Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Цветы уходящего лета - георгины. Какие тайны они хранят?

Скоро на цветочную арену в полном составе выйдут великолепные и роскошные цветы, выходцы из Южной Америки — георгины. Садоводы всех стран признают георгин удивительно разнообразным и ярким цветком: эффектные крупные соцветия окрашены во все, кроме синего, колера и оттенки радуги. На родине, в Мексике, георгин возвели в статус национального цветка.

Kisialiou Yury , Shutterstock.com

На европейский континент это удивительное растение попало в 1784 году, когда в Испанию вернулись из поездки по Мексике два путешественника. Они преподнесли в дар монарху сочные, похожие на картофель клубни неизвестного в Европе растения. Придворный садовник высадил их в саду дворца Эскуриал. Осенью на мощных растениях раскрылись крупные красные цветы. Монарху они очень понравились и он приказал держать в тайне от всех новое растение. Королевский ботаник описал его и назвал далией в честь ботаника Даля.

В 1805 году такие же клубни привёз из Америки немецкий учёный Гумбольд, растение было названо георгином в честь петербургского академика Георги. Так раскрылся секрет испанского монарха и великолепный цветок начал завоёвывать сады Европы.

В наше время на родине — в Мексике, Гватемале, Колумбии, георгины пользуются неизменной любовью. Самая крупная на Атлантическом побережье коллекция этих цветов находится в садах известного садовода Пола Каллахена. Он был членом общества любителей георгинов. После его смерти члены этого общества продолжают ухаживать за садом и проводят большую работу по сохранению и распространению этих растений.

Ацтеки называли георгин водной трубкой. Стебли у растения полые, древовидные разновидности достигают высоты шести метров. В таких своеобразных ёмкостях индейцы носили воду из источников. Корни использовали на корм скоту, порошок из корней применяли для лечения заболеваний мочевого пузыря.

Этот чудесный цветок по вине людей был запятнан человеческой кровью. В одном из древних индейских мифов рассказывается о боге войны, которого родила змея. Он родился с мечом в форме листа агавы и красным цветком в руке. Алый георгин дал ему жажду крови. С тех пор у ацтеков появился жестокий обычай — приносить в жертву богу войны человеческие сердца, которые клали на камень, окружённый георгинами. Эти кровавые жертвоприношения прекратились лишь с приходом на континент испанцев.

У дикорастущих георгинов соцветия похожи на подсолнух: по их краям располагаются язычковые цветки, а в центре — трубчатые и мелкие, приносящие плоды. В садах такие виды встречаются очень редко. Основная масса георгинов наших садов — результат селекционных работ, в которых срединные цветки превращены в неплодоносящие язычковые.

Особую популярность в европейских садах это растение получило после того, как были выведены сорта с махровыми соцветиями разнообразной формы и окраски. В наши дни известно более 12 тысяч сортов георгинов.

Георгины достаточно неприхотливы, даже начинающие цветоводы успешно справятся с их выращиванием. Из семян можно вырастить однолетние георгины, известные под названием «Весёлые ребята». Действительно, когда зацветают эти милые улыбающиеся цветки, невозможно без улыбки смотреть на них.

Георгины любят солнце и влагу. Для посадки необходимо подобрать просторный солнечный участок, защищённый от холодных ветров. В тенистых местах не следует их высаживать: растения будут вытягиваться и могут не цвести, или же цветение будет скудным. Чтобы получить красивый цветущий куст, следует оставить на нём 2−3 сильных побега, регулярно выламывать часть боковых побегов и бутонов. Также надо своевременно удалять увядающие соцветия.

Самый сложный момент в разведении георгинов — хранение клубней. Выкапывать их необходимо с приходом заморозков, слишком рано выкапывать не следует, чтобы клубни успели вызреть.

При выкапывании оставляют 10−15 см ствола, далее клубни надо осторожно очистить от земли, просушить, промыть в растворе марганцовки, снова просушить. Хранить при температуре 3−10 градусов и влажности воздуха 60−70%. Хорошо пересыпать клубни хвойными опилками, тогда они дезинфицируются хвойными фитонцидами и держат влагу, не пересыхают. О способах хранения клубней и выращивании георгинов можно говорить долго, у каждого цветовода есть свои секреты.

Даже тем любителям цветов, у которых нет подходящего места для хранения — погреба, неотапливаемого помещения, можно выращивать несколько кустов, а клубни хранить в холодильнике.

Цветы уходящего лета непременно отблагодарят вас за заботу и старания своим роскошным цветением, которое продолжится до первых морозов.

Обновлено 1.08.2014
Статья размещена на сайте 29.07.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: