Алексей Норкин Грандмастер

Как продлить жизнь новогоднего дерева? Рецепт австралийских школьниц

Новогодний праздник без ёлки — неполноценный какой-то. Как ни стараются производители, но их пластиковые суррогаты, сбрызнутые хвойным освежителем, и «в подмётки не годятся» настоящему дереву. Но, к сожалению, ёлки и сосны недолго живут в домашнем тепле, сохнут и сбрасывают красивые зелёные иголки. Можно ли продлить праздник и сохранить хвою на деревце подольше?

Atelier Sommerland , Shutterstock.com

Австралийские школьницы неожиданно нашли простой и доступный рецепт. В поисках действенного способа продлить праздник ученицы 7-го научного класса школы Камбала (Kambala) в Рози Бэй (Rose Bay), Сидней, как и подобает начинающим учёным, провели настоящий исследовательский эксперимент.

По большому счёту — ничего особенного. Школьницы установили хвойные ветви в контейнеры и использовали различные наполнители для того, чтобы выявить, что именно продлит жизнь рождественского дерева. Они экспериментировали с обычной и с подогретой водопроводной водой, энергетическими напитками, пивом и даже с лаком для волос, нанося его непосредственно на деревца.

Для эксперимента использовались свежесрезанные ветки лучистой сосны (Pínus radiáta), которую в Австралии принято наряжать в дни празднования Рождества и наступления Нового года. 50 ветвей были разбиты на пять групп по десять штук в каждой. Школьницы наблюдали за ними в течение 27 дней, используя импульсный световой прибор, позволяющий оценить, насколько эффективно идут в хвое процессы фотосинтеза.

Оказалось, что пиво и энергетические напитки, как бы ни были они популярны, на сосны действуют отрицательно. По словам научного руководителя школьного эксперимента, эколога и профессора Университета Нового Южного Уэльса Анжелы Молес (Angela Moles), хвоя быстро утратила праздничный вид.

Но опыление растений лаком для волос вызвало неожиданный эффект. Хвоя выглядела значительно лучше, чем на ветвях из контрольной группы, просто установленных в обычную воду. Более того, интенсивность процессов фотосинтеза в «лакированных» ветках под конец эксперимента составила 90% от начальной, на них начали прорастать новые молодые иголки.

Поиск причин эффективности лака для волос как средства поддержания жизнеспособности деревьев выходит за рамки эксперимента. Размышляя над ними, Анжела Молес лишь высказывает предположения.

По одной из версий, лак защищает сосны от контакта с продуктами распада ветвей других растений, предотвращая распространение гнили. Ведь хорошо известно, что в ящике яблок или картошки гниль распространяется как инфекция, от гнилых плодов к соседним. Возможно также, что лак блокирует поры в хвое, сохраняя влагу.

Эксперимент с неожиданным результатом вызвал у школьниц восторженную реакцию. «Это был очень интересный эксперимент. Мы все могли пойти и попробовать много разных методов лечения. Я никогда не могла себе представить, что лак для волос окажется таким хорошим средством для поддержания рождественского дерева живым», — рассказала одна из учениц 13-летняя Изабелла Спагнарди (Isabella Spagnardi).

К сожалению, школьницы не сообщают, какой именно лак для волос они использовали в эксперименте. Но полученные результаты они оформили как научную работу, и надеются её опубликовать в ближайшее время.

Статья размещена на сайте 8.01.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Дмитриева Татьяна Дмитриева Волшебница компании «Медио» 11 января 2015 в 18:47

    О, у английских ученых ребрендинг!

    • Татьяна Дмитриева, приятно было встретить и увидеть однофамилицу.
      Почаще пиарьте и пишите о результатах конкурсов. Старые мехи ШЖ нуждаются в молодом вине.В последнее время ШЖ понесла тяжёлые потери интересных авторов, а новых не рекрутировала. Последние выпуски очень блёклые, типа, как отдохнуть, как приготовить хачипури или ещё что-ниТЬ. Просто модераторы ШЖ в последнее время с-А-А-всем не заявляют о себе наездами на комментаторов и авторов.
      А ЛМ всех помалу жучила.

      • Татьяна Дмитриева Татьяна Дмитриева Волшебница компании «Медио» 12 января 2015 в 19:29 отредактирован 12 января 2015 в 19:40

        Сергей, взаимно приятно.

        Мне немного неловко, что я, так или иначе, ввела Вас в заблуждение - к редакции я прямого отношения не имею и внеконкурсным контентом не занимаюсь - внутри компании веду другой, смежный департамент. При этом, всегда интересно услышать мнения - они собираются и обрабатываются. В ключе "торт - уже не торт" обсуждать это не вижу смысла, а вот если найдете время, желание и силы дать подборку ссылок на самое интересные, с Вашей точки зрения, материалы - и от других авторов, и Ваши собственные, это поможет лучше понять формат, который Вам самому близок.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 января 2015 в 02:39 отредактирован 11 января 2015 в 02:41

    Хорошо известно что "лучшее срадство от головной боли - гильотина". Так и с продлением жизни загубленной елочки-(сосёночки)- лучше всего нарядить на мимолётный праздник искусственную красавицу(всё-равно это ж символ).

    Я наснимал у помоек выброшенных б/у елок в комле 8-10 см. Это же варварство ! В каких бы спецпосадках на вырубку их не рОстили (сколько лет?)

    У В. Солоухина есть рассказ, где героиня в защиту растительного мира кричала:"Не троньте! Они же живые !"

    Пора уже организовать общество в защиту новогодних жертв и устраивать флэш-моб или митинги-шествия.