Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Лаватера - очаровательная сестра мальвы. Чем она хороша?

Лаватера — удивительное растение из семейства Мальвовых: даже при минимальном уходе порадует начинающего садовода эффектным длительным цветением. В мае её можно посеять прямо в грунт, и через два месяца она будет обильно цвести, привлекая в сад пчёл и других полезных насекомых. Лаватера — отличный медонос, обладает целебными свойствами, используется в хозяйственных целях.

Своё имя лаватера получила в честь естествоиспытателей братьев Лаватер. Другие её названия — хатьма, дикая роза, кукольник, рожа. Род Лаватера насчитывает 25 видов, произрастает по всему миру, культивируется с 16 века.

Известно такое поверье, если девушка выращивает в своём саду лаватеру Невесту, имеющую ослепительно белые крупные цветы, то вскоре выйдет замуж за любимого человека. Верно это или нет, но бесспорно то, что пройти мимо цветущей лаватеры и не остановиться невозможно: кустики, усеянные нежными изящными цветками привлекают не только пчёл и бабочек, но и людей.

Лаватера трёхмесячная — один из наиболее распространённых в культуре видов. Это однолетнее ветвистое растение вырастает до 100−120 см. Крупные, до 10 см в диаметре, белые, розовые, сиреневые, бордовые цветки располагаются в пазухах листьев, в верхней части стебля — более густо. Цветёт с июля и до самой осени. Чтобы продлить период цветения, необходимо обрывать увядшие цветки.

Лаватера хорошо сочетается с дельфиниумом, вербеной, шалфеем. Селекционеры успешно поработали с дикорастущей красавицей и вывели множество сортов с компактными кустиками и крупными ярко окрашенными цветками. Популярны такие сорта: Монблан с белоснежными лепестками и тёмными жилками, Пинк Бьюти с нежно-розовыми цветками, белоцветущий Вайт Шеруб — низкорослый кустик, и другие.

Лаватера нетребовательна к плодородию почвы, ей не страшны длительная засуха и внезапное похолодание. Подкормка требуется лишь на очень бедных почвах. Из болезней поражается ржавчиной. Заболевшие части следует удалять и обрабатывать растение однопроцентным раствором медного купороса. Для профилактики заболевания можно обработать посадки коллоидной серой.

Не менее красива тюрингская многолетняя лаватера. Она встречается в светлых лесах, степях, среди кустарников, на суходольных лугах, забирается в горы на высоту до 2000 метров. Это мощное, ветвистое растение поднимается до 2 метров. На одном месте растёт до 5−6 лет, обильно цветёт с июня до поздней осени. Корневая система у тюрингской лаватеры проникает на глубину до 1,5 метров. И поэтому растение практически не нуждается в поливе.

Лаватера является отличным медоносом: с одного гектара можно получить до 200 кг мёда. Мёд отличного вкуса, светлый и ароматный.

В качестве лекарственного средства лаватера используется в народной медицине при лечении лихорадки, заболеваний органов дыхания, диареи, гастрита. По своим лекарственным свойствам она не отличается от известного лекарственного растения — алтея, принадлежащего также к семейству Мальвовых.

Стебли лаватеры содержат до 10 процентов прочного волокна, которое пригодно для изготовления канатов, верёвок, мешковины. Стебли можно использовать для производства картона и обёрточной бумаги.

Цветки используют для подкраски напитков и пищевых продуктов, с их помощью также можно окрашивать шёлк в розовый, синий и зелёный цвет.

Вот такими достоинствами обладает это очаровательное растение. Пригласите его в свой сад или цветник, и оно наполнит вашу жизнь очарованием и теплом! А еще — подарит вдохновение для написания стихов:

На стебле висит, чуть касаясь,
Распахнута к небу душа.
И как же она называлась?
И чем же она хороша?

Цветок этот дивный и чудный
Приносит в наш садик уют.
И мир торопливый и людный
Ты вмиг забываешь тут.

Сначала бутончиком розы
Она наш ласкает взгляд.
Потом, не меняя позы,
Наденет другой наряд.

Раскроет нарядную юбку
С воланчиком по краям,
Потянет к себе не на шутку,
И чем — не поймешь ты сам.

Застынешь пред ней поверя,
Что чистая эта душа.
Такая она лаватера,
И этим она хороша!

Автор стихотворения — Лидия Богданова.

Статья размещена на сайте 13.09.2014

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень нежные цветочки)))
    Можно ль их сажать в горшочки?
    Взор они пленили мой!
    Их хочу себе домой.
    Лаватера, если честно,
    Вмиг меня уносит в детство, -
    Из цветочков мальвы я
    Кукол делала, друзья)))

    Оценка статьи: 5

    • Елена Женжурова, примите мои благодарности.
      Какие же милые стихи!!!
      В горшочки можно посадить...
      Как жаль, что совершенно не пишу стихи... - ответила бы вам в стихотворной форме.
      Спасибо за позитив!!!
      С теплом,
      Людмила

  • Хорошая статья!

    Оценка статьи: 5

  • Людмила, спасибо большое за прекрасную статью, А Лидии Богдановой моя благодарность за прекрасные фотографии.

    Я тоже очень люблю лаватеры, они такие чудесные, не капризные и благодарные. Я из года в год сама уже собираю семена со своих лаватерок, сею их во всех уголках участка, раздариваю семена и рассаду друзьям, никогда ни одного нарекания этому роскошному растению А вот флоксы метельчатые у меня в этом году всё капризничали, белые только-только начали цвести, а уже заморозки начинаются. А лаватерки совсем другое дело, цветут прям стеной

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, без Лидии статья такой не была бы. Стихотворение просто чудо!!! А фото какие она предоставила из своего архива!!!
      А у нас флоксы в этом сезоне молодцы.
      Один белый куст такой красивый был (возле пятиэтажки в цветнике), кто-то сломал все цветущие веточки. Так они (остатки стеблей) из-под каждого листика выбросили цветоносы и сейчас цветут.
      С теплом и улыбкой,

  • а еще была такая очень оригинальная...

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Белан-Черногор Людмила Белан-Черногор Грандмастер 15 сентября 2014 в 09:20 отредактирован 15 сентября 2014 в 09:21

      Лидия Богданова, какая прелесть ваши лаватеры!!!
      Надеюсь, редакция их использует в качестве иллюстраций.
      Просматриваю сначала - одна лучше другой. На первой так отлично видно, что бутоны похожи на нераспустившиеся розочки. Вот уж правда, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочесть.
      Спасибо вам огромное! Вы украсили статью!
      С теплом и признательностью,
      Людмила

  • и напоследок

    Оценка статьи: 5

  • и еще раз невеста...

    Оценка статьи: 5

  • а тут и шмель прилетел...

    Оценка статьи: 5

  • еще...

    Оценка статьи: 5

  • ну, чем не аленький цветочек

    Оценка статьи: 5

  • Вот такими достоинствами обладает это очаровательное растение. Пригласите его в свой сад или цветник, и оно наполнит вашу жизнь очарованием и теплом.

    На стебле висит чуть касаясь
    Распахнута к небу душа,
    И как же она называлась?
    И чем же она хороша?


    Приятно-то как! Слушать разговор двух неравнодушных людей. Респект обеим )))

    Оценка статьи: 5

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 13 сентября 2014 в 19:56 отредактирован 13 сентября 2014 в 19:57

    Прочитав название сразу же вспомнился Шурик, из всеми любимой нами комедии, воодушевленно читавший стихотворение Смелякова
    В оконном стекле отражаясь,
    по миру идет не спеша
    хорошая девочка Лида.
    Да чем же она хороша?
    Но здесь конечно же не о ней
    захотелось написать оду цветку в этом стиле
    На стебле висит чуть касаясь
    Распахнута к небу душа,
    И как же она называлась?
    И чем же она хороша?
    У меня растет в этом году этот удивительный цветочек, ну почти, как аленький, правда еще есть белой окраски, как вы ее назвали, невеста. Действительно, непривередливый цветок, забот немного, а душу радует и цветет долго

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, огромное спасибо за красивый отзыв.
      Если не возражаете, я добавлю ваши стихи о лаватере в текст, с указанием автора.
      С теплом и признательностью,

      • Людмила Белан, не возражаю Знаете это экспромт, прочитала вашу статью вдохновило Потом скину мои фотографии, по теме и лаватеру и мальву, сейчас не в городе нахожусь, интернет слабый, если конечно не против иллюстрации Цветы очень люблю, много фотографирую, все которые у меня когда - то были на клумбах есть в моем архиве...

        Оценка статьи: 5