Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Сирень - чарующий кустарник. Какие тайны она хранит?

Сирень — ядовитая и очаровательная, привычная и таинственная… Наверное, никто не будет возражать, если она поселится под окном и в мае наполнит дом чарующим ароматом.

freya-photographer Shutterstock.com

Сирень принадлежит к семейству Маслиновых, подарившему миру широко известную оливу — символ мира, мудрости, благополучия. Знающая себе цену олива — растение нежное, живёт и красуется в тёплых краях. А её прекрасная родственница довольно неприхотлива: с лёгкостью переносит сезонные колебания температур, растёт практически на любых почвах, к болезням устойчива, вредители мало посещают.

Род сиреней включает около десяти видов, в дикорастущем состоянии встречается в Юго-Восточной Европе и Азии. Биологическое название происходит от греческого слова «syrinx» — трубка, дудочка. Из ствола или ветки делали свирели и дудки.

Сирень любима многими народами мира. Она изображена на гербе латвийского города Сигулда.

О происхождении этого чудесного растения сложено немало легенд. В одной из скандинавских легенд рассказывается о том, как богиня Весны, смешав краски солнца и радуги, покрыла ими всю землю. Повсюду стали распускаться прекрасные цветы. Когда дошла очередь до Скандинавии, краски закончились, осталась только сиреневая — так и появилась сирень.

Согласно «языку цветов», сирень говорит о красоте человеческой души. Действительно, её необыкновенный аромат проникает в самые сокровенные закоулки души, пробуждает фантазии, рождает чудесные произведения искусства.

Русский художник Михаил Врубель был зачарован сиренью, он одухотворял её. В 1900 году написал известную картину «Сирень», вписав в неё образ таинственной девушки, которую называл душой сирени.

Издавна сирень символизировала несчастную любовь. У англичан до наших дней сохранилось суеверие: кто любит сиреневый цвет, тот никогда не будет носить обручальное кольцо. Считалось, если девушка посылала посватавшемуся юноше ветку сирени, то это означало отказ.

На Востоке сирень символизировала расставание. Действительно, сирень порой навевает грусть, тоску и приносит при этом таинственные истории. Находясь возле цветущего куста сирени, невольно забываешь обо всех земных делах, отрываешься от мирских забот и уносишься в неизвестность — в сиреневую даль.

Почему этот кустарник так любит свободу и независимость? В чём тайна его сиреневых цветочков, собранных в соцветия, стремящиеся ввысь?

Вот какую история поведал мне вольнорастущий куст персидской сирени.

…Однажды, путешествуя по свету, персидский хан попал в жестокий шторм, прибивший его судно к неизвестному острову. Уставшие люди, выбравшись из воды, свалились без сил под раскидистым деревом. Засыпая, хан увидел среди густых ветвей необычную птицу. Её розовато-сиреневое оперение таинственно поблёскивало в лучах солнца, а на её голове красовался хохолок из воздушных нежно-сиреневых пёрышек.

Мысли хана закружились и унеслись далеко-далеко. Во сне он видел неизвестные планеты и неведомую жизнь. Особенно ему запомнилась сиреневая планета, на которой жизнь была в необычной форме: высокоразвитый интеллект существовал вне телесной оболочки.

Вернувшись домой, хан потерял покой: как и все правители, он хотел, чтобы ему принадлежал весь мир. Он всё посылал и посылал своих подчинённых на тот далёкий остров за птицей. И наконец ему привезли сиреневую птицу. Её поселили в просторной золотой клетке, кормили семенами белого кунжута, но птица не радовалась жизни — она постепенно угасала.

Тогда хан переселил её в прекрасный зимний сад. Каждый день он приходил к ней и заводил разговор, просил рассказать о себе. Он чувствовал, что эта таинственная птица прилетела с далёкой сиреневой планеты. Но чужестранка молчала. С каждым днём ей становилось всё хуже и хуже.

Хан не был жестоким человеком. Он бережно взял птицу в руки и пошёл на окраину своего громадного сада. Там, в зарослях, куда не доходили руки садовника, он положил её на траву и сказал:

 — Прости меня. Я не хотел причинить тебе зла. Живи вольно и независимо.

Каждый день правитель приходил в сад, надеясь увидеть сиреневую птицу, но она бесследно исчезла.

Прошло много лет. Хан постарел и не мог больше выходить из своего дворца. Умирая, он завещал сыну признавать свободу и независимость других народов. Похоронили его в глубине сада. Через несколько лет возле могилы появилось растение, оно бурно разрослось и весной радовало людей пышным цветением. Сиреневые соцветия-факелы устремлялись ввысь — в неизвестность, пробуждая в душе необъяснимые чувства и желание узнать, что там, далеко-далеко — в бесконечности…

С давних времён сирень использовалась в народной медицине. Причём считалось, что острые воспалительные заболевания следует лечить белой сиренью, а хронические — сиреневой.

Сирень обладает спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, потогонным действием.

Сок и растёртые листья прикладывают к незаживающим ранам. Листья, приложенные к голове, помогают снять приступы головной боли при мигрени.

При суставных болях можно применять такую мазь: две столовых ложки сухих цветков и листьев сирени растереть в порошок, смешать с двумя столовыми ложками натурального сливочного масла.

При невралгических болях: три столовые ложки сухих цветков и листьев залить 100 граммами растительного масла, настоять 5−6 дней, натирать болезненные участки тела.

Помните: при лечении необходимо строго соблюдать дозировку, так как растение ядовито.

Обновлено 6.06.2018
Статья размещена на сайте 21.05.2014

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А как поставить оценку статьи?

    • Марина Осипенко, добрый день!
      Рада, что статья о сирени понравилась, это мой любимый кустарник и любимый цвет во всех его вариациях.
      Оценку: в конце статьи есть пять звёздочек. Если нажимаешь на первую, то оценка будет "1", если на последнюю - "5".
      Приду почитать твои статьи чуть позднее - у меня гости.
      С теплом,

      Оценка статьи: 5

  • Да, сирень сейчас буйствует. Каждый день выхожу и вдыхаю ее аромат. Хорошая статья, красивая притча. Цвет сахрасрары - 7 энергоцентра - сиреневый. Сирень гармонизирует, успокаивает.
    Неожиданным показался переход к ее лечебным свойствам, но в то же время открылись неизвестные факты об этом удивительном кустарнике, и впрямь - его тайны. Спасибо!

  • Людимила, красиво написали, спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за красивую статью!
    Людмила, а у меня такой вопрос. Считается, что обламывание цветущих веток полезно для куста, мол, лучше цвести на другой год будет. Это так? Я что-то сомневаюсь, глядя на дикие кусты, бурно цветущие из года в год без нашей помощи.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская, также и я думала.
      Но сейчас, выращивая в саду, несколько сортов сирени, убедилась, что надо обрезать отцвёвшие кисти, тогда цветение более пышное. Силы свои сирень направит на формирование цветочных почек, а не на созревание семян.
      А дикорастущие: они за счёт того, что вольно разрастаются как хотят, то они саморегулируются.
      Мне такие разросшиеся кустарники больше нравятся, но в саду они не смотрятся - им нужен простор.
      С улыбкой,

      Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская, травмы никогда и никому не идут на пользу. Однако испуганное и покалеченное растение расстается с жизнью, стремясь оставить в этой жизни как можно больше детей, то есть обильно цветет и плодоносит. Если силы есть.

      В прошлом году сильно обрезала сирень, в этом году три ветки из оставленных семи не проснулись вообще, четыре дали хиленькие цветоносы, без листьев. Жалкое зрелище. Зато поросль пошла обильная, на нее вся надежда.

      • Елена Ермолова, обрезать надо только часть ветки с кистью.
        А после кардинальной обрезки получилось так, как в вашем случае - силы на восстановление пошли.

        Оценка статьи: 5

        • Людмила Белан, это была осенняя обрезка, прореживающая и снижающая высоту куста.
          Обрезка не дает растениям жировать. Но им, похоже, и без того не до жиру, быть бы живу.

  • Статья понравилась, спасибо!
    Я чутко реагирую на запахи - сирень бывает разная: у одних запах очень резкий, у других - нежный.

    Оценка статьи: 5

    • Карин Андреас, ароматы сирени очень разнообразны - это точно. Мне больше всего нравится аромат простой, самой распространённой сирени. Он удивительный!
      С теплом,

      Оценка статьи: 5

  • Людмила, с удовольствием поставил за вашу лирическую поэиу о сирени пятерку, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • "острые воспалительные заболевания следует лечить белой сиренью, а хронические – сиреневой." Спасибо за эту тонкость. Хотя реальной связи с цветом может и не быть.

    Вчера шла к Черкизовской от Сиреневого бульвара. От сквера со старыми-престарыми сиреневыми кустами аромат шел за квартал. Стволы толстенные и перекрученные. Бдительные бабушки следят за каждым кустиком, чтобы не обдирали, и спасибо им за это весеннее дежурство.

    Удивила сирень с высоким толстым прямым стволом, похожая на старое дерево. Такие же растения помоложе высажены и дают семена на улице Фадеева. Кто знает, что это за разновидность сирени?

    • Елена Ермолова, сирень можно формировать деревом и семена сирень даёт.
      Вот бы фото этой сирени, может кто из знатоков узнал какого она вида.
      А бабушки какие молодцы!!!
      А ещё в травниках пишут, что особо полезна при лечении простая сирень.

      Оценка статьи: 5

  • Красивая статья, понравилась. А у нас во дворе как раз цветет огромный куст сирени. Красотища! Все время любуюсь, как мимо прохожу.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Людмила Очень поэтично.

    Из соцветий сирени, еще делают настойку на водке и растирают суставы, моя свекровь, светлая ей память, пользовала такую настойку, утверждала, что снимает боль и воспаление.

    Оценка статьи: 5