Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Священное дерево дуб. Какие тайны он хранит?

Величественна и торжественна дубрава, с чувством собственного достоинства шелестит листва дубов-патриархов, приоткрывая нам вековые тайны. С давних пор дуб был самым почитаемым деревом у европейских народов.

Dariush M , Shutterstock.com

Древние греки, славяне, римляне считали его священным даром богов и верили в его чудодейственную силу. Римляне посвящали это дерево верховному богу — Юпитеру, греки — Зевсу и Гераклу.

У друидов, кельтских жрецов, дуб олицетворял мировую ось и божественную мудрость. Предполагается, что само слово «друид» произошло от греческого drus — дуб.

У славян под дубами происходили важнейшие собрания, свадебные обряды и суды. Дубовые рощи и даже целые леса объявлялись священными, что помогло спасти их от вырубания. Самые старые деревья ограждались, заходить за ограждение разрешалось лишь жрецам, людям, приносящим жертвоприношения, и одноплеменникам, которым угрожала смертельная опасность. Даже враги были неприкосновенными под такими деревьями.

Жрецы слушали голос божества, как полагали, жившего в ветвях, и делали предсказания. По-разному шелестит листва: тихо и спокойно, грозно, напряжённо — от этого зависела и суть предсказания.

В более поздние времена возле таких деревьев устанавливали идолов — вырезанных из дуба изображений богов, в основном Перуна, поэтому дуб называли ещё перуновым деревом. Перед идолами жгли жертвенные костры. Огонь для них добывали трением дубовых палочек.

В древности верили, что дубы существовали со времён сотворения мира. Одна из древнеславянских легенд повествует о том, что в синем море находился огромный дуб, на нём сидели два голубя. Однажды спустились они на дно моря и достали песок, камни и звёзды. Из них были созданы Земля и Небо.

Священные дубовые деревья оберегали. Человек, посмевший срубить такое дерево или причинить ему зло, жестоко наказывался. Простые же, не священные, дубовые леса кормили, обували, согревали, лечили и защищали людей.

На Руси из дубов создавали засеки — раскинутые на сотни вёрст поваленные дубы. Они становились труднопроходимой преградой для воинов хана Батыя, а позднее — для немецких танков.

Археологи считают, что жёлуди использовались в пищу ещё 5000 лет назад. Уже тогда люди знали, что прежде чем употреблять жёлуди, необходимо для устранения горечи промывать их в проточной воде. Из желудёвой крупы варили каши, а из муки пекли лепёшки и хлеб. В некоторых европейских странах желудёвую муку до сих пор добавляют в тесто для выпечки тортов, пирожных, печенья.

В домашних условиях можно приготовить такую муку. Для этого необходимо очистить плоды от кожуры, раздробить и залить водой. Через сутки воду следует поменять. После второго вымачивания терпковато-горький вкус исчезает. Затем желуди просушить и размолоть в муку. Для приготовления теста надо брать две части желудёвой муки и одну часть пшеничной — для лучшей клейкости.

На Руси издавна существовала профессия с интересным названием — дуботолк. Её секретами владели мужчины, которые толкли дубовую кору для обработки кожи.

Широко использовалась дубовая древесина. Из цельных стволов выдалбливались челны, которые стали главным транспортным средством на торговом пути «из варяг в греки».

В наши дни древесина дуба идёт на подводные и сухопутные постройки, используется как бочарный, мебельный, паркетный материал. Особенно ценится морёный дуб, пролежавший в воде сотни лет, он имеет почти чёрную древесину.

Интересно было использование дубовых галлов — наростов на листьях. Они похожи на маленькие жёлто-зелёные ягодки с розовыми бочками. В старину из них получали чёрные чернила, которыми пользовались ещё и во времена Пушкина.

Дуб издавна был популярен в народной медицине. Многие славянские заговоры от болезней начинались словами: «На море-океане, на острове Буяне, где лежит камень Алатырь, стоит булатный дуб…».

Некоторые народы верили, что поваленный во время грозы дуплистый дуб, обладает особой целительной и даже волшебной силой, он способен возвращать человеку молодость и здоровье. О таком чудодейственном дубе говорится в поэме Лонгфеллю «Песнь о Гайавате»:

…И в дупло, как в яму, прыгнул
Старым, грязным, безобразным.
Он упал в него, а вышел —
Сильным, стройным и высоким,
Статным юношей прекрасным…

Действительно, дуб обладает мощной энергией. Чтобы получить её, достаточно всего на несколько минут прикоснуться к дубу или же просто посидеть под ним и послушать шелест его листьев, полный тайн и мудрости природы.

Обновлено 1.07.2014
Статья размещена на сайте 30.06.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прекрасная статья, разрешите дополнить поэзией

    читать дальше →

  • Люба Мельник Бывший модератор 2 июля 2014 в 19:30

    С давних пор дуб был самым почитаемым деревом у европейских народов - неправда. Одно из почитаемых - да.
    "У славян под дубами происходили важнейшие собрания, свадебные обряды и суды. Дубовые рощи и даже целые леса объявлялись священными, что помогло спасти их от вырубания. Самые старые деревья ограждались, заходить за ограждение разрешалось лишь жрецам, людям, приносящим жертвоприношения, и одноплеменникам, которым угрожала смертельная опасность. Даже враги были неприкосновенными под такими деревьями" - чепуха, как все обобщения.
    Не надо писать: "приносящими жертвоприношения" масло масляное это называется.
    "В более поздние времена возле таких деревьев устанавливали идолов – вырезанных из дуба изображений богов, в основном Перуна, поэтому дуб называли ещё перуновым деревом" - в какие "более поздние" Если перуновы времена наступили позже судов и свадеб под дубами - от какой седой древности автор ведет свой рассказ? От уламров, не иначе.
    Дуб называли в славянской местности перуновым деревом - не потому, что при дубе устанавливали вырезанного из дуба идола Перуна, а просто потому, что дуб был посвящен Перуну. Именно Перуну - громовержцу, одному из верховных богов славянского пантеона, - было посвящено это дерево.
    Щаз заплачу: "На Руси из дубов создавали засеки – раскинутые на сотни вёрст поваленные дубы. Они становились труднопроходимой преградой для воинов хана Батыя, а позднее – для немецких танков". Теперь понятно, почему Батый таки дошел до Москвы и дальше, как и Гитлер, - дубов было мало, всех на Перунов перевели.
    Нет, Людмила, не из дубов "создавали засеки" - это безумное расточительство было бы. На Руси достаточно было всегда всякого разного деревья, в том числе и быстрорастущего, в отличие от дубов, которое можно было бы использовать для сооружения засечной черты.
    Не говорю уж о том, что в разные времена, в зависимости от изменений климата и на той территории, которая ныне называется Россией, и в Европе в целом, дубравы то отступали на юг, то вновь распространялись севернее Москвы.
    Читателям, сколько нибудь интересующимся военной историей, советую подумать о целесообразности использования дубов для строительства противотанковых заграждений.
    В общем, как ни красиво написано, но - неправда и неправда. Грех автору сказки сказывать, за факты исторические их выдавая.

  • У меня около дома несколько дубов растет, даже не знаю сколько, но не один. а значит почти роща...Всё, пошла посижу под дубом и обниму его крепко - крепко, пожелав себе здоровья и счастья

    Оценка статьи: 5

  • Статью прочитала с удовольствием, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Интересные сведения почерпнула в статье! В Белоруссии растет дуб, которому 800 лет. Зависит ли воздействие дуба на организм человека от возраст дуба?

    • Татьяна Подплутова, считается, что у молодых деревьев брать энергию нельзя. Для дуба 100 лет - ещё молодой возраст, если учесть сколько лет он живёт.
      С годами он накапливает энергию, которой может поделиться без ущерба для себя.
      Также считают, что даже изделия из дерева сохраняют энергетику и то возможное влияние на человека, которым обладало живое дерево.
      Про деревья очень много интересных знаний хранят друиды.
      С теплом,

      Оценка статьи: 5