Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Ландыш майский. Какими чарами он владеет?

Нежные перезвоны ландыша, слёз девушки, как называют его болгары, исполнили гимн весне. И совсем скоро заалеют на нём рубиновые ягоды, украшая ландышевую куртинку яркими бусинками. Они похожи на капельки крови и словно предупреждают нас об опасности, таящейся в этом растении.

Cora Mueller, Shutterstock

Милый, нежный, исцеляющий, ядовитый — все эти определения можно отнести к ландышу, представителю семейства Лилейных. Царём цветов называл его П. И. Чайковский, он написал об этом замечательном цветке такие строки:

Вот он! Склонясь к земле, я трепетной рукой
Срываю чудный дар волшебницы весны.
О ландыш, отчего ты радуешь так взоры?
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них и веселей узоры,
Но прелести в них нет таинственной твоей.

Как о самых любимых цветах писали о нём также Софья Ковалевская, Леся Украинка, А. А. Фет, А. И. Куприн.

По-разному называют ландыш: болгары — слезой девушки, чехи и словаки — конвалинкой, немцы — майским колокольчиком. Латинское название «конвалия» означает «лилия долин, цветущая в мае». Происхождение русского названия неясно, предполагают, что ландыш произошло от «гладыш» из-за гладких листьев или от «ладан» — за приятный аромат.

Ландыш любим народами многих стран. Он изображён на гербах городов Меллеруда в Швеции, Луннера в Норвегии, Вейлара в Германии. Североамериканские индейцы, живущие ныне в штате Массачусете, считают ландыш священным растением. Он является символом штата.

В Голландии существует такое поверье: новобрачные должны посадить в своём саду ландыши, чтобы любовь не угасала и с каждой весной возрождалась вновь и вновь.

По одной из легенд ландыш называют слезами Евы, оплакивающей своё изгнание из Рая. По другой — цветочки ландыша были слезами юноши, который горько оплакивал уход весны, а кровь его сердца окрасила ягодки в алый цвет.

Ландыш всегда считался символом чистоты, верности, нежности, любви. На восточном языке цветов он означает: «Долго и тайно люблю тебя».

С давних пор во Франции сохранился праздник ландышей, который отмечают в первое воскресенье мая. Накануне жители отправляются в лес за цветами. Они украшают ими комнаты, окна, двери. Праздник заканчивается танцами, каждый танцующий имеет букетик ландышей. Не принять букетик от партнёра означает неприязнь, часто танец заканчивается объяснением в любви.

Когда-то ландыш был символом медицины. Его преподносили врачевателю, отличавшемуся искусством исцеления. Сохранился портрет Николая Коперника с букетиком ландышей в руке, который был не только знаменитым математиком и астрономом, но также искусным лекарем.

На Руси ландыш тоже издавна ценился, но собирали его не только ради букетов, а для изготовления лекарства от учащённого сердцебиения и одышки. Отвары из листьев использовали при желудочных болях, делали цветочные примочки при глазных болезнях. Истолчённые сухие листья и цветы добавляли в нюхательный табак и применяли от насморка. Девушки натирали им щёки для придания румянца.

В настоящее время препараты ландыша применяют при сердечной недостаточности, при нарушениях кровообращения. Действуют эти препараты как успокаивающие при неврозах сердца и как мочегонное при отёчности.

Следует помнить, что все части ландыша ядовиты для людей, животных и птиц. Для птиц употребление ландыша смертельно. Но некоторые дикие животные, лиса, пятнистый олень могут поедать ягоды ландыша без всякого вреда для себя. Длительное вдыхание ландышевого аромата вызывает отравление.

Интересен ландыш и для парфюмеров. Свежие цветы подвергают перегонке и получают ценное эфирное масло, которое придаёт неповторимое благоухание оригинальным духам.

Ландыш растёт в светлых лесах, на полянах и опушках образует сплошные заросли. Его разводили наряду с розами и левкоями в египетских садах ещё в первом веке до нашей эры. С 16 века ландыш введён в культуру. В наши дни выведено много крупноцветных и махровых сортов, с розовыми цветками и пёстрыми листьями. Многие садоводы увлекаются выгонкой ландышей.

Но нет милее и прелестнее ландыша, выросшего в естественных условиях, на воле. Его запасы резко сокращаются, поэтому надо бережно относиться к этому замечательному дару природы.

Обновлено 13.07.2014
Статья размещена на сайте 10.07.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила, спасибо за статью. Разрешите дополнить стихами.

    читать дальше →

  • Людмила Вахрушева Читатель 14 июля 2014 в 17:23 отредактирован 14 июля 2014 в 18:15

    Нежные миленькие цветочки.
    Люблю легенды про цветы.
    Одна из них, что появiлись они (ландыши) от слёз Марии, пролитых у креста распятого сына. Ландыши считаются христианским символом спасения и чистой любви.
    (а из слёз Евы, изгоняемой из рая, появилась по легендам лилия)

    Спасибо