Галина Иванова Профессионал

Настурция. Как подружиться с «салатом капуцинов»?

«Когда продавщица цветов становится изменницей родины? Когда продает нас Турции». Это, конечно, шутка! И к Турции настурция не имеет никакого отношения, хотя, наверное, растет и там. Когда я вижу, как на закате солнца настурция выглядят, словно охваченная пламенем, я не перестаю удивляться красоте этого цветка.

kikujungboy Shutterstock.com

Когда-то давно в наших садах поселились многие тропические растения и среди них — настурция, с оригинальными, похожими на щиты листьями. Её цветы, необычной формы с яркой чашечкой, вытянутой снизу в длинный шпорец и напоминающей капюшон, послужили основой для немецкого названия этого растения — салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Слова «капуцин» и «капюшон» очень похожи, и когда-то католический орден капуцинов (по-итальянски cappuccino) получил свое название от сapuccio — остроконечного капюшона, неотъемлемого атрибута в одеянии монахов этого ордена.

В семейство Настурциевых входит примерно 80 видов растений. Все они родом из Южной Америки. Среди них встречаются не только декоративные виды. В горах Чили и Южной Колумбии распространена настурция клубневая. Как видно из названия, растение образует подземные клубни, богатые крахмалом. Местное население называет их мака, майуя, машуа и использует в пищу. Европа познакомилась с настурцией давно, еще в XVI веке. Первые растения, привезенные сюда, носили название индейский кресс-салат (английское — Indian cress), так как по сведению путешественников индейцы употребляли в свежем виде все его части — листья, стебли, бутоны, цветы и плоды.

Со временем и европейцы ввели в свою кухню эту зелень, а поскольку здесь уже был свой кресс-салат (Nasturtium offcinale, или по-английски water cress), то этот южноамериканский пришелец получил сходное латинское название — настурциум (Nasturtium indicum, или N. Peruvianum). Так и появилась современная настурция.

Конечно же, со временем ботаники разобрались в этой запутанной истории с названиями и разнесли их по разным семействам. Кресс-салат попал в семейство Крестоцветные, а настурция — в Настурциевые, и латинское название у нее появилось свое — Tropaeolum.

Я хочу познакомить вас лишь с одним видом настурций, который лучше всего подходит для выращивания в цветниках — Настурциeй большой — Tropaeolum majus. Это растение плетистой, со стеблями до 3 метров, или кустовой формы высотой 25−40 см. Стебли разветвленные, голые, сочные. У настурции большой очень красивые округлые с восковым налетом листья, у сортов со светло-окрашенными цветами — светло-зеленые, с красными — ярко-зеленые, с темно-красными пурпурно-темно-зеленые. Цветки крупные, диаметром до 5 см, ароматные, расположены по одному в пазухах листьев, простые или махровые, кремовой, пурпурной, лососевой, оранжевой, красной, темно-вишневой, желтой, розовой окраски. Плод — сборный, распадающийся на три одинаково округлой формы морщинистых плодика.

Настурция большая в наших условиях выращивается исключительно как однолетник, она тепло- и светолюбива, очень боится заморозков и неустойчива к засухе. К почве нетребовательна, но лучше всего растет на дренированной, хорошо удобренной, особенно фосфором, земле (совершенно не переносит свежего навоза и излишка влаги). Избыток азота и воды способствует мощному развитию вегетативной массы в ущерб цветению. В засушливую погоду нуждается в регулярном поливе. Полив лучше проводить не часто, но обильно, и только тогда, когда подсохнет земля.

Размножают настурцию семенами, которые высевают в апреле на рассаду в отдельные горшочки (без последующей пикировки), в открытый грунт высаживают с комом земли, когда минует угроза заморозков. Или сеют сразу в грунт в первой половине мая. Семена прорастают на 7−10 день после посева. Цветение наступает через 50−60 дней после появления всходов. Цветение у настурции обильное и длится с конца июня до первых заморозков.

Плетистые сорта настурции идеально подходят для вертикального озеленения. Если вам необходимо «замаскировать» некрасивый деревянный забор, кирпичную стену дома, стенки у беседки или веранды — это ваш цветок. Я сажаю настурцию по периметру компостной ямы, у летнего душа, по обеим сторонам калитки. А еще высаживаю по одному-два растения настурции рядом со стволами яблонь, слив и вишни. Ветвистые стебли настурции расползаются во все стороны, препятствуя росту сорняков, а почва под ней всегда увлажненная и рыхлая, благодаря большому количеству дождевых червей.

Кустовые сорта настурции можно использовать для посадки в цветники, на рабатки, в качестве бордюрных растений, в ящики на балконы и окна, в клумбы, в подвесные контейнеры в сочетании с лиловыми или белыми петуниями.

Поражают настурцию бактериальное увядание, пятнистость листьев, серая гниль (особенно если дождливое лето), ржавчина. Из вредителей настурции угрожают тля, капустная моль и белянки, крестоцветные блошки, паутинный клещ, медведка.

Настурцию ценят не только за красоту. Как я уже писала выше, она еще и съедобна. Англичане добавляют листья настурции в салаты и сэндвичи. В Западной Европе маринованные бутоны и незрелые плоды настурции подают к столу как острую приправу вместо каперсов.

Настурция обладает также лекарственными свойствами. На родине настурции, в Южной Америке, местные жители с давних пор используют свежие листья для лечения ран. Ее сок помогает при воспалении мочевыводящих путей, отвар стеблей — при бронхитах, воспалении легких, при выпадении волос, кожных заболеваниях. Скажу сразу, я использую настурцию только как декоративное растение. Поэтому не имею права советовать читателям применять его в качестве съедобного или лекарственного.

Поверьте, простенькая настурция, как ни один другой цветок способна украсить любой участок, сделав его нарядным и жизнерадостным. Недаром настурция была одним из любимых цветов знаменитого французского живописца Клода Моне, она занимала огромные площади в его саду Живерни под Парижем. Сад прекрасно сохранился до наших дней, и там по-прежнему выращивают настурции.

Обновлено 18.04.2018
Статья размещена на сайте 9.03.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С настурцией мы давно уже подружились, даже не как с цветком, а как с вкусным лакомством Берете листик настурции, сверху кладете кружочек помидорки, на нее выдавливаете чеснок, далее яйцо вареное кружочком, сверху майонез, можно посыпать это всё сыром на терочке и во всю эту конструкцию воткнуть сам цветочек настурции и красиво и вскусно не помню на какой статье отправляла фотку с этими вкусняшками Да, а семена у нас, сосед маринует, как каперсы, не отличить

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная статья, спасибо

  • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 3 июня 2014 в 07:11 отредактирован 3 июня 2014 в 07:11

    Приучить семью ко вкусу настурции в салатах удалось всего за неделю.
    Молодые побеги очень мягкие и сочные, тупым ножом мнутся.
    Ожидать, пока настурция вырастет из семени, приходится долго, зато потом легко отщипывать верхушки и укоренять. Неделя - и новое растение пошло в рост.
    В прошлые годы у меня была коллекция настурций и плетущихся, и шаровидных, с листьями необычных форм. Шмели слетались со всей округи. А как хорош был забор, который настурция увила сплошь и выкрасила яркими пятнами - цветы алые, цветы лососевые на зелени салатовой, или изумрудной, или синеватой. Очень хороша по весне была грядка, на которой ушла под снег ботва настурций. В нее будто телегу навоза добавили, все росло как на дрожжах - и ни одного сорнячка почему-то.

    Продержать настурцию в квартире всю зиму, чтобы начеренковать к апрелю, не удалось. Очень удивилась, опознав у подруги среди комнатных растений настурцию в том, что она называла тропеолум и не первый год выращивала на подоконнике. Видно, есть и многолетние, и однолетние формы.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Ермолова, а я так и не решилась добавлять настурцию в салаты. Хотя листья и бутоны пробовала и их вкус мне понравился. Этим летом рискну. спасибо за сведения по выращиванию настурции из черенков. сейчас у меня рассада уже растет на постоянном месте, и можно будет укоренять боковые побеги. Я тоже заметила, что под ягодными кустами яблонями, если рядом посажена настурция сорняков нет.

      • А еще у нас в ходу "цветочный бульон". Это когда в компоте плавают свежие цветки бораго, настурции, бархатцев, шиповника. Целые или порубленные.

        В этом году со мной приключился конфуз: забыла, что настурция долго всходит, от 14 до 25 дней, и решила, что семена пропали. Две недели прошло, а они как камушки...

        Оценка статьи: 5

  • Большое спасибо за статью! Еще раз убеждаюсь, что настурция - это чудо! Очень люблю цветы, которые не создают больших проблем, но при этом радуют тебя.
    У меня есть проблема: выращиваю настурцию в балконных ящиках, но она быстро процветает и засыхает, хотя полив не прекращается, при этом настурция растет еще и на грядке,там она цветет буйно, особенно в конце августа плети достигают 3-5 метром, многозелени и цветов. Как такое буйство сохранить в балконных ящиках?

    Оценка статьи: 5

    • Оксана Шигапова, и Вам спасибо за хорошие слова! У настурции сильно разрастаются корни, может быть дело в том, что им не хватает места? Я использую ящики глубиной в 25 см и шириной в 20,настурция цветет все лето, ящики висят на юго-восточном заборе (у нас частный дом).Возможно не хватает питательных веществ в почве, попробуйте добавлять при посадке в землю гранулированное удобрение, или поливать растения комплексным на всем протяжении вегетации, примерно раз в 7 -10 дней.

  • Интересная статья!

    Оценка статьи: 5