• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Северное золото - лён. Чем он знаменит?

Разгар знойного лета. Выходим из леса, и вдруг повеяло прохладой. Перед нами бесконечное море, которое мягко колышется в такт ветру, сливаясь вдалеке с чистым, голубым небом. Захватывающее зрелище — цветущее льняное поле…

dragon_fang , Shutterstock.com

Топили, колотили, мяли, трепали, рвали, крушили, ткали и на стол поклали. (Народная поговорка)

Северным золотом величали на Руси лён. Из его нитей шили одежду, постельное и столовое бельё, изготавливали холсты для картин. В некоторых местностях льном платили оброк. В народе лён называли также северным шёлком, кудряшем, долгунцем.

В 11 веке льноводство настолько распространилось на Руси, что была определена его покровительница — Святая Парасковея-льняница. Этот день — 10 ноября (28 октября по старому стилю) — был приурочен к окончанию льняной страды. На Парасковею устраивались смотрины, на которых женщины показывали друг другу вытрепанный лён-первак. Парасковея считалась также Бабьей заступницей, к иконам с её изображением шли женщины со своими бедами и радостями, просили заступничества и плодородия.

Лён — одна из древнейших прядильных культур. Считается, что более 9 тысяч лет назад в Индии впервые из стеблей льна были изготовлены ткани. С тех пор лён начал своё победное шествие по всему миру. Спустя два с половиной тысячелетия его начали выращивать в Ассирии, Вавилоне и Египте.

Особенно ценился лён в Древнем Египте, это растение считалось там первым благодеянием богов. Египетские ткачи прославились изготовлением тончайших льняных тканей, через пять слоёв которых просвечивалось тело.

И в наше время, по традиции, качество волокна определяют таким образом: если из 1 кг пряжи получается 10 км нити, то ей присваивается номер 10. Наши лучшие нити имеют номер 20−40. А вот египетские ткачи получали нити с номером выше 200! Ткани из таких нитей ценились на вес золота. Одежды из них имели право носить лишь царственные особы и жрецы.

В Египте использовали льняные ткани для пеленания бальзамирования тел усопших, до наших дней такие бинты сохранили эластичность и прочность.

В старину льняное полотно считалось лечебным. Современные медицинские исследования подтверждают, что льняные ткани способны снимать воспаление, снижают температуру тела, не образуют статического электричества. Летом в льняной одежде прохладно, а зимой она дарит человеку тепло.

Издавна применяли семена льна для лечения различных заболеваний. В народной медицине рекомендуют при запорах на ночь выпивать стакан настоя семян льна.

При наружных воспалительных заболеваниях делают припарки из семян. Получаемое из семян жирное масло содержит в больших количествах ненасыщенные жирные кислоты. Из него изготавливают медицинский препарат «Линетол», обладающий противосклеротическим действием.

Интересный эксперимент провели учёные по выращиванию льна в зоне чернобыльской катастрофы. Оказалось, что радиационное воздействие затронуло лишь пять процентов белков льна. В это число входят молекулы, участвующие в процессе передачи сигналов и защите от стрессовых ситуаций. Также в белках повысилось количество молекул, участвующих в синтезе глицинбетаина, являющегося мощным радиопротектором.

Как-то любовалась я красотой цветущего льняного поля и мне представилась такая история.

…В давние времена жило в этих местах ленивое племя. В тёплое время года люди кормились чем придётся, а зимой они голодали и постоянно выпрашивали у Неба пропитание.

Надоело Небу людское безделье и оно сказало:

- Последний раз я даю вам пищу. Ранней весной обработайте землю, а я засею её полезным растением.

Ничего не сделали люди. Зима в тот год выдалась суровая, но сколько они не молили Небо о помощи, оно молчало. Многие не выжили в ту зиму, а оставшиеся весной вскопали землю. Наутро на поле зазеленели всходы неизвестного растения.

Однажды, выйдя из своих жилищ, люди в изумлении застыли на месте — перед ними простиралось бескрайнее голубое море. Как будто Небо спустилось на землю и невесомым покровом одело зеленеющие стебли нового растения.

Прошло некоторое время. На стеблях появились семенные коробочки. Люди вырвали растения и собрали семена. А что же дальше? Они решили, что Небо посмеялось над ними. Корни как корни — в пищу непригодны, да и семян много не съешь.

В это время через их земли проходил путешественник. Посмотрел он, что делается на поле, и говорит:

- Что же это вы, люди добрые, таким богатством разбрасываетесь?!

И пришелец рассказал, как в далёкой Индии из такого растения прекрасное полотно ткут и шьют из него замечательные одежды.

С тех пор лён стал одной из главных выращиваемых человеком культур.

Статья опубликована в выпуске 11.12.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: