Владимир  Жестков Грандмастер

Душистый табак. Как он появился в России?

…Начинался летний вечер, и где-то перед самым заходом солнца по саду разливался воистину волшебный запах — это открывались бутоны душистого табака. Тут же появлялись ночные насекомые, которые устремлялись на разноцветные граммофончики этого высокого однолетнего растения, чтобы первыми напиться его нектара.

Skorpionik00 , Shutterstock.com

Интересно, что самый насыщенный запах был именно в момент открытия бутонов: цветок, наверное, истомился на солнышке, накапливая сладкий сок, вот и стремился сразу же оповестить всех вокруг, что вот он я, летите все желающие, нектара много, на всех хватит! Сок был вкусный, я обходил все кусты табака и смотрел, есть ли бутоны, которые не открылись, и если находил такие, уже увядающие, то аккуратненько вырывал их из цветоложа и пытался высосать остатки нектара. А к утру уже почти не пахнувшие цветы закрывались, чтобы вечером чудо произошло вновь.

Вечером жаркого летнего дня вся семья выходила из дома, чтобы полить сад, разбирали лейки, кому какая была под силу, и брались за дело. Грядки по десятку растений из табака, пятнами разбросанные по всему саду, бабушка поливала только сама. Она никому не доверяла эту ответственную работу. Душистый табак очень любит влажную почву, ведь через его мясистые крупные листья в атмосферу улетает огромное количество воды, но поливать его надо было осторожно и не часто, можно и переусердствовать.

Я был тогда маленьким и всех тайн этого растения не знал, да и интересы у меня в то время совсем другие были. Потом в Москве началось большое строительство, на месте нашего дома с садом выросли большие жилые дома, правда, это мне они казались большими, а сейчас их называют «хрущобами» — типовыми пятиэтажками конца пятидесятых, и я забыл не только о душистом табаке, но и вообще о садах и огородах. Прошло много-много лет, и вот как-то летним вечером у соседей на даче я почувствовал знакомый аромат и сразу вспомнил эти удивительные цветы моего детства.

Наверное, все любители садов прекрасно знают это растение с крупными, широкими листьями и трубчатыми цветками различного окраса, но вот историю их появления у нас в стране, возможно, знают далеко не все.

Истинным виновником распространения вредной привычки, от которой так трудно избавиться, а именно курения табака в Европе, явился великий мореплаватель Христофор Колумб. Когда его каравеллы достигли неизвестной земли, получившей впоследствии название Америка, то просвещенные и высокообразованные испанцы увидели аборигенов, держащих во рту какие-то темные палки и выдыхающих при этом темный дым.

Вначале это было несколько необычно, затем оказалось, что если правильно вдыхать и выдыхать, то процесс курения воздействует на организм умиротворяющее, снимает усталость, прогоняет сон. Все пристрастились к курению этих странных палок, называемых местными жителями сигарами. В числе подарков королевскому двору они заняли довольно почетное место, а первой известной курящей в Европе женщиной стала испанская королева Изабелла.

Испанцы быстренько заложили первые табачные плантации на двух островах — на Кубе и Гаити, и уже в 1540 году караваны судов, начавшие бороздить море в обоих направлениях, повезли в Европу в трюмах среди других товаров и душистые, уже обработанные листья этого растения.

Вскоре в Испанию и Португалию были завезены и семена табака, и в течение нескольких десятилетий именно эти две страны были монополистами в торговле листьями табака, готовыми для курения.

Однако в 1560 году посланник португальского короля во Франции Жоан Никот привез эти семена во Францию и Англию, став при этом одним из самых успешных торговцев табаком и его ярым пропагандистом. Именно в его честь и получил свое название весь род этого растения — Nicotiana.

Ну ладно, это латинское научное название, а вот откуда взялось название «табак», которое распространено во многих европейских языках?

Тут дело обстояло следующим образом: возделывание и, соответственно, использование табака по его прямому назначению осуществлялось индейцами примерно в течение трех тысяч лет до открытия Америки Колумбом. Курили они его, заворачивая сухие листья в кукурузную обертку в виде сигары, называя их «табако», вот вам и один из возможных источников современного названия. Есть и другая версия: возможно, что общеупотребительное видовое название произошло от названия острова Тобаго в Карибском бассейне, сейчас в этом никто разобраться не сможет.

В Россию табак ввез и народ к нему приучил Петр I, но я уверен, что если бы великий государь знал о последствиях своего поступка, он бы от него отказался.

Сегодняшний мой рассказ не о вреде курения, а о табаке душистом, одном из представителей этого вида растений семейства Пасленовых. Да-да, табак является довольно близким родственником всеми любимых картофеля, помидоров, баклажанов и еще множества других растений, которые человечество потребляет в гигантских количествах. Он появился в Европе значительно позже табака настоящего, махорки и прочих членов семейства, которые используют только для курения. Лишь в 1883 году на европейских клумбах, в садах и парках появился табак крылатый, или афинский, более известный как душистый.

Просматривая разнообразную литературу об этом удивительном растении, я понял, почему моя бабушка так странно рассаживала кустики душистого табака по всему саду, делая основной упор на район приствольных кругов плодовых деревьев. Оказывается, душистый табак содержит сильные фитонциды, способные защитить от вредителей не только его самого, но и всех соседей, растущих рядом. Таким образом, бабушка, зная или не зная это свойство растения, защищала весь сад от многих вредителей, никогда не используя химикаты для его обработки.

Обновлено 4.06.2014
Статья размещена на сайте 26.05.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марк Блау и Имира Виленская, спасибо за дополнительную информацию.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, что и пчелы любят эти душистые цветы, но табачный мед считается низкосортным, из-за неприятного запаха и горького привкуса. Зато табачный мед является прекрасным зимним питанием для пчел. А еще иногда он и на табачных фабриках применяется в качестве ароматизатора.

    Оценка статьи: 5

  • Табак во Францию из Португалии ввез Жан Нико (Jean Nicot) французский посол при португальском дворе. В честь него это растение назвали "никотианой". От чего произошел и никотин, убивающий лошадь одной лишь каплей.

    Заслуги Нико перед Францией этим не ограничились. Он еще написал большой словарь французского языка.