Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Тис - ровесник динозавров. Какова судьба этого дерева?

Красным, красивым деревом называют тис. Трагична его судьба. В третичном периоде тис произрастал на обширных территориях Евразии и Северной Америки, а в наши дни внесён в список охраняемых растений во всех странах, где он сохранился.

Semmick Photo , Shutterstock.com

В Древнем Египте его называли деревом смерти. Мумии фараонов клали в тисовые саркофаги, а в дни скорби носили в руке тисовые ветки.

Александр Пушкин написал о нём такие строки:

Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила.
И зелень мёртвую ветвей,
И корни ядом напоила.

Все части тиса, за исключением мякоти шишкоягоды, ядовиты. Плиний Старший писал, что люди, пившие из тисовых кубков, получали сильные отравления.

Лишь в 20 столетии установили, что основой тисового яда является алкалоид таксин, поражающий нервную систему и пищеварительный тракт. В хвое обнаружен эфедрин, который в больших дозах смертелен для человека.

Только зайцы и олени могут поедать хвою тиса без вреда для себя, а плоды — куницы и чёрные дрозды. Домашние животные, поев тисовую поросль, тяжело болели и даже погибали, поэтому вблизи жилищ тис безжалостно вырубали.

Но не это было главной причиной исчезновения тисовых лесов. Ещё первобытный человек приложил каменный топор к стволу этого могущественного дерева, когда начал использовать тис на опоры для жилищ и другие хозяйственные цели. Позднее начали вырубать целые рощи на изготовление копий, луков, стрел и пушечных ядер. Вероятно, поэтому тису дано латинское название от слова tuxus — копьё.

Тисовая древесина — практически вечная, она плотная, обладает бактерицидными свойствами и отлично сохраняется в воде и земле. И когда в 16 веке начало стремительно развиваться судостроение, тис начали варварски вырубать.

Тогда же возникло ремесло — краснодеревщик, резчик по «красному», или красивому, дереву. Древесина тиса, действительно, имеет красноватый оттенок. Но благодатная в отделке, она небезвредна для человека.

Другая причина исчезновения тисовых лесов — чрезвычайно медленный рост. Сеянцы ежегодно прибавляют в росте всего 1−3 см, и в возрасте сто лет дерево едва достигает одного-трёх метров в высоту. За год ствол увеличивается в диаметре приблизительно на 1,2 мм.

В Крыму растёт 1200-летний тис, его высота всего 10 метров, а диаметр — около 1,3 метра.

Дикорастущие тисы ягодные могут жить до 4000 лет. В знаменитой тисовой роще вблизи Хосты есть деревья, возраст которых превысил 2000 лет. Находясь в окружении таких деревьев, невольно задумываешься о величии, могуществе и мудрости Природы. В эти моменты она дарит нам свои сокровенные истории из жизни прошлых времён.

…В одном из стародавних королевств на придворцовой площади рос величественный старый Тис. Кто и зачем вырастил это ядовитое дерево вблизи людских жилищ, никто не знал. Но вот что было удивительно: Тис уважали и почитали все жители страны, берегли его как реликвию, как святыню.

Рассказывают, что в былые времена часто приходили к нему девушки и просили:

 — Дай мне своё семечко, могущественное дерево.

 — Зачем тебе яд, неразумноё дитя? — спрашивал Тис.

И девушки рассказывали ему истории своей несчастной любви и умоляли дать семечко, чтобы отравить разлучницу.

Дерево отвечало:

 — Яд я тебе не дам — ты задумала злое дело. Иди по жизни с добрыми помыслами, и судьба улыбнётся тебе.

Приходили к нему и молодые юноши, прося о том же. На это мудрый Тис говорил:

 — Коварное дело замыслил ты. Какой из тебя будет после этого мужчина, воин? Иди и в честном поединке с соперником решай свои споры.

А однажды пришёл к нему королевич — будущий наследник престола — и властно сказал:

 — Дай мне своё самое ядовитое семечко!

Тис насторожился и спросил:

 — Зачем тебе, будущему правителю, яд?

 — Мой отец-король — стар и немощен, он уже не может управлять страной, а мне трон не хочет передавать.

На это дерево грозно ответило:

 — Не тебе решать такие дела. Если действительно хочешь быть полезным своему народу, помогай отцу править королевством и расскажи ему о своих подлых намерениях.

Задумался молодой королевич и удалился в свои покои. Долго не появлялся он на людях, размышляя над словами старого дерева, наконец, явился к королю и, склонив голову, поведал ему о своих дурных замыслах. А потом предложил отцу свою помощь. Ничего не ответил король. Но через некоторое время призвал королевича к себе и передал ему королевскую власть.

Так и повелось в стране — к Тису приходили люди со своими думами, сомнениями, и для каждого находил он нужные слова.

Как-то к нему подошёл маленький мальчик и спросил:

 — Дедушка Тис, вы ядовитое растение. Какую вы пользу приносите? Почему вас так уважают и ценят?

Старый Тис ответил:

 — Всех нас создала Природа, а она ничего зря не делает. У каждого — своя жизнь, от каждого — своя польза. Моими семенами кормятся птицы: ярко-красная мякоть моих шишкоягод не ядовита. Зайцы и олени могут поедать хвою тисов — им наш яд не опасен. Я никому вреда не делаю и предостерегаю людей от соблазна сделать злое дело. Людей Природа наделила умом. Вот они и должны понять, как использовать этот щедрый дар.

Малыш задумался, а потом сказал:

 — Я буду думать, прежде чем совершать поступки.

 — Ну вот и молодец! — ответил старик.

А однажды к дереву подошёл чужестранец и сказал:

 — Уважаемый Тис, я проделал долгий путь, чтобы найти вас. Рассказывают, что в вашей стране процветает справедливость и добропорядочность, и в этом — ваша заслуга. А в моей стране много зла и насилия. Дайте, пожалуйста, мне ваше семечко. Я хочу вырастить у нас такое же дерево.

 — Благородное дело задумал ты, добрый человек! А знаешь ли ты, что, чтобы вырастить тис, потребуется не одно поколение садовников?

 — Есть у меня молодой помощник. Он ценит Природу, добр душой и предан мне. Ему я и передам своё дело, — ответил пришелец.

 — Тогда в добрый час! — сказал Тис и, тряхнув своей самой красивой веткой с сочными плодами, бросил садовнику одну шишкоягоду.

Путник поклонился старому дереву, поблагодарил его и, не мешкая, отправился в свою страну.

Обновлено 5.07.2014
Статья размещена на сайте 2.07.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Красивая статья, красивая история!

    Оценка статьи: 5

  • Интересная информация - я знала, что ливанский кедр использовали в судостроении, а про тис не знала.

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 2 июля 2014 в 16:25

    Большой толковый словарь

    ТИС, -а; м.
    Вечнозелёное хвойное дерево или кустарник с ценной древесиной, растущие в районах с тёплым климатом. Ветви тиса. Т. доживает до трёх тысяч лет. /
    Древесина этого дерева. Кровать из тиса. < Тисовый, -ая, -ое. Т-ая хвоя, древесина. Т-ая аллея, роща. Т-ая фанера, скрипка
    (изготовленная из тиса).

    • Комментарий удален
      • Люба Мельник Бывший модератор 2 июля 2014 в 22:46 отредактирован 2 июля 2014 в 22:54

        Людмила Белан, можно допускать двоякое, хотя и в ботанике, и в орф. словарях - одноякое)) Отбор тут по одному признаку: чем менее профессионален и грамотен ресурс, тем больше вариаций он себе позволяет. Так что - да, на здоровье, хоть троякое: тиссс тоже смотрится.