая-то часть семечки (от ¼ или чуть меньше того) из земли высовывалась.

Но этого мне показалось мало. Решил я по тому манго, если он такой упрямый и неподдающийся, двойным ударом. Как раз мы, по моей инициативе, ещё одно манго купили. А то в прошлый раз я его и не распробовал. Свежую (наисвежайшую, можно сказать!) косточку, я со стороны «спинки» уже ножиком легонько поддел. Расширил образовавшееся отверстие, достал семечку. И тоже посадил её. В тот же самый горшок, куда и прошлогоднюю семечку воткнул. Рядышком.

И обе их накрыл обрезанной со дна полуторалитровой пластиковой бутылкой. Типа как парничок в горшке устроил. И чуть теплее там, в бутылке, чем в комнате, и влажность повыше. Родные для манго тропики в отдельно взятом горшке. Может, обманутся они, подумают по своей манговой наивности, что и не уезжали из влажных лесов Боливии? Или Филиппин. Или откуда там их к нам привезли!

А если проветрить «парничок» надо, так открутил пробку с бутылочного горлышка, подождал пяток-другой минут и снова вернул пробку на её законное место. Чтобы манговые семечки не заподозрили какого-то подвоха. Во влажных тропических лесах вы. Обе!

Но одна из них, видимо, заподозрила. Так и осталась в земле. Вторая оказалась значительно любопытнее. К концу первой декады февраля выглянула маленьким росточком на белый свет. Оглянулась. И пошла потихоньку в рост. Сейчас уже на двадцать сантиметров вытянулась. Обзавелась шапочкой из пяти продолговатых листиков на самой макушке, каждый из которых от 10 до 14 см.

Похоже, не так уж и плохо чувствует себя мой «новосел». Но гложет меня… Не сказать чтобы постоянно, но время от времени всплывает такой вопрос — а какая из косточек проросла? Та, что почти пару месяцев пролежала в земляном «контейнере»? Или свежая, только что извлеченная из косточки?

В общем, купил я ещё одно манго. Отдал своим, чтобы съели побыстрее (мне это уже не интересно), а сам поддел легонько врученную мне в торжественной обстановке косточку со стороны «спинки» и… И посадил ещё одну семечку. По уже отработанной схеме. Острым кончиком вниз. А то, что маленькой толикой наверху осталось, накрыл пластиковой бутылкой. «Парничок» организовал. Теперь жду. Прорастет? Нет?

Умные люди пишут, что ждать надо от двух до десяти недель. Но ничего. Подождем. Если что, упремся рогом. Я уже понял, что если решил заняться манго, то надо набраться терпения. И не сдаваться при первой неудаче. Терпение и труд… Вот-вот! Без них манго из косточки — никак!

А ещё говорят, что можно-таки и из косточки. Но для этого её надо на пару недель замочить, регулярно, раз в пару дней, меняя воду. И уже после этого — сажать, предварительно ещё раз хорошенько почистив косточку от набухшей мякоти, которую не удалось удалить сразу после того, как был съеден плод.

Терпение, упорство и желание поэкспериментировать — если всё это есть в наличии, можно идти в магазин и покупать манго. Не с первого, так со второго… Не со второго, так с третьего раза у вас обязательно получится. И заколосятся на подоконнике и рядом с ним манговые сады…

«Я верю — город будет, я знаю — саду цвесть!»

Да, и ещё. Чуть не забыл. Опять же, умные ботаники-цветоводы говорят, что после того, как манговая семечка извлечена из косточки, непосредственно перед посадкой, её надо обработать фунгицидом. Например, окунуть в слабый раствор марганцовокислого калия. Мало ли какие вредители! Так мы их… Калием этим! Чтобы служба им медом не казалась.

Обновлено 14.03.2014
Статья размещена на сайте 9.03.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какая прелесть! Что у Вас ещё есть для проращивания лирического?
    А у меня вот прозаические помидоры всходят

    Оценка статьи: 5

    • Увы, Елена. Пока для проращивания - больше ничего. Но помидоры не такая уж и прозаическая культура. Особенно, когда она вобрала в себя тепло южного солнышка и впитала терпкий запах пасленовых...

  • Хорошее качество: добиваться положительного результата - в данном случае это росток манго, и от души радоваться этому.

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Вахрушева Читатель 14 марта 2014 в 10:30 отредактирован 14 марта 2014 в 14:49

    Нравятся в ваших статьях маленькие лирические (или как там они зовутся?) отступления: вот как про зелёные соседские яблоки.
    O манго, авокадо и их тропических собратьях. Прорастить можно, а вырастить- вряд ли. Оранжерея нужна.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Людмила. Думаю, если вовремя прищипнуть "точку роста" (например, когда манго поднимется см на 40-50), то можно будет обойтись и без оранжереи. И площадки у подоконника на специальной подставочке растению, надеюсь, должно хватить.

  • Очень интересно! А финики Вы не сажали? У меня на работе вырос финик из косточки.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Оксана.
      И финики из косточки я сажал, и хурму, и лимон. Но эти растения как-то без особых проблем проросли. Воткнул косточку, накрыл пластиком, через какое-то время смотришь, уже росток появился. А поскольку обычно не сажаешь, а сеешь, то ростков этих всходит в горшке - чуть ли не финиково-лимонное поле. Рассаживаешь их по отдельным "квартирам", потом раздаешь друзьям - знакомым.
      А поскольку никаких подводных камней или трудностей в выращивании из косточек фиников, хурмы или лимона я не почувствовал, то и писать об этом не стал. А вот с авокадо (а тем более, - с манго) пришлось попыхтеть. Вот я и подумал - может, кому-то нажитый мною опыт и пригодится. Поэтому и написал.