Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Растут ли у нас орхидеи?

Изысканная утончённая красота орхидей никого не оставит равнодушным. Они пленили сердца многих учёных-натуралистов, цветоводов, ценителей совершенного и прекрасного. Об орхидеях написано множество книг, одним из авторов которых является Чарльз Дарвин. Описано свыше двадцати тысяч видов этого замечательного растения, произрастающего, в основном, во влажных тропических странах. К счастью, около 140 видов орхидей, безусловно не таких эффектных, но не менее любимых и ценных, живут в умеренных климатических условиях.

Ятрышник electricmango, Shutterstock

Наши орхидеи распространены в лесах, на лугах, вблизи водоёмов. Их цветение, в зависимости от вида, начинается в мае и заканчивается в сентябре.

Наиболее известными и яркими представителями северных орхидей являются любка двулистная и ятрышник. Кроме нежных цветков, эти виды обладают лечебными свойствами, а в своё время даже использовались в качестве продукта питания.

Неповторимый аромат цветков любки двулистной усиливается в ночное время, а в старину из корней готовили приворотный любовный напиток, поэтому в народе её называют ночной фиалкой, ночницей, ночной красавицей, любовным корнем.

Любка двулистная — небольшое травянистое растение с двумя овальными розеточными листьями, которые охватывают одиночную цветочную стрелку. Соцветие — рыхлая кисть белых душистых цветков, цветёт в мае-июне. Из-за массовых сборов это растение нуждается в охране.

Рядом с любкой двулистной часто встречается ятрышник, отличающийся от неё продолговатыми в крапинку листьями и пурпурно-красными цветками.

У всех видов любок и ятрышников в лечебных целях используют корни, которые называют «клубни салеп». Ещё Авиценна писал, что салеп очищает язвы, препятствует распространению герпеса, а также заживляет злокачественные язвы.

С давних пор это растение использовали народы Востока. В Иране и Турции было принято с утра пить слизистый напиток из его корней с добавлением мёда. Татары и персы для далёких переходов запасались корнями любки двулистной на случай нехватки запасов пропитания. Считалось, что 40−50 г сухих корней в сутки достаточно для поддержания сил взрослого человека.

В наши дни излюбленным напитком в Турции является салеп. Для приготовления одной порции классического салепа по-турецки необходимо взять одну столовую ложку муки (порошка) салепа, один стакан холодного молока и немного корицы. Салеп всыпать в молоко, тщательно размешать, поставить на медленный огонь и нагревать при постоянном помешивании до загустения. Перелить напиток в фарфоровую чашку и посыпать корицей. Подавать в горячем виде.

В корнях салеп содержится около 50% слизи, до 30% крахмала, до 10% полисахаридов, а также тонизирующие вещества. Народная медицина рекомендует использовать корни при желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях, кашле, наружно — при нарывах.

На Руси салеп с давних пор использовался для приготовления киселей, теста, супов, которые давали ослабленным и больным людям. Салеп не имеет выраженного запаха и вкуса, поэтому его можно добавлять в любые блюда.

Существовало такое поверье: кто с первыми лучами солнца искупается в озере, по берегам которого цветёт ятрышник, тот обретёт молодость и красоту.

Любку двулистную и ятрышник можно поселить в своём саду. Для этого следует осторожно выкопать одно-два растения и высадить в рыхлую, плодородную, хорошо увлажнённую почву. Растение вскоре разрастётся, и вы сможете отведать целебный напиток из его корней.

Кроме любки и ятрышника интересны и другие виды северных орхидей:

Башмачок крупноцветный — самый редкий и самый прекрасный представитель семейства Орхидных, произрастающих в умеренных широтах. Встречается на лесных лужайках, цветёт в июне-июле. Уничтожается при сборе цветков, так как при срывании стеблей не успевает накопить питательные вещества для следующего вегетационного периода.

Венерин башмачок — места обитания сокращаются из-за вырубки лесов и сбора цветов на букеты. Имеет очень мелкие семена без запаса питательных веществ, развивается очень медленно, зацветает лишь на 10−15 год.

Калипсо — цветёт в мае розовыми цветочками, похожими на лесные колокольчики. Эти орхидеи редкие, они прячутся под старыми отвалившимися ветками и среди мха.

Гнездовка настоящая — имеет необычную окраску стебля и цветков, напоминает своим видом оловянного солдатика на посту.

Дремлик болотный растёт во влажных местах, в тени кустов. В народе называют белоснежной спящей красавицей.

Дактилориза (пальчатокоренник) — самые распространённые орхидеи умеренного климата, цветут с мая по июль малиновыми, розовыми, сиреневыми, белыми цветочками, собранными в колосовидные соцветия. Обитают на лугах, по обочинам дорог, по берегам водоёмов.

Практически все виды северных орхидей нуждаются в защите, поэтому увидев цветущую орхидею, не спешите её сорвать! Лучше сфотографируйте на память скромную родственницу великолепных тропических красавиц.

Обновлено 18.07.2014
Статья размещена на сайте 15.07.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: