Елена Ермолова Грандмастер

Куда исчез компост?

Шесть соток — это небольшой участочек земли, но по осени на нем обнаруживается огромное количество «ненужной» ботвы и листвы. Иногда все это жгут, надеясь таким нехитрым способом спасти в растения в следующем году от болезней, иногда закапывают в глубокие ямы. Но природой предусмотрено другое: ботва и листва укрывают ковром землю и в течение зимы постепенно уносятся под землю червями, которые умеют готовить из растительных остатков наивкуснейшие блюда на праздник жизни следующего года.

Alison Hancock, Shutterstock.com

Можно ничего не убирать, но нам хочется действовать. Лес изо всех сил старается отвлечь нас грибной охотой от огородных хлопот, но мы соблазну не поддаемся и старательно вредим своей земле чрезмерной заботой. Хочу поделиться идеей насчет того, как вредить с некоторой пользой.

Если прутья воткнуть в землю по окружности и переплести, делая некоторое подобие стоящей на земле корзины, то может получиться нечто если не красивое, то во всяком случае интересное. Переплетать можно стеблями любых растений, будь то виноградная лоза, кукуруза, картошка и томат, огуречные плети, старый укроп. Черешки и листья ревеня, свеклы, моркови сюда же. Все, что не пошло в дело, можно спрятать внутри сооружения, которое способно вместить в себя кубометры растительных остатков. В течение всей зимы сюда же можно отправлять содержимое кошачьих туалетов и любую другую органику, при желании смешивая ее с песком, землей, торфом, опилками.

Когда придет весна, бросим сверху несколько лопат земли и какие-нибудь семена, горох или настурцию. Когда перестанут угрожать заморозки, здесь же пристроим рассаду тыквы или огурцов, можно добавить кукурузу, фасоль, подсолнухи.

Все это будет подниматься как на дрожжах, переплетаясь между собой и разбрасывая плети во все стороны. Эти плети можно поднимать, подвязывать к ветвям деревьев, запускать на стены и крыши или просто отщипывать, если нет желания устраивать зеленые шатры.

В середине лета появится первый урожай, и будет он, скорее всего, на уровне глаз, так что обнаруживать плоды и выпутывать их из сплетения ветвей не составит труда. Теплая высокая декоративная компостная куча-клумба-грядка несколько изолирует своих обитателей от окружающих растений, потому они почти не страдают ни от сорняков, ни от болезней и вредителей окружающих растений. В идеале надо бы раскрыть над этим чудом природы прозрачный зонтик, но и без него не плохо.

Когда плоды закончатся, сооружение можно будет усилить и нарастить той самой ботвой, которая на нем выросла.

Впрочем, ее должно хватить на еще одно такое же сооружение. При диаметре чуть больше метра на это хватает четырех часов работы одного человека.

Почему рассказываю об этом весной, а не осенью? Потому, что и весной есть из чего строить. Прошлогодние стебли, обрезанные ветви, скошенная трава — все можно собрать в одном месте и, добавляя, раскладывать вокруг посаженных растений.

Во время плетения приходится делать столько кругов вокруг конструкции, что земля утаптывается до твердости асфальта и сорняки перестают расти. Если с годами клумб-грядок станет достаточно много, то пространство между ними можно будет завалить скошенной травой или опилками, иглицей, и тогда сорняки в растерянности удалятся с вашего огорода.

Обновлено 24.05.2014
Статья размещена на сайте 20.05.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На иллюстрации что-то вроде сруба.
    А в статье говорится о плетне.
    Причем с воткнутыми в землю старыми топинамбуринами.

    • Елена, вот что же Вы не приложили Вашу фотографию к статье? Найти на стоках фото Вашего компоста оказалось нереально. Поэтому и выбрала деревянный сруб, который хоть как-то отражает картину)

      • У меня нет претензии, сруб симпатичный и в тему. Но надо было пояснить. Это не моя фотография, а из сети. Свои прикладывать начну после того, как найду провод к фотикам взамен перегрызенного кроликом.